9月26日(月)全校朝会
だんだんと秋の気配が近づいてきました。校長先生が、2種類のほおずきを持ってきて下さいました。ひとつはオレンジ色、もうひとつはレースのようになっていて中が透けて見えます。なぜこのように変化したのでしょうか?分かった人は校長先生まで伝えに行ってください。秋の不思議を発見したらどんどん調べてみましょう。(真田)
9月26日(月) 今日の給食
<献立>
マーボーナス丼 牛乳 きのこのみそ汁 りんご <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 なす・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 だいこん・・・青森県 えのき茸・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 なめこ・・・山形県 りんご・・・長野県 今が美味しい秋ナスをマーボー丼に、みそ汁にはなめこ、えのき茸、干し椎茸を使い、デザートは旬のりんご・・・秋の味覚満載です。今日のりんごは特別栽培(一般的なものより農薬を半分以下に減らしたもの)の長野県産で、つがるという品種でした。皮に含まれる栄養も丸ごと食べてもらえるといいなと思い、あえて今日は皮をむかずに給食に出しました。 低学年図書室イベントあいにくの雨で、参加する子は少ないのですが、紙芝居を聞いたり、手遊びで遊んだり、司書の方、お母さんと楽しい時を過ごしています。(副校長 久野 浩誉) スポーツ祭り9月23日(金) 今日の給食
<献立>
五穀ごはん 牛乳 しゃきしゃきハンバーグ 野菜ソテー 巨峰 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 青しそ・・・愛知県 しょうが・・・高知県 えのき茸・・・長野県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 巨峰・・・栃木県 「五穀ごはん」は、米に押し麦、きび、小豆、大豆を加えて炊きました。「しゃきしゃきハンバーグ」は、れんこんを細かく刻んでハンバーグの生地に入れ、たまねぎとえのき茸を使った和風たれをかけました。 6年遠足
9/23(金)の6年遠足は、雨のため延期とし、通常の授業を行います。6年生の保護者のみなさん、水筒、お弁当を忘れずに持たせて下さい。
よろしくお願い致します。 (副校長 久野 浩誉) 文化芸術による子供の育成事業1美術鑑賞教室4年7文化芸術による子供の育成事業3文化芸術による子供の育成事業2美術鑑賞教室4年7(校長 石谷清隆) 9月21日(水) 今日の給食
<献立>
さんまの蒲焼き丼 牛乳 冬瓜の澄まし汁 野菜のゆかりあえ <主な食材の産地> ごはん・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 とうがん・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 さんま・・・北海道 明日は秋分の日。日に日に秋らしい陽気になりましたね。今日は秋の味覚の一つ、さんまを蒲焼きにしました。カリカリのさんまと甘辛いタレでごはんがすすむメニューです。 美術鑑賞教室4年6(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年5(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年4(校長 石谷清隆) iPhoneから送信 美術鑑賞教室4年3(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年2(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年(校長 石谷清隆) 音楽鑑賞教室5年生(校長 石谷清隆) iPhoneから送信 9月20日(火) 今日の給食
<献立>
照り焼きチキンバーガー(セルフ) 牛乳 ジャーマンポテト 豆腐と青菜のスープ キャロットゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森県 チンゲン菜・・・静岡県 鶏肉・・・青森県 照り焼きチキンバーガー(セルフ)は、自分でパンにキャベツと照り焼きチキンをはさんで食べます。音楽鑑賞教室で遅く帰ってきた5年生の児童はみんなお腹がペコペコだったようで、黙々と食べ、あっという間に食缶もお皿も空っぽになっていました。 |
|