創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月26日)

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揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ
揚げパンは外はカリッと中はふんわりと揚がりました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   たけのこ     栃木
生姜     高知    ねぎ       青森
小松菜    群馬    きゃべつ     群馬
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

28.9.26 ジャイアンツ野球教室〜4年生〜

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4年生はクラスごとに、ジャイアンツ野球教室を体験しました。
「とん」(肘を上げて)「くるっ」(腰を回す)でボールを投げます。この基本を使ったゲームを楽しみました。

28.9.21 5年生 図工

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5年生は図工で、「色と形のハッピーセット」に取り組んでいます。色画用紙やカラーシールを使って、色と形を工夫して平面作品を製作しています。

28.9.26 あいさつ運動

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今日からあいさつ運動が始まります。西門に児童ともに、地区班の保護者の方が、挨拶推進に立ってくださいました。
挨拶は、「あ」かるく、「い」いつも、「さ」きに、「つ」づける、ことができるといいですね。

28.9.26 あいさつ運動

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今日からあいさつ運動です。朝、友達や主事さん、先生、中学生、その他いろいろな人たちにあいさつをしましょう。あいさつはコミュニケーションの基本です。

今日の給食(9月23日)

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チャーハン 牛乳 塩ナムル ワンタンスープ

やさしい味のワンタンスープができました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      秋田    もやし    群馬
きゅうり    群馬    たけのこ   熊本
しょうが    高知    小松菜    埼玉

豚肉      神奈川   鶏肉     宮崎

エコ玉小祭

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各学年、クラスで精一杯いろいろな工夫をしています。
4年3組は傘でまわる回転寿司の装置をつくっていました。

28.9.23 エコ玉小祭

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今日は楽しいエコ玉小祭。
各学年、工夫をこらして準備をしました。お客さんにたくさん来てもらおうと、宣伝にも力を注ぎました。

28.9.21 研究授業 2年3組

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2年3組で体育の研究授業を行いました。体育館でキリンやライオンなどの動物になりきり、全身を使って表現をする活動でしたが、皆生き生きと取り組んでいました。本校では今年度から「コミュニケーション」をテーマに校内研究を行っております。子供たちが豊かなコミュニケーション力を身に付けて成長していくことができるよう、今後も様々な授業を考えていきます。

今日の給食(9月21日)

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丸パン 牛乳 魚のフライ 野菜のレモンソースかけ クリームスープ

サクサクの衣のフライにソースをかけて食べました。
ほんのり甘いクリームスープでよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
かぶ     千葉   きゅうり     群馬
玉ねぎ    北海道  人参       北海道
じゃがいも  北海道

ホキ     ニュージーランド

鶏肉     宮崎

今日の給食(9月20日)

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ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のごま風味 冷凍みかん

鶏肉と里芋の煮物は甘辛い味がよくしみておいしくできました。
煮物も野菜もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      埼玉   さやいんげん 青森
きゅうり    群馬   もやし    群馬

豚肉      宮崎

みかん     和歌山

28.9.20  4年生図工

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図工でつくっている4年生のタワーが少しずつできてきました。軽量粘土とペットボトルなどを組み合わせて、タワーにしていくのですが、安定させるのにみんな工夫しています。
より安全に作業できるように、フレンドシップのご協力をいただいています。

28.9.16 朝の外遊び

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今日は高学年外遊びの日。校庭、体育館で皆仲良く遊んでいました。元気な一日のスタートです。

28.9.16 6 年生図工

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展覧会に向けて、6年生は町をつくりはじめました。家、駅、公園など、未来の町をイメージしていろいろなものをつくり、できたものを組み合わせて町にしていく計画です。町をつくる過程でできてくのが「道」、今年の6年生のテーマです。お楽しみに…。

28.9.16 5年生の稲

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5年生が五月に植えた稲が実ってきました。稲刈りまであと少しです。すずめに食べられないよう、ネットをかけています。

28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜

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入場です。この後は撮影禁止となります。

28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜

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人見記念講堂に到着しました。

28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜

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昭和女子大学の人見記念講堂で世田谷区5年生のための音楽鑑賞教室にいきます。

今日の給食(9月16日)

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ごはん 牛乳 さばの黒酢煮 じゃが芋のごま和え 切干大根の味噌汁

黒酢がまろやかでサバの臭みが消えおいしくできました。
(子供たちには不人気でしたが)

たくさんの切干大根が入った味噌汁ができました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   じゃがいも     北海道
人参      北海道   小松菜       埼玉
ねぎ      青森

さば      ノルウェー

今日の給食(9月15日)

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ちゃんこうどん 牛乳 野菜のからし醤油かけ 月見団子

十五夜で月見団子を作りました。たっぷりのきなこをかけて食べました。

<主な食材と産地>
大根     北海道   人参     北海道
しめじ    長野    白菜     長野
ねぎ     青森    小松菜    群馬
もやし    群馬

豚肉     神奈川
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