9月22日(木) 八幡山八幡社例大祭(1)9月21日(水) 八幡山八幡社例大祭 前夜祭9月21日 きょうの給食「丸パン、白身魚のフライ、野菜のレモンかけ、クリームスープ、牛乳」です。 今日の「丸パン」は、北海道産の小麦粉を使ったパンです。小麦の香りがして、美味しくいただきました。普段よりもボリュームがあったようにも感じました。あえて切り込みは入れませんでしたが、自分でフライを挟んでバーガーにして食べていた子もいました。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド 鶏卵 群馬 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 きゅうり 埼玉 レモン 高知 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 9月21日(水)校庭での中休み9月21日(水)運動会全校練習 1回目(2)
全校練習の後半は、終わりの運動と全校ダンスの練習です。体操の体型になって、ストレッチを中心とした整理運動を、利根川先生の動きに合わせて行いました。全校ダンスは恒例の『八幡山音頭』です。なかよし学級の班で丸くなって踊ります。こちらも踊りの体型に動いた上で、実際に音楽に合わせて踊りました。およそ1時間、全校児童がしっかり集中して取り組んでいました。
9月21日(水)運動会全校練習 1回目(1)9月21日(水)あいさつキャンペーン最終日9月20日(火)クラブ活動
6校時、4年生以上は今週もクラブ活動です。今日も運動系のクラブは校庭が使えませんでしたが、活動を工夫して楽しい時間を過ごしていました。それぞれのクラブで、めあてをもって楽しく取り組めるところが、八幡山小の子どもたちのよいところです。その姿勢で、また明日からの学校生活もがんばっていきましょうね。
9月20日(火)低学年の下校風景9月20日(火)図書室は大盛況
今日のような1日雨の日の休み時間は、図書室が大盛況です。本を借りる人、返す人、静かに読みたい人でいっぱいでした。
9月20日 きょうの給食「ごはん、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 給食でつくる「肉じゃが旨煮」は、その名の通り、いろいろな野菜や肉のだしがそれぞれの旨味を引き出して美味しく味付けされます。使った調味料もとてもシンプルで、削り節でとっただし、三温糖、醤油、酒…と、どこの家庭にもあるものだけです。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 岩手 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 9月20日(火)中休みも運動会の練習9月20日(火)1年生 運動会の練習
1時間目、1年生は体育館で運動会の練習です。先週から連日取り組んでいる表現ダンスもだいぶ仕上がってきました。ただ、今週も天候不順が続き、なかなか校庭での練習ができません。みんながんばっているだけに、ちょっとこの雨続きのお天気がうらめしいです。
9月20日(火)1年生 朝の読み聞かせ9月16日(金)運動会係児童の打合せ
月曜日に行われた運動会の係児童の顔合わせに続き、今日は運動会に向けた作業を行いました。プログラムやマスコット旗の下書きをしたり、運動会の道具を移動させたりと、どの係も大忙しです。運動会を盛り上げ、成功させるために、高学年はひとりひとりが自覚と責任をもって作業に取り組んでいました。
9月16日(金)オリンピック・パラリンピックコーナー(3)
運動会で登場する聖火台やトーチ、先日の全校朝会に登場したクーベルタン男爵と女神様の写真なども紹介されています。オリンピックへの興味を深め、運動会を盛り上げていくためにも、これからも様々な取組を考えていきます。保護者の皆様にも、ご来校の際には、ぜひご覧なっていただきたいです。
9月16日(金)オリンピック・パラリンピックコーナー(2)9月16日(金)オリンピック・パラリンピックコーナー(1)9月16日(金)運動会のエンブレム決定!9月16日 きょうの給食「ごはん、白身魚の変わりソース、南瓜の含め煮、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 「白身魚の変わりソース」は、メルルーサを唐揚げしてから少し甘めのネギソースをかけました。「かぼちゃの含め煮」や「野菜のゆかりかけ」も合わせて、ごはんの進むおかずでした。子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 メルルーサ アルゼンチン 生姜 高知 長葱 青森 南瓜 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 |
|