学芸会「プログラム 5」〜校長先生の話〜
12月2日(金)の「児童鑑賞日」には、校長先生から『心を一つに』というお話をいただきました。
「集会委員会」と「ダンス演劇クラブ」の出し物 〜学芸会の『幕間』に〜
12月2日(金)の「学芸会」の『幕間』(幕と幕との時間帯)には、「集会委員会」と「ダンス演劇クラブ」の出し物がありました。
「ダンス演劇クラブ」からは素敵なダンスが。「集会委員会」からは、学芸会にまつわるクイズ等を出してくれました。 学年と学年との舞台セットの入れ替えの時間帯を有効に、そして全校児童を更に楽しませてくれた素敵な企画でした。 学芸会「プログラム 4」〜5年生「劇『魔法をすてたマジョリン』」〜
5年生は12月2日(金)、3日(土)に行いました「体育館お別れ『学芸会』」で、「劇『魔法をすてたマジョリン』」を披露しました。
学芸会「プログラム 3」〜3年生「劇『にんじゃへの道』」〜
3年生は12月2日(金)、3日(土)に行いました「体育館お別れ『学芸会』」で、「劇『にんじゃへの道』」を披露しました。
学芸会「プログラム 2」〜1年生「劇『レエカリクッヒ』」〜
1年生は12月2日(金)、3日(土)に行いました「体育館お別れ『学芸会』」で、「劇『レエカリクッヒ』」を披露しました。
学芸会「プログラム 1」〜はじめの言葉〜
12月2日(金)、3日(土)に「体育館お別れ『学芸会』」を行いました。
2日(金)は2年生が。3日(土)は1年生が「はじめの言葉」を担当しました。 2日(金)は、11月18日(金)の音楽朝会でも練習をした「幕をあける歌」という曲をみんなで合奏、合唱をしました。演奏は、音楽クラブのみなさんによるものでした。 本日の給食(12月2日金曜日)たまごトースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ ●主な給食食材と産地● たまご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(新潟・北海道) *たまごトーストは、細かくきざんだゆでたまご、たまねぎ をマヨネーズであえ、食パンにぬって焼きました。 体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜6年生〜
下の写真は、6年生「劇『我が友クレイン』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 みんなは毎回のようにアレンジを変え、より良いものは何かを模索しながらリハーサルに打ち込むことができました。 体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜5年生〜
下の写真は、5年生「劇『魔法をすてたマジョリン』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 5年生のみんなは、工夫に工夫をこらしながらリハーサルに打ち込むことができました。 体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜4年生〜
下の写真は、4年生「劇『まんじゅうこわい』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 4年生のみんなは、表情やリアクションを、みんなで意見を出し合いながらリハーサルに打ち込むことができました。 体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜3年生〜
下の写真は、3年生「劇『にんじゃへの道』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 3年生のみんなは、いろいろな技を繰り返し練習しながらリハーサルに打ち込むことができました。 体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜2年生〜
下の写真は、2年生「劇『空とぶ にわとり』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 2年生のみんなは、全力でリハーサルに打ち込むことができました。 体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜1年生〜
下の写真は、1年生「劇『レエカリクッヒ』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 1年生のみんなは、元気いっぱいにリハーサルに打ち込むことができました。 本日の給食(12月1日木曜日)大根カレー 牛乳 福神漬 パンプキンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(愛知) だいこん(神奈川) りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(北海道) きゅうり(群馬) *今日はじゃがいもの代わりに大根を使ったカレーです。 代沢小「校舎お別れイベント」〜2年生の発表〜
代沢小学校では校舎改築のための「代沢小『校舎お別れイベント』」を今年度、企画・進行しています。
その中の一つに「代沢大好きフォトギャラリー」があります。 内容は『代沢小の中で好きな場所を一人一人が撮影し、プリントアウトをしたものを、体育館前パネルや掲示板等に貼り出す。』というものです。 今現在。2年生による「代沢大好きフォトギャラリー」が、学校図書館前の掲示板に掲示しています。 学校にお寄りの際は、是非鑑賞していただければと思います。 本日の給食(11月30日水曜日)ごはん 牛乳 すきやき煮 野菜のごまあえ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) *すきやき煮は、豚肉、焼き豆腐、車麩といろいろな野菜を しょうゆ・さとう・酒で、甘辛く煮たすきやき風の煮物です。 税を考える週間「小学生書道作品展」〜5,6年生〜
今、体育館前ピロティーにて、「税を考える週間『小学生書道作品展』」に出展した作品を展示しています。
学校にお寄りの際は、日頃の5,6年生の頑張りを、観賞していただければと願います。 本日の給食(11月29日火曜日)五目あんかけそば 牛乳 野菜の中華かけ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) いか(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) *五目あんかけそばは、中華風のあんかけうま煮を 炒めた焼きそばにかけました。 児童朝会 〜小春日和〜
11月28日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『小春日和』というお話でした。 次に、看護当番の先生から週目標『協力して仕事をしよう。〈係や当番の仕事、学芸会に向けて〉』のお話がありました。 2学期も残り4週間となりました。石鹸手洗い、うがい3回を合言葉に体調を整えていきましょう。 そして今週末に行う『学芸会』を、みんなで協力し合って成功させましょう。 本日の給食(11月28日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ベジタブルソテー 野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(宮城) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) こまつな(埼玉) *フレンチエッグはマッシュポテトに、たまご・牛乳・生クリーム をまぜた液をかけ、オーブンで焼きました。 |
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