【5年】川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
素晴らしい天気に恵まれ、午前中のプログラムを終えました。この後、昼食です。


iPhoneから送信

【5年】川場移動教室 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングの準備オーケー。上ばきをそろえ、部屋の中もきれいなA5号室。お手本となっています。朝食の支度もできて、皆で「いただきまーす!」

【5年】川場移動教室 朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時半です。おはようございます。朝の体操は保健係が考えました。次は食事係が朝食の準備です。先生や指導員さん、付き添いの方々からほめられるシーンが多いです。みんな元気です。

【5年】川場移動教室 ナイトハイク〜消灯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナイトハイクではガイドさんのお話を聞きながら夜の里山を散策。村の会堂では、指導員さんから枕カバーやシーツの上手なつけ方を教えていただきました。充実した1日となりました。皆、ぐっすりです。おやすみなさい。

【5年】川場移動教室 飯ごう炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごちそうさま。片付けのチェックは厳しいです。班の仲間と協力してしっかりできました。

【5年】川場移動教室 飯ごう炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上手にできました!いただきまっす!!

【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おおっ!!それらしく!

【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーを作っています。美味しいのができるかな。ワクワク!

【5年】川場移動教室 里山体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ガイドさんの説明を聞きながら、
ふじやまビレジの周囲を散策しました。
茅葺き屋根の古民家では、熊の毛皮を皆で触りました。

川場移動教室の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日の食材と産地
米(川場)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(群馬)
バナナ(フィリピン)

9月27日の食材と産地
米(川場)
鮭(北海道)
鶏肉(北海道)
ホキ(北海道)
ホウレンソウ(群馬)
ニンジン(北海道)
わかめ(中国)
ネギ(群馬)
ぶどう(川場)
切干大根(愛知)
キャベツ(群馬)
キュウリ(群馬)
もやし(栃木)
ミニトマト(青森)

9月28日の食材と産地
キャベツ(群馬)
ニンジン(北海道)
キュウリ(群馬)
米(川場)
わかめ(中国)
鶏肉(群馬)
ブロッコリー(中国)
ごぼう(中国)
ニンジン(北海道)

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
肉じゃがうま煮
ごま酢かけ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
さやいんげん(群馬)
もやし(栃木)
きゅうり(長野)

【5年】川場移動教室 SL乗車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザに到着。D51に乗車しました。
汽笛の大きな音に驚き、
車内のレトロな雰囲気も味わいました。

【5年】川場移動教室 バス車内

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環八は大渋滞でしたが、今はすいすいと。
バスレク係が中心になって車内を盛り上げています。

【3年】ホウセンカの実

「ホウセンカの実は、どこについてるの?」との問いに、
「花の中」という答えがありました。
みんなで確認したところ・・・どれどれ・・・ホントだ!!
これから、どのようにして実ができていくのか
学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】速さ

算数では、速さの学習をしています。
時速、分速、秒速。5年生の時に学習した
「単位量あたりの大きさ」の考えを用いて進めていきます。
画像1 画像1

【6年】いのちの教室

ライフセービング世界大会準優勝の飯沼誠司さんをお招きし
「いのちの教室」を受講しました。
心肺蘇生法やAEDの使い方を学ぶとともに、
いのちの大切さを認識した貴重な時間となりました。
子どもたちからは、「自分たちにも救えるいのちがある」
「こういう学習をする機会があってよかった」と
感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】オリンピック・パラリンピック教育

北京オリンピック体操競技団体銀メダリストの中瀬卓也さんを
お招きし、マット運動のご指導をいただきました。
前転や後転を美しく行うためのポイントを
実演や個別指導を交えながら教えてくださいました。
最後には、バク宙の模範演技を見せてくださったり、
子どもたちに銀メダルを触らせてくださったりして、
子どもたちは大興奮の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフウインナーサンド
牛乳
たまごスープ
ビーンズサラダ

<食材>
キャベツ(群馬)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
きゅうり(埼玉)
レモン(高知)
鶏肉(岩手)
たまご(青森)

【4年】ニスをつかって、すけすけカラー〜その1〜

2学期初めての図工です。
元気よく挨拶をしながら図工室に入ってきました。
土台の厚紙に、麻ひもをボンドで張り付けていきます。
さて、どんな作品になるのでしょう??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】わくわくフェスタ準備〜その1〜

先週、高学年が立てた計画に沿って、
全学年の児童が準備を始めました。
楽しいお店にしようと、協力して作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/18 休日
12/19 全校朝会
12/20 開校記念日
12/21 給食終了
12/22 終業式
12/23 休日
12/24 休日