9月13日の給食チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) エビ(インド、ベトナム等) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) ネギ(秋田) もやし(栃木) ショウガ(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) キュウリ(青森) 【全校】八幡っ子タイム
2学期最初の縦割り班活動では、
今学期の遊びの計画を立てました。 時間に余裕があった班では、 震源地ゲームなどを楽しみました。 【3年】粘土の授業
テラコッタ粘土を使った学習をしました。
「重ーい!」「ざらざらしてる!」など、 感触を楽しみながら取り組みました。 つまんだり、丸めたり、穴を開けたり、 いろいろなことを試しながら作品を作りました。 9月12日の給食キーマカレーライス こんにゃくサラダ なし 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) ニンジン(北海道) リンゴ(山形) ショウガ(高知) キュウリ(長野) もやし(栃木) 梨(長野) 【全校】体育朝会
体育朝会で長なわ跳びにチャレンジしました。
これからたくさん練習して、たくさん跳べるように頑張ります。 【地域】奥澤神社の大蛇お練り行事
10日・11日の両日は、奥澤神社の例大祭です。
厄除大蛇御輿で、大蛇が五穀豊穣を願って噛んでいる稲穂は 八幡ファームで5年生が育てたものです。 【図書館】土曜日も開館しています
2学期も、授業のない土曜日の8時45分から正午まで
本校の児童を対象に図書館を開館しています。 「土曜日スタンプラリー」も用意しています。 読書の秋、図書館をご活用ください。 9月9日の給食なすのミートソース パンプキンサラダ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) なす(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) ニンジン(北海道) ピーマン(青森) パセリ(長野) かぼちゃ(北海道) きゅうり(長野) 【2年】トウモロコシの収穫
八幡ファームで育てていたポップコーン用のトウモロコシを
子どもたちみんなで収穫しました。 これから教室で干します。 ポップコーンパーティーができますように! 【5年】音楽が始まりました
2学期が始まり1週間。今週から音楽の学習も始まり、
通常のリズムに戻ってきました。 9月8日の給食ごはん じゃこふりかけ 魚のごまだれかけ かみかみサラダ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) じゃこ(広島) するめいか(北海道) にんじん(北海道) 大根(北海道) きゅうり(長野) ごぼう(群馬) 【4年】水道キャラバン
前半は浄水処理場のしくみや水道の歴史についてお話を聞き、
後半は濁った水を薬品できれいにする実験を行いました。 汚れが固まって沈んでいく様子を見て歓声をあげていました。 きれいな水を支えている施設の大切さと、 おいしい水を飲めることの幸せについて、 深く考える時間になりました。 【3・4年】2学期の放課後学習支援開始
2学期も、毎週水曜日の放課後に、
算数の学習を行っていきます。 この日は、「グラフのたつ人になろう」と題し、 棒グラフと折れ線グラフの復習をしました。 9月6日の給食豚肉とごぼうのごはん 豆腐汁 和風サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) キャベツ(群馬) わかめ(徳島) 【5年】水泳指導最終回
「検定を受けたい」という子がたくさんいて
5年生最後の検定を行いました。 「がんばれー」という声援の中、力いっぱい泳ぎ切り 合格した児童の笑顔が印象的でした。 最後には、学年全員で協力することの大切さを 動きながら体感しました。 9月6日の給食ホワイトピラフ コーン入りフレンチサラダ コンソメスープ 冷凍みかん 牛乳 <食材> イカ(インド・ベトナム等) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) マッシュルーム(山形) ピーマン(ピーマン) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) 冷凍みかん(和歌山) 【全校】全校朝会
2学期最初の全校朝会が行われました。
9月になりましたが、日差しはまだ夏のようです。 セミの声を聴きながら、 学校長の話、生活指導の話、表彰がありました。 【全校】自由研究展
本日から16日(金)まで、
夏休みの自由研究展を行っています。 各学年の廊下に展示してありますので、 保護者会等でご来校の際には、ぜひご覧ください。 力作揃いです。 9月5日の給食あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 <食材> 豚肉(静岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(群馬) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 【5年】サツマイモ畑の様子
5年生は、稲を育てていますが、
田んぼの横の畑でサツマイモも育てています。 環境委員会の子どもを中心に世話をしています。 |
|