【全校】全校朝会〜熊本地震の募金〜

今週の全校朝会は体育館で行いました。
校長先生の話、6年生のスピーチ、日直の先生の話のあとに
6年生が熊本地震の募金について話をしました。
募金は11日(土)まで行っています。
ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
はちみつレモントースト
トマトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(長崎)
レモン(広島)
玉ねぎ(群馬)
ニンジン(千葉)
トマト(愛知)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
リンゴ(青森)

【6年】日本の舞台芸術にふれよう

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の古典芸能鑑賞教室に向けて、狂言の学習をしました。
狂言の成り立ちを知り、「雷」や「笑い」の所作を
テレビの演者と一緒にやってみました。

【1年】教科「日本語」〜その2〜

小林一茶の俳句を情景を想像しながら読みました。
画像1 画像1

【1年】教科「日本語」〜その1〜

初めての漢詩の学習です。
漢字はまだ習っていませんが、
教員のあとに続いて、声に出しました。
読む姿勢も良いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

【2・5年】スポーツテスト

5年生が、高学年として
2年生のスポーツテストを手伝いました。
この日はあいにくの天候だったため、
体育館で4種目を行いました。
5年生は、2年生と手を繋いで測定種目の所まで案内し、
測定のこつなどを教えてあげました。
さらに、結果を記録紙に書くなど大忙しでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
イカの照り焼き
呉汁
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
イカ(ペルー)
里芋(鹿児島)
ニンジン(千葉)
いんげん(千葉)
大根(青森)
ごぼう(青森)
ねぎ(埼玉)

【全校】児童集会

集会委員が「何が通ったでしょうクイズ」を行いました。
ステージ上のわずかな幕の隙間に通った物の
名前や数を当てるクイズです。
みな真剣になり、時には「1、2、3、…」と口にしながら
数えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命法講習

今月下旬から始まる水泳指導に向けて、
心肺蘇生法やAEDの使い方などを学びました。
安全に学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】12年後のわたし〜その1〜

6年生は、針金や軽量粘土を使って、
12年後の自分をイメージした立体作品を作っています。
どんなポーズにしようか、背景や土台はどういう色に
しようか、一生懸命考えて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】サツマイモを植えました

先日、田植えを行った5年生ですが、
今回は、畑で育てるサツマイモを植えました。
畑は狭いですが、大きなサツマイモを育てたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】給食残菜0をめざして

5年生になると、給食の量が増えます。
パンが厚くなったり、ご飯の量が増えたりと
給食の量の変化に気が付く子どもたち。
給食を残さないようにしようと毎日協力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】魔法をかけると・・・

図工で、布を使った作品を作っています。
みんなが魔法をかけると、くつ下や手袋もこんなにかわいくて
おもしろい作品になりました!
いつも材料集めにご協力いただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
焼きシシャモ
味噌汁
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)

八幡中学校運動会のお誘い

今週の朝会は、雨が降っていたため、体育館で行いました。
朝会では、校長先生のお話、6年生のスピーチのあと
八幡中学校の生徒会による運動会の話がありました。
作った旗を見せ、運動会にお誘いしてくれました。
本校の卒業生が、生徒会として立派な姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】歯科健診

歯科健診が行われました。
6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。
5年生は、明日3日に「全国小学校歯みがき大会」に参加します。
画像1 画像1

【5年】理科の学習もがんばっています

運動会前後には、運動会に関する記事が多いですが、
学習ももちろん頑張っていました。
5年生は「ふりこのきまり」の学習をしていますが、
この日は実験のまとめを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
菜めし
魚のみそマヨネーズ焼き
ひじきの煮つけ
かぶの甘酢かけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
小松菜(埼玉)
にんじん(徳島)
れんこん(熊本)
かぶ(青森)

【5年】当番活動を決めよう

クラスの中の仕事を「係活動」と「当番活動」に分けて
子どもたちがどの当番を行うのか話し合いをしました。
画像1 画像1

【4年】美術鑑賞教室

4年生が世田谷美術館へ行ってきました。
建築がテーマの展示と、世田谷ゆかりの作家の展示を
美術館のボランティアの方々にガイドしていただきながら
鑑賞しました。子どもたちは、
「私はこの絵が好き!」
「模型を見ていたら自分が巨人になったみたいに感じた!」
など、素直な感想をつぶやきながら熱心に見ていました。
また美術館に行きたいな、と思ってくれたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式
12/23 休日
12/24 休日
12/25 休日
12/26 冬季休業日開始
12/27 冬季休業日
12/28 冬季休業日