TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月12日(火) 給食食材産地

今日の給食「とり南ばんうどん・小松菜のかんぶつあえ・新じゃがのからあげ・牛乳」

 新じゃがは皮ごと食べられます。今日はよく洗った新じゃがの小いもにニンニクを混ぜた衣をつけてからあげにしました。外はカリッと、中はホクッとした食感が楽しめます。
 皮ごと調理することで、皮の食感を楽しめることはもちろん、調理中に失われる栄養をとどめることもできます。皮ごと洗って、蒸すだけ、もしくはレンジでチンするだけで、春の味を感じられます。ぜひ、ご家庭でも皮ごと食べてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日(月) 給食食材産地

今日の給食「3色ピラフ・春野菜のサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳」

 今日のサラダは春野菜をふんだんに使いました。この春とれたキャベツ、にんじん、じゃがいも、アスパラを具材にして、ドレッシングには新たまねぎをつかっています。春にしか味わえないサラダです。子どもたちに季節ごとのおいしさを知ってほしいと思い作りました。

新しい1年がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日、新たな1年がスタートしました。
 学年が一つ上がり、新しいクラスも担任も新しくなりました。
 全員が校長先生の話をしっかりと聞いています。

 始業式のあとは、入学式!
 新6年生が、1年生のお世話をしました。
 最高学年としての自覚が芽生えてきたようです。
 
 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月8日(金) 給食食材産地

今日の給食「桜の花ご飯・とり肉の照り焼き・おひたし・すましじる・牛乳」

 今日から28年度の給食が始まります。
 子どもたちの進級と、給食の始まりをお祝いして「桜の花ご飯」をたきました。
 今年度も子どもたちがのびのびと活動できるように、安心、安全、おいしい給食提供に努めていきますので、よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/19
(月)
全校朝会 食育の日
音楽朝会 食育の日
12/20
(火)
マラソンタイム(1・3・5年) 給食終
B時程
12/21
(水)
B時程
集会予備日 給食終
12/22
(木)
終業式
B時程
12/23
(金)
天皇誕生日
12/25
(日)
B時程 終業式