【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ編〜
先日、調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも自分たちで混ぜて作りました。 甘いニンジンや柔らかいブロッコリーを食べて 「おいしい!」と笑顔の子どもたちでした。 家庭でもぜひ調理してほしいです。 【4年】7月の音楽朝会リズムに乗って体を揺らしながら楽しく演奏できました。 【2年】トマトの世話と草取り
トマトに肥料をあげました。
夏休みまでに大きく育つように世話を続けます。 花壇ではさつまいもやコスモス、 ヒャクニチソウなどが育っています。 みんなで協力しながら草取りをしっかりやりました。 【5年】今年度初プール!
気温が低く、中止になること3回!
やっとプールに入ることができました。 子どもたちは力いっぱい泳いでいました。 【1・2・5年】プール日和
天候に恵まれず、まだプールに入っていなかった3学年が
昨日、待ってましたとばかりに入りました。 1年生にとっては、小学校生活初めてのプールです。 水しぶきに子どもたちの笑顔がはじけました。 7月8日の給食ゴボウ入りドライカレー コーン入りフレンチサラダ リンゴゼリー 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) ニンニク(香川) ショウガ(高知) 玉ねぎ(愛知) ゴボウ(群馬) ニンジン(千葉) リンゴ(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 【1年】今日は七夕
短冊に願いを書いて飾りました。
将来の夢や学習の目標、友達や家族への思い。 子どもたちの胸は、願いや夢で溢れているようでした。 図工で作った七夕飾りも、お気に入りです。 7月7日の給食子ぎつねごはん 七夕丼 大豆と手羽のやわらか煮 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) ニンジン(千葉) さやいんげん(茨城) オクラ(鹿児島) ねぎ(埼玉) 【4年】ヘチマの観察
八幡ファームで理科の観察です。
観察カードに丁寧にヘチマを写しました。 【全校】全校朝会
全校朝会では、校長が傘の使い方について話をしました。
子どもたちは、たたみ方や使う時に気を付けることなど 傘を見ながら話を聞きました。 6年生のスピーチでは、「みんなで使うものを大切に」と 最上級生らしい内容でした。 【5年】でこぼこ広場に絵の具が走る〜その2〜
異なる手触りの材料を組み合わせて作った画面に
液体粘土を塗りました。 次が最終工程です。 どのような作品が完成するでしょうか。 7月6日の給食梅じゃこご飯 肉じゃがうま煮 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知) ニンジン(千葉) さやえんどう(岩手) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 7月5日の給食シナモントースト 城いんげんの田舎風スープ パリパリサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) じゃがいも(長崎) ニンニク(香川) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(群馬) キャベツ(群馬) さやいんげん(茨城) きゅうり(埼玉) リンゴ(青森) 【6年】こころの劇場「ガンバの大冒険」鑑賞に行きました。 今年は最前列での鑑賞だったため、演じている人の細かい 表情まで見ることができ、子どもたちは終わったあとに 大きな充実感に包まれていました。 昼食は竹芝桟橋にてお弁当。 初めて来た子も多く、海や船の様子をのぞいていました。 【3年】にじいろの魚
水彩絵の具で、色作りと塗り方の練習をしました。
うろこを全部違う色に塗ってみよう、 線からはみ出さないように塗ってみよう、と取り組みました。 一人ひとり違う色の虹色の魚ができました。 【4年】枕草子
「春はあけぼの。」で始まる清少納言の随筆です。
四季の美しい情景を想像しながら グループで工夫して読みました。 7月4日の給食スパゲティミートソース キュウリのひとしお パイナップルケーキ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) ニンニク(香川) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) ニンジン(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(北海道) キュウリ(埼玉) レモン(広島) 【5年】米作りについて調べよう
米作りで田植えを終えた5年生。
「次はどんな作業をしたらよいのだろう?」 そのような疑問から、次に必要な作業を調べました。 調べていくと新たな疑問が浮かび、 米についていろいろな「知りたい」という意欲が引き出せました。 【2年】八幡ファームの野菜畑
2年生の畑には様々な野菜が植えてあります。
ピーマン、ナス、トウモロコシなど 実がなっている野菜もありました。 トウモロコシは間引きが終わっています。 【4・6年】初泳ぎ
6月は天候に恵まれず、3年生しか入っていなかったプールに
4年生と6年生が入りました。 各自が現時点での泳力を確認し、 これから学習を進めていきます。 |
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