7月20日(水)1学期終業式
1学期の終業式を無事迎えることができました。校長先生からは、この1学期の生活をしっかりとふり返り、充実した夏休みを過ごすようにとの話がありました。児童代表の言葉は、1年生と5年生の児童が、がんばった1学期の活動をふり返りました。次に全校児童で集まるのは、9月1日の2学期の始業式です。それまで、おのおのが楽しい夏休みを過ごし、そして、またみんな笑顔でこの体育館に集まりましょう。
【できごと】 2016-07-20 21:14 up!
7月19日(火)4年 運動会の衣装作り〜藍染め(2)
校庭の鉄棒などに干したシャツは、夏の陽ざしに浴びて数時間で乾きました。どれ一つとして同じようには染まらず、それぞれが独自の味わいのある仕上がりになっていました。運動会の晴れの舞台に、全員でこの衣装を着て披露されます。今からとても楽しみですね。
【できごと】 2016-07-20 21:07 up!
7月19日(火)4年 運動会の衣装作り〜藍染め(1)
今日の午後、4年生は2学期の運動会で踊る『ソーラン節』の衣装作りで、持ち寄った白いシャツの藍染めをしました。バケツを使ってシャツに染料を染み込ませ、十分浸したらたらいですすぎます。全ての作業を自分で行い、水を切って校庭に干して乾かしていました。みんなで協力して作業を楽しんでいました。
【できごと】 2016-07-20 21:06 up!
7月19日(火)1学期最後の給食
今日は1学期最後の給食でした。1年生も先生の手助けなしでも、しっかり自分たちで準備ができるようになりました。みんなで食べる給食も、今日でしばらくはお休みです。元気に「いただきます!」をして、楽しく食べましょう。
【できごと】 2016-07-20 20:58 up!
7月19日 きょうの給食
献立は
「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、小玉すいか、牛乳」です。
1学期最後の給食は、夏と言ったらこれ!というメニュー「夏野菜のカレーライス」です。夏が旬の野菜は水分やミネラルが多く含まれています。私たちの身体を中から冷やし、汗で失ったミネラルを補給してくれる効果があります。デザートの「小玉すいか」も同じです。夏休み中は、熱中症予防にも、夏野菜を中心とした3食をしっかり食べ、こまめに水分を摂りましょう。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
鶏肉 青森
セロリ 長野
玉葱 群馬
人参 青森
トマト 青森
茄子 岩手
さやいんげん 埼玉
南瓜 栃木
生姜 高知
キャベツ 長野
きゅうり 青森
わかめ 岩手
小玉すいか 秋田
【給食・食材産地一覧】 2016-07-19 21:49 up!
7月19日(火)あいさつキャンペーン最終日
あいさつキャンペーンの最終日は1年生が当番でした。正門・南門前でお兄さんやお姉さんたちを出迎えました。「おはようございます!」の元気な声が響き渡っていました。いよいよ1学期も残り2日です。
【できごと】 2016-07-19 21:49 up!
7月16日(土)青少年上北沢地区「子どもまつり」
毎年この時期恒例となっている、青少年上北沢地区委員会の主催の「子どもまつり」が上北沢小学校で盛大に開催されました。各町会や自治会の協賛をいただき、スイカ割りやヨーヨー釣りなど、さまざまな模擬店やゲームなどがすべて無料で楽しめるとあって、小学校の校庭は大賑わいでした。八幡山小学校のPTAの方々も模擬店を出店し、イベントを盛り上げていただきました。本校校長も参加し、開会に先立ちあいさつをしました。上北沢小の子どもたちと八幡山小の子どもたちが祭りを通して交流し、楽しい夏の午後のひとときとなりました。
【地域行事】 2016-07-16 21:27 up!
7月15日(金)2年生学年PTA活動
6校時に、2年生が学年PTA活動を行いました。体育館でドッジボールをして、思いっきり身体を動かしました。雨で外で遊べない日が続く中、学年みんなで楽しい時間を過ごすことができました。企画から準備まで、学年代表の保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2016-07-16 11:35 up!
7月15日 きょうの給食
献立は
「鰯の蒲焼き丼、冬瓜の味噌汁、きゅうりのひと塩、牛乳」です。
今日の味噌汁は、今が旬の冬瓜を使いました。冬まで保存が利くので冬の瓜と書いて冬瓜です。豆腐や油揚げ、ねぎ、わかめといった常連の具に混ざっていて、初めて食べる子にとっても、抵抗が少なかったのではないかと思います。
*食材産地***
米 秋田
鰯 オランダ
人参 千葉
冬瓜 愛知
長葱 茨城
わかめ 岩手
きゅうり 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-07-16 11:31 up!
