【3年】のこぎりの学習〜その1〜

初めは不安な様子で切っていましたが
どんどん上達していきました。
まるで大工さんみたいな子も!
切った木を組み合わせて何を作ろうかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】茶道体験

おもてなしの心を大切に、グループの友達に
お茶を淹れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
パエリア
ミネストローネ
かぼちゃのケーキ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
エビ(ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ・インド)
豚肩肉(鹿児島)
卵(青森)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
ピーマン(岩手)
赤ピーマン(高知)
セロリ(長野)
カブ(千葉)
トマト(愛知)
かぼちゃ(北海道)

ビオトープの裏に柚子の実が!

ビオトープの裏に焼き物小屋があります。
そこに沿うように柚子の木があります。
今年は実のなりが少ないですが、よい香りの実が採れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【クラブ】科学クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな秋空の元、屋上でシャボン玉を飛ばしました。
水と洗濯糊と食器用洗剤を、5:4:1の割合で混ぜて
シャボン玉液を作ります。できたシャボン液を
輪にしたハンガーですくったり、ストローで吹いたりして
大小たくさんのシャボン玉ができました。

【5年】就学時健康診断

新1年生のために5年生が手作りの番号札を準備しました。
当日は、健康診断の補助や案内なども張り切ってお手伝い。
待ち時間に絵本を読んであげたり、一緒に折り紙を折ったり、
励ましの声をかけたりするなど、
頼もしいお兄さんお姉さんの姿が見られました。
かわいい新1年生の入学が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
さつまいもシチュー
キャベツサラダ

<食材>
鶏肉(岩手)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さつまいも(千葉)
キャベツ(神奈川)

赤いリンゴに…

本校には、リンゴの木があります。戦争中に疎開していた
長野県飯田市から記念に贈られた、今から51年前のものです。

それが数年前から実をつけるようになりました。
そのリンゴの実に専用の袋をかけ、病虫害から保護しました。
20個ほどの実が台風にもめげず残りました。
仕上げとして袋を取り、日光に当ててあげました。

すると青かったリンゴが艶やかで美しい赤い色に!

鳥や昆虫からの襲撃に耐えてよくぞここまで育ったものです。
いくつかは八幡小の玄関に飾ってあります。
来校された時はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】児童集会

この日はシルエットクイズをしました。
楽器、動物、植物、飛び交うボールの数…。
最後には謎の人物が登場して盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ

牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)
柿(和歌山)
ショウガ(高知)
キュウリ(埼玉)
もやし(栃木)

【4年】やはたマルシェへいらっしゃい〜その1〜

軽量粘土を使った作品に取り組んでいます。
粘土に水彩絵の具を混ぜて、カラフルな粘土を作ります。
粘土の商品を売っているお店も作る予定です。
この日はお店のアイディアをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】合奏練習中

友達と自分の音とリズムを合わせるために
一生懸命に練習しています。
2クラス合同で、互いの音を聴き合うようにもしています。
画像1 画像1

10月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
さばの七味焼き
キャベツの塩こんぶかけ
ぶどう豆
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
にんにく(青森)
ネギ(秋田)
ショウガ(高知)
キャベツ(茨城)

【3年】初めての社会科見学〜その2〜

清掃工場では、ごみバンカの大きさに驚いたり、映像を見て
クイズに答えたりして、とても楽しく見学してきました。
しおりに書ききれないほどメモをとっている子どもが
たくさんいました。
これから、一人一枚、社会科見学新聞を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】初めての社会科見学〜その1〜

晴天に恵まれ、待ちに待った社会科見学に行ってきました。
次大夫堀公園では、小麦収穫後の農作業の説明を聞いてから
江戸時代の民家内を見学しました。代官屋敷内も見ました。
郷土資料館では、昔の道具の実物を見せてもらいながら、
使い方について聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
野菜のからし醤油かけ
りんごマフィン
牛乳

<食材>
豚肩肉(熊本)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
リンゴ(青森)
レモン(愛媛)

【1年】実りの秋

5月に植えたさつまいもを掘りました。
大きくておもしろい形のいもに子どもたちは大興奮。
根が切れないように、頑張って深くまで優しく掘りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】グループ新聞

国語の学習でグループ新聞を作っています。
グループで新聞のテーマを決め、記事を分担して書きます。
イラストを描いたり写真を貼ったりと工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】あいさつ運動

画像1 画像1
4〜19日の朝、あいさつ運動を行いました。
今学期の当番は、3・4年生です。
代表委員が決めた「ひらこうよ 心のとびら あいさつで」
をスローガンに、登校してくる児童だけではなく、
地域の方にも元気よくあいさつをしました。

【全校】道徳授業地区公開講座

全学級が道徳の授業を公開しました。
各担任は、子どもたちの心に響くように授業を工夫。
その後、保護者・地域の方を対象に、
「思いやりの心を育むには…」をテーマに、
世田谷小学校長 大木りえ子先生にご講演をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/18 休日
12/19 全校朝会
12/20 開校記念日
12/21 給食終了
12/22 終業式
12/23 休日
12/24 休日