瀬田小学校のホームページにようこそ!

11/26(土) 展覧会

 体育館の舞台上には光を活用した作品を展示しました。

 幻想的な世界になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 展覧会

 視聴覚室には、地域の方の作品や瀬田中生徒、わかな保育園園児の作品等の展示をしました。PTAの方々が展示をしてくださいました。

 廊下にはクラブの作品とPTA研修班の作品です。 
 
 見ごたえのある作品ばかりでした。

 
 


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 今日の給食

画像1 画像1
カラフルチキンライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ 型抜きチーズ ゼリー入りフルーツポンチ 

☆今日は展覧会ということで、展覧会の『形と色で伝えよう』というテーマに合わせた給食にしました。チキンライスには、星型やハート型のパプリカ、タコさんカニさんウィンナーを、クラスごとに隠して入れました。フルーツポンチには、星型のパイナップルを入れました。また、ゼリーはクランベリーとオレンジの2色のゼリーにして、彩り豊かにしました。

11/26(土) 展覧会 子ども学芸員

 6年生の子ども学芸員の活動が始まりました。

 はじめは恥ずかしそうでしたが、見に来てくださった方に作品紹介をしていました。

 解説をよく聞いてくださるので、子どもたちもうれしそうです。

 複数の方に解説をするうちに、どんどん自信がついて自分らしさを発揮できていました。

 とてもすてきな活動だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/26

11/26(土) 展覧会

 展覧会会場には朝からたくさんの方が見に来てくださっています。

 どの学年の作品も力作ぞろいです。

 表現する喜びが豊かに伝わってきます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 土曜授業日 展覧会

 今日は展覧会です。
 
 土曜日なので、朝はおやじの会の方やPTAの方が安全指導を行ってくださいました。

 いい天気です。

 子どもたちは、元気なあいさつをして登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25(金) 今日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 おさつスティック

☆さつま芋はとても生命力が強い作物です。痩せた土地でも育つことから、昔から救荒食として、人々の命をささえてきました。近年は、宇宙ステーションでの自給作物として期待され、宇宙での水耕栽培の開発も進めらています。今日はアントシアニンが豊富で色鮮やかな紫芋と、普通のさつま芋を混ぜて使用しました。

11/25(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/25

11/24(木) 子ども学芸員練習 6年生

 展覧会本番に備えて、6年生が子ども学芸員の練習をしました。

 担当する学年の作品のことを調べ、お気に入りの作品を制作した児童にはインタビューをしに行きました。

 一人ひとりが熱意をもって作品について語ることができていました。

 展覧会にいらした際には、ぜひ子ども学芸員からの説明を受けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/24

11/22(火) 今日の給食

画像1 画像1
塩こうじ焼肉丼 牛乳 めかたまスープ りんご

☆めかたまスープには、めかぶが入っています。めかぶはわかめの根元部分で、栄養が豊富に含まれています。めかぶのとろみが卵スープによく合っていました。

11/22(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/22

11/21(月) 今日の給食

画像1 画像1
ミニパン盛り合わせ 牛乳 ボルシチ ほうれん草サラダ

☆今日のボルシチの豚肩肉は、1時間程下茹でしてから、他の具材と煮込みました。豚肉は下茹をすると臭みがなくなり、とても柔らかくなります。家庭で作る場合は、器具は圧力鍋、豚肉の部位はバラ肉を使うと、より短時間で下茹でが済むようです。ぜひ、ポトフや煮込み料理を作る際にお試しください。

11/21(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/21

11/18(金) 児童集会(長縄)

 今日の児童集会は長縄をしました。

 各学級でそれぞれのめあてをもって跳びました。

 練習をしてきた学級は、すばやくきれいに次々と跳んでいきます。
 低学年も上手です。

 みんなで励ましあい、仲良く跳ぶことができた集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18(金) 学び舎の日【11/16】

 多摩川の学び舎の3校(瀬田中・瀬田小・二子玉川小)の教員が集まって本校で研修をしました。

 本校の4年生が理科、5年生が算数の授業を公開しました。

 中学校の先生と協働して行う授業です。中学校の先生が登場すると子どもたちは大喜びです。

 この授業のために瀬田中と瀬田小の教員は何度も打ち合わせをしました。研究協議会ではそれぞれの学校の教員が共に話し合い、授業について協議しました。

 来年1月27日には二子玉川小学校を会場にして研究発表会があります。4年生と5年生は授業をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/19

11/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
天丼 牛乳 野菜のごま酢和え 

☆今日は、れんこん、天空かぼちゃ、いかの天ぷらがのった天丼でした。天空かぼちゃは、山梨県の中村農園さんから仕入れたものです。天空かぼちゃは、ぶどう棚を使って宙づりにして栽培している品種。太陽の光をたっぷり浴びた、甘いかぼちゃでした。

6年生社会科見学3

科学技術館です。様々なツールで、遊びながら、科学が分かるシステムになっています。力学、自然、最先端技術など、親しみながら学んでいます。子どもたちは、真剣です。
学校でのまとめの学習が、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31