瀬田小学校のホームページにようこそ!

11/4(金) 掃除の時間

昼休みの時間の後は、掃除の時間です。

6年生が下駄箱を一生懸命掃除していました。
かかとを靴箱の端に合わせてきれいに並べています。

靴箱、道具箱、筆箱がきれいに整理整頓してあると、落ち着いて前向きに学習に向かえます。

6年生が手本になることが大切です。
素晴らしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4(金) 理科 3年生

「光と遊ぼう」の学習です。

手鏡を持って、工事のために校舎を覆っている白い幕に光を反射させました。

いろんな色の光がかわいく鮮やかに乱舞します。

光で追いかけっこをしたり、誰の光か当てたりしていました。

楽しく学ぶことはとても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/4

11/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 焼きししゃも けんちん汁

☆本ししゃもは、実は日本固有の魚です。市場に出回っているししゃもの約90%は、外国から輸入しているカぺリン(カラフトシシャモ)という別の種類の魚。給食でも、カぺリンを使っています。本ししゃもとカぺリンは、見た目も味もよく似ています。

11/2(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/2

4年生社会科見学品川清掃工場

とても大きな清掃工場です。60万人分のゴミを処理しているそうです。まずは、ビデオで、江戸時代と比べながら、学習します。
事前に、課題を考えました。子どもたちは、真剣です。発電にも挑戦しました。新聞に、まとめて発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学水の科学館

次に、飲み水の学習です。映画や、アクアツアーなどの他に、いろいろな、展示を楽しみました。見学の後、お弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学

おはようございます。今日は、4年生の学習で、水と、ゴミに関係する生活と密着した関連施設に行きます。
まずは、世田谷区のみんなも、お世話になっています。芝浦水再生センターです。あいにくの雨ですが、傘を差して、外の施設も、見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/1

10/31(月) 今日の給食

画像1 画像1
国産小麦のパン 牛乳 かぼちゃときのこのグラタン ひじきサラダ みかん

☆今日はハロウィンということで、かぼちゃ入りのグラタンでした。甘くてほくほくした美味しいかぼちゃでした。

10/31(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/31

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会4

最後の種目、団体リレーです。
本校の教員チームも参加しました。
展覧会の宣伝をかねて、一学年1人のランナーです。
参加チームはみな趣向を凝らしていました。
本当に楽しい運動会でした。
主催者のみなさん、スタッフのみなさん
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会3

様々な競技で盛り上がってます。
瀬田中学校の部活アピールリレーやダンスチームミラクルズによる瀬田小ディスコのダンス、綱引きなどなど。
みんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会 2

第30回瀬田ふれあい運動会始まりました。

たくさんの参加者です。

障害物競走では、パン食い競走をしてゴールです。

盛り上がってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会

今日は第30回瀬田ふれあい運動会です。
朝早くから地域の方々が準備しています。
午前9時開会式スタートです。
第1番目の競技「おくりましょう」に参加された方のみ抽選会に参加できる抽選券がもらえます。
画像1 画像1

10/28(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/28

10/27(木)  教育実習生研究授業 5年生【10/26実施】

 教育実習生の研究授業、5年生体育です。
 
 ソフトバレーボールの学習です。

 レシーブやサーブ、パスの練習をして、チームワークを大切にゲームをしました。

 お互いに声を掛け合い、励まし合うことができました。

 教育実習も2週目に入り、残すところあと3日です。

 子どもたちといい関係がつくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの黒酢煮 おひたし みそ汁

☆今日のさばの黒酢煮は、せたがや食育メニューでした。黒酢と玉ねぎのすりおろしを入れたたれで、片栗粉をまぶして焼いたさばを煮ました。黒酢は、米酢の一種ですが、精白米からではなく玄米などから作らています。熟成期間も米酢に比べて長いため、独特の香りとコクがあり、アミノ酸が豊富です。

10/26(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/26

10/25(火) 今日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼 牛乳 野菜の中華和え 柿

☆今日は中華料理の給食でした。マーボー豆腐に木綿豆腐がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31