3、4年 遠足 遊んでます!
モーモードームやキュービックランド。楽しくて、時間がどんどん経ってます。
3、4年 遠足 ソフトクリーム!
まずは、ソフトクリームタイム。濃厚、激ウマです。
3、4年 遠足 スタート
4年生リーダーシップがんばれー。
3、4年 遠足 さあグループ行動
混んでます!びっくりするくらい。
3、4年 遠足 こどもの国到着
電車の旅が終わりました。いよいよこどもの国です。
3、4年 遠足 三軒茶屋到着
これから電車に乗ります。
3、4年 遠足
すばらしい天気の下、遠足がスタートです。三軒茶屋まで歩きます。
体育朝会 〜運動会に向けて〜
5月12日(木)、体育朝会がありました。
今回は5月28日(土)に実施予定である「運動会」に向けて『服装の確認』『整列の確認』『行進の号令』『隊形変更の号令』等を、全校児童で確認しました。 最後に運動会当日に流れる行進の音楽に合わせて、心を一つに合わせて退場の練習をしました。 みんな、集中して素早く隊形移動をすることができました。 アートギャラリー in 代沢小学校
昨年度、代沢小学校では「展覧会」を行いました。今年度は「展覧会」はありませんが、学校のいたる所で、図画工作の時間に作成した児童作品を年間を通してたくさん紹介しています。
今現在、職員玄関と4階フロアにて、5年生による「絵『春を感じて』」を展示しています。 学校にお立ち寄りの際は是非とも、校内中に展示してある作品を観賞していただき、楽しんでいただければと思います。 本日の給食(5月11日水曜日)ごはん 牛乳 魚の竜田あげ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 甘夏みかん(熊本) *代沢小学校では、毎月11日ははしの日です。今日は はしの正しいもち方、使い方を確認して楽しく食べたいと 思います。 給食試食会(5月10日火曜日)
1年生・転入生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。子どもたちが毎日食べている給食を味わっていただき、なごやかなひとときとなりました。
本日の給食(5月10日火曜日)ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ひとしお野菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *生揚げのそぼろあんかけは、生揚げを甘辛く煮たものに、ひき肉や 野菜のみじん切りで作ったあんかけを合わせました。 本日の給食(5月9日月曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(千葉) *あげパンは、給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶして います。給食以外では、なかなか食べることができないメニューの ひとつです。 「PTA総会」を開催 〜今年度のPTA活動が本格的にスタート〜
5月9日(月)の15:40から、本校視聴覚室にてPTA総会が行われました。
会は「1.開会の辞」「2.会長の挨拶」「3.校長先生のご挨拶」「4.新任職員の紹介」「5.役員及び委員の紹介」「6.議題」「7.閉会の辞」とすすめられました。 委任状と、様々な思いをもって参加された保護者の皆様と、代沢小の教員とによって総会は成立することができました。 昨年度の役員の皆さんが一生懸命考えて提案していただいた規約改正も承認される等、たくさんのことが決定しました。そして今年度のPTA活動が本格的にスタートすることができました。 ありがとうございました。 児童朝会 〜めあてをもって 自分をかえるとき〜
5月9日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『めあてをもって 自分をかえるとき』というお話でした。 続いて看護当番の先生から、週目標『すばやく静かに集合しよう』のお話がありました。 そして最後に校長先生から、先生紹介がありました。 「なごり雪」「翼をください」を全員で合唱〜PTA歓送迎会にて〜
PTA主催による歓送迎会がありました。会の最後に、校長先生の演奏による「なごり雪」「翼をください」を、参加された方全員で合唱しました。
離任式
離任式がありました。離任する先生方、主事さん方への感謝の気持ちを表しました。そして前途のご活躍とご健康を祈る気持ちをもつことができました。
児童集会の後に、「スマイルルーム」の紹介がありました
5月6日(金)、児童集会がありました。今回は集会委員会さんによる「名刺交換(めいしこうかん)ジャンケン」でした。
最初に集会委員が説明をし、そしてお手本をみんなの前でみせてくれました。そしてゲームのスタートです。みんなはジャンケンをする度に大盛り上がりでした。 集会の後、校長先生から「スマイルルーム」についてのお話。そして「スマイルルーム」の先生方の紹介がありました。 本日の給食(5月6日金曜日)チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福井・石川・富山) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬をつけています。 カレーの本場のインドでは、チャツネをつけるそうです。 本日の給食(5月2日月曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) たまご(青森) こまつな(埼玉) *こどもの日には、お祝いに柏餅やちまきを食べます。 ちまきは中国から伝わったもので、中に中華おこわ などが入っています。 |
|