5年生社会科見学速報8
広場でお弁当を食べました。
5年生社会科見学速報7
12時30分、昼食場所の三ツ池公園に着きました。
12月15日(木)給食食材産地ごはん 牛乳 わかめスープ 春巻き 大根の甘辛漬け 【食材・産地】 にんにく・・・・青森県 しょうが・・・・高知県 にんじん・・・・千葉県 長ねぎ・・・・・埼玉県 きゃべつ・・・・愛知県 だいこん・・・・千葉県 とり肉・・・・・宮崎県 ぶた肉・・・・神奈川県 米・・・・・・・福井県 5年生社会科見学6
製鉄所の見学を終えてホールに戻り、集合写真を撮りました。バスは、昼食を食べる、三ツ池公園に向かいます。
5年生社会科見学速報5
ヘルメットをかぶりバスに乗り込んで製鉄所を見学します。これ以降は写真撮影禁止ですので速報もしばらくお休みです。
5年生社会科見学速報4
工場内のホールで製鉄所の歴史や施設、鉄ができるまでを学習します。
5年生社会科見学速報3
最初の見学先、JFEスチール東日本製鉄所に到着しました。
5年生社会科見学速報2
バスは工場地帯に入りました。もうすぐ到着です。
5年生社会科見学速報1
15日木曜日、5年生が社会科見学に出かけます。ようすは現地から速報でお伝えします。工場は撮影禁止の場所が多いので、ご了承ください。校庭で出発式をして、8時15分、バスに乗り込み出発しました。
12月14日(水)給食食材産地ほうとう 牛乳 かぶのゆず漬け 蒸しパン 【食材・産地】 ごぼう・・・・青森県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・神奈川県 さといも・・・新潟県 かぼちゃ・・メキシコ はくさい・・・茨城県 長ねぎ・・・・埼玉県 こまつな・・・東京都 かぶ・・・・・千葉県 ゆず・・・・・高知県 ぶた肉・・・神奈川県 たまご・・・・栃木県 ユニセフ募金
13日(火)から16日(金)まで、代表委員会がユニセフ募金に取り組んでいます。朝、校門や昇降口で募金箱をもって活動しています。14日付けで改めてご案内のチラシを各家庭に配布しました。ご協力よろしくお願いします。寄付金はできるだけ封筒に入れてお持ちいただくようお願いします。
おすすめの本2
タペストリーは手作り感あふれてすてきですね。おすすめのメッセージカードは、以下のようなものです。保護者の方もカードを寄せてくださっています。みなさんもぜひ「おすすめの本」を子どもたちに紹介してください。
おすすめの本1
各学年の教室のそばに、写真のような手作りのクリスマスツリーのタペストリーがかかっていて、「おすすめの本」のメッセージカードのコーナーになっています。図書館ボランティアのみなさんが企画してくださり、保護者の方や子どもたちが、おすすめの本について書いたカードを張り出しています。
なかよしタイム2
この日は卒業する6年生に最後に贈るメッセージカード作成のため、なかよし班みんなで集合写真も撮りました。
なかよしタイム1
給食の後はみんなで協力して片付けをして、一緒にゲームなどをして遊ぶ「なかよしタイム」です。5・6年生がリーダーとなって会を進行します。
なかよし給食2
食事のときに楽しい雰囲気になると、自然に食も進みます。お変わりをする子もいて、各教室が和やかな雰囲気になりました。
12月13日(火)給食食材産地
【今日の献立】
三色ピラフ 牛乳 ケチャップウインナー 野菜スープ くだもの(みかん) 【食材・産地】 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・愛知県 じゃがいも・・北海道 みかん・・・和歌山県 とり肉・・・・宮崎県 ぶた肉・・・神奈川県 ウインナー・・群馬県 ベーコン・・・群馬県 米・・・・・・福井県 ※なかよし班給食のため、今回は、配膳しやすいようにご飯を別容器に個別につめてお弁当のようにして配布し、配膳の手間と安全に留意しました。 なかよし給食1
13日(火)の給食は「なかよし給食」です。各学年縦割りの「なかよし班」で集まって食べました。いつもとちがうメンバーで食べる給食に、最初のうち子どもたちは戸惑い気味の子もいましたが、徐々にうちとけて会話も弾んでいました。
合唱団 朝練習
18日(日)に区の合唱交歓会に出演する合唱団が、体育館で7時45分から朝練習をしました。朝の冷たい空気の中で、ピンと張り詰めた雰囲気の中、子どもたちは美しい歌声を響かせていました。
1・2年生 体育朝会
13日(火)、体育朝会は1・2年生が校庭で行いました。各学年が取り組んでいるのはなわとびです。準備運動の後、短なわをもって音楽に合わせて元気に跳びました。
|
|