5月20日(金)3年生遠足(15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たっぷり遊んで大満足の様子。帰りの支度をして、駅に向かいます。きれいに咲いたお花畑の中を通って帰りました。

5月20日(金)3年生遠足(14)

男の子も女の子もいっしょになって、大はしゃぎです。あっという間に時間が過ぎ、集合の合図がかかわりましたが、子どもたちからの「あと10分!」の大合唱に、担任の先生も根負けして、3分間遊びを延長してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(13)

お腹いっぱいになった後は、クラス遊びの時間です。ゆっくり食べていたので、時間が短くなってしまいましたが、クラスごとに話し合って遊びを決めて、全員で広い原っぱを駆けまわって遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、白菜スープ、メロン、牛乳」です。

 今日は熊本産の「メロン」です。上品な色と香りで、子どもたちも喜んでくれました。しっかりと味のついた丼ものと、スープのあと、口の中がすっきりさっぱりします。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 玉葱   大阪
 筍    福岡
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 白菜   茨城
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 メロン  熊本

5月20日(金)3年生遠足(12)

班で仲よくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも楽しみ、お弁当の時間です。

5月20日(金)3年生遠足(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あっという間でしたが、満足そうな表情の子どもたちです。

5月20日(金)3年生遠足(9)

班ごとに記念撮影です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「霧の森」では、ミストが出てきて気持ちよさそうでした。

5月20日(金)3年生遠足(7)

「虹のハンモック」では、子どもたちも大はしゃぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよお楽しみの、班別での自由行動です。班のみんなで相談した場所に移動します。「雲の海」は大人気。他の学校からの子どもたちもたくさんいて、八幡山小の子どもたちは、いったいどこにいるのでしょうか?

5月20日(金)3年生遠足(5)

広い公園を歩いて移動し、目的地の「こどもの森」に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時、昭和記念公園に到着しました。いよいよ園内に入ります。

5月20日(金)3年生遠足(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ電車に乗って、昭和記念公園に向かいます。乗り換えが多くて大変ですが、子どもたちは、先生たちの指示に従ってきちんと行動することができました。

5月20日(金)3年生遠足(2)

八幡山駅までは徒歩で移動です。歩き方のマナーを守り、駅でも静かに座って待つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日3年生は、昭和記念公園への遠足です。朝8時学校集合。欠席者なしの79人全員参加でした。担任の先生からは、遠足のめあてについて話があり、校長先生のお見送りで元気に出発しました。

5月19日(木)きらきらスクール最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
戸口訪問・個人面談は最終日で、「きらきらスクール」も最終回です。今日は、2・4・6年生がランチルームで勉強しました。各学年2回の活動でしたが、2回で合計10枚近くのプリントをやり遂げてました。コツコツ努力を積み重ねることが、基礎学力の定着につながります。毎回どの学年の子どもたちも、よくがんばりました。また、保護者の皆様には、戸口訪問や個人面談にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

5月19日 きょうの給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、おひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。
 
 今日は19日ですので、「食育の日」メニューでした。八丈島産のむろ鯵と、豚ひき肉を2:1で混ぜ合わせてハンバーグを作りました。八丈島の漁協の方からのお手紙には「ハンバーグやメンチカツなどに使う場合は最初にむろ鯵のミンチだけをよく練ってください」と書いてありますので、調理さんに伝え、美味しく作っていただきました。

 *食材産地***

 米 秋田
 豚肉 秋田
 むろあじ 東京:八丈島
 生姜 高知
 にんにく 青森
 玉葱 大阪
 鶏卵 群馬
 えのきだけ 長野
 もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 徳島

5月19日(木)6年生合同体育

6年生は、学年合同でスポーツテストの練習。今日は校庭で、ボール投げに挑戦しました。まずは、投げるフォームを確かめながら、各場所交代で行います。さすが6年生男子の中には、50m超えの投球も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(木)5月の広報委員会の新聞

画像1 画像1
広報委員会が作成した5月の新聞が、各フロアに掲載されています。「端午の節句」・「母の日」・「愛鳥週間」といった季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まってじっくりと見てほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31