7月15日(金)あいさつキャンペーン
今朝のあいさつキャンペーンは、2年始が登校してくる児童を出迎えました。朝から雨が降っていましたが、2年生の元気なあいさつで1日が気持ちよくスタートできました。
【できごと】 2016-07-16 11:31 up!
7月14日(木)第4回学校運営委員会
第4回目の学校運営委員会が午後7時から開催されました。議題の中心は、主に来週の「チャレンジ☆スクール」の最終確認でした。今回も2日間でのべ270人あまりの児童が参加します。運営委員の方々も準備に連日に大忙しで、委員会でも綿密な打合せが行われました。
【学校運営委員会】 2016-07-15 07:30 up!
7月14日(木)4年生図工の授業
4年生は図工の時間に、校内の自然や建物を写生しました。校庭に出てスケッチし、図工室で着色します。八幡山小学校は木々の多い、自然に恵まれた学校だということが、子どもたちの作品から見てとれます。1学期最後の図工の時間。みんな一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2016-07-15 07:22 up!
7月14日(木)3年生着衣水泳
午後、3年生が着衣水泳指導を受けました。担任の先生の実演を見て、着衣で水の中に入ると予想以上に自由がきかないことを実際に体験しました。体験を楽しみながら、水の怖さをあらためて実感できたのではないでしょうか。
【できごと】 2016-07-15 07:17 up!
7月14日 きょうの給食
献立は
「鶏飯、チヂミ、塩ナムル、牛乳」です。
「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島地方の郷土料理で、ごはんに鶏肉、錦糸卵、椎茸の煮物、たくあん漬け、刻みのりなどをのせて、スープをかけて食べます。暑い夏にサラサラと食べられる献立です。昨年初めて出したときは「スープは先に飲んじゃったー」とか「知らなかった〜」と言う声も聞こえてきましたが、今年は上手に食べることができたようです。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
鶏卵 群馬
たくあん漬け 鹿児島
生姜 高知
鶏肉 山梨
万能ねぎ 長野
じゃが芋 茨城
むきえび インド
にら 栃木
もやし 栃木
ほうれん草 栃木
【給食・食材産地一覧】 2016-07-15 07:13 up!
7月14日(木)6年生水泳検定
6年生は1学期最後の水泳指導で検定を行いました。みなさん、昨年度からどのくらい泳力がついたでしょうか。夏休みの水泳指導にもたくさん参加しましょうね。
【できごと】 2016-07-15 07:13 up!
7月13日 きょうの給食
献立は
「ジャージャン麺、青菜のソテー、キャロットケーキ、牛乳」です。
「ジャージャン麺」は、中国北部の家庭料理です。肉味噌が甘めで食べやすかったためか、麺が残ってしまったクラスがあったかもしれません。茹でて水冷したうどんや、そうめん、ごはんなどでも美味しくいただけると思うので、夏休みのお昼の1品に加えてみてはいかがでしょう。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 愛知
人参 千葉
豚肉 青森
きゅうり 青森
小松菜 埼玉
もやし 栃木
鶏卵 群馬
【給食・食材産地一覧】 2016-07-13 15:59 up!
7月13日(水)中休み
朝から雨が降ったりやんだりの天気でしたが、中休みは何とか外遊びができました。子どもたちは喜んで校庭に出て、思い思いの遊びに興じていました。
【できごと】 2016-07-13 15:59 up!
7月13日(水)体育朝会
今朝の体育朝会は、2学期の運動会に向けての整列の仕方やラジオ体操の練習をしました。全校で整列した時の基準を決めて、すばやく体操の体型に移動します。前後左右を意識して移動し、目視で列を整えられるようにしましょう。また、夏休みには八幡山町会などでラジオ体操も行われますので、しっかり覚えてくださいね。
【できごと】 2016-07-13 15:42 up!
7月12日(火)笹飾り撤収
放課後先生たちは、昇降口に飾られた七夕の笹飾りを片付けました。子どもたちの願い事が書かれた短冊を外しながら、大きな竹を細かく切ってまとめました。七夕も終わり、いよいよ夏本番です。
【できごと】 2016-07-12 20:06 up!
7月12日(火)ジャンプアップスクール
放課後、3年生の希望者が残って、算数の補習授業を受けていました。たし算やひき算の筆算に一生懸命取り組み、満点を目ざしてがんばっていました。努力は必ず実を結びます。来学期も続けてがんばっていきましょうね。
【できごと】 2016-07-12 20:00 up!