【全校】歯みがき週間・歯みがきテスト

11月8日「いい歯の日」を機会に、
今学期も歯みがき週間と歯みがきテストを行いました。
歯みがきは、毎日の積み重ねが大切です。
歯みがき週間終了後も
普段の歯みがきをしっかり行えるとよいです。
歯ブラシの準備等ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3・4年】パラリンピック発表会

3・4年生合同でパラリンピックについての発表会を行いました。
4年生は、この日のために調べ、まとめたことを一生懸命発表します。
3年生は、4年生の発表を真剣な表情で聞き、メモをとります。
2020年の東京オリンピック・パラリンピックが
一層楽しみになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉バタートースト
ボルシチ
小松菜サラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
ニンジン(千葉)
キャベツ(東京)
パセリ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【学び舎】学び舎研修会

1学期に学習習得確認調査の結果を分析してまとめた
改善策の進捗状況を、各教科で確認討議し、
今後の取り組みについて確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【全校】校庭の紅葉

全校朝会の様子です。
校庭のユリノキがとてもきれいです。

画像1 画像1

やはすぽ広場

本日は、遊び場開放運営委員会とおやじの会の共催で
八幡小学校スポーツ広場が行われています。
小春日和の中、楽しく体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】やはたマルシェへらっしゃい〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お店の土台作りを進めています。棚を作ったり
窓をつけたりして、どんどん作品が形になっています。
粘土の商品も同時進行で作り進めています。
商品がお店に並ぶのが楽しみです。

11月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜のチャーハン
牛乳
わかめスープ
大根の中華味

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
チンゲン菜(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
長ネギ(埼玉)
大根(千葉)

【学芸会6年】エルコスの祈り

夢や個性を奪われた子どもたちのもとにやってきた
1台のロボット、エルコス。
エルコスの祈りは、みんなの心に届くのでしょうか…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学芸会2年】アイウエオリババ

五つ子のアイウエオリババは、魔法の言葉で
洞窟に隠された山賊の宝を取り返します。
それを聞いた欲張りカシムは…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学芸会4年】ふしぎなサル酒

与平がもらったサル酒の力は
村を山賊から守れるのでしょうか…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学芸会5年】魔法をすてたマジョリン

魔女の夜祭りに掟を破って参加したマジョリンの運命は…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学芸会1年】ねずみのすもう

おなかをすかせたおじいさんの家のねずみたちは
長者の家のねずみたちに勝てるのでしょうか…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学芸会3年】どろぼう学校

どろぼう学校の生徒たちが闇夜に遠足で出かけた先で
待っていたものは…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学芸会全校】幕をあけよう〜♪

1年生の「はじめのことば」に続き、
全員で「幕をあける歌」を歌って開演です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学芸会全校】児童鑑賞日

みんな初めて見る各学年の演技をとても楽しんでいました。
どの学年も見どころ満載でとても素敵です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ

<食材>
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
りんご(山形)
しょうが(高知)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
豚肉(鹿児島)

【全校】学芸会総練習〜前半〜

本日の総練習の様子とともに、19日(土)保護者鑑賞日の
上演開始予定時刻をお伝えします。
3年生「どろぼう学校」     8時55分
1年生「ねずみのすもう」    9時25分
5年生「魔法をすてたマジョリン」9時50分
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】学芸会総練習〜後半〜

括弧内は、18日(金)児童鑑賞日の上演開始予定時刻です。
4年生「ふしぎなサル酒」 10時40分(10時50分)
2年生「アイウエオリババ」11時10分(11時20分)
6年生「エルコスの祈り」 11時35分(11時45分)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
サッポロラーメン
大根の甘酢かけ
ポテトドッグ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
卵(青森)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
ネギ(埼玉)
大根(神奈川)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/17 休日
12/18 休日
12/19 全校朝会
12/20 開校記念日
12/21 給食終了
12/22 終業式
12/23 休日