5月26日(木)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
野菜の中華あえ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 茨城 だいこん 千葉 豚肉 茨城 5/25 3年生理科
3年生の理科ではこん虫の学習をします。担任の先生が学校の花壇から青虫の卵を見つけ、観察が始まります。
5月25日(水)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ メロン 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 青森 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 アンデスメロン 茨城 生わかめ 韓国 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 5/24 1年生生活科
生活科の時間に、えだまめ・かぼちゃの苗とマリーゴールドの種を植えました。地域のボランティアの方が手伝ってくださいました。1年生は大きな声でお礼をいいました。
5月24日(火)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
ポテトのチーズ焼き トマトと卵のスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 にんじん 徳島 トマト 愛知 鶏肉 岩手 たまご 青森 5/23 運動会の練習
今週土曜日開催の運動会に向けて、演技・競技種目の仕上げに取り組んでいます。日に日に子どもたちがたくましい顔を見せてくれています。
5月23日(月)の給食
【献立】 山菜ピラフ 牛乳
いかとチンゲン菜のスープ 豆腐ボールの甘酢あんかけ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 チンゲン菜 静岡 鶏肉 宮崎 いか ペルー タラ ロシア たまご 青森 5月20日(金)の給食
【献立】 スパゲティ地中海ソース
牛乳 ビーンズサラダ りんごゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森 セロリー 福岡 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 パセリ 茨城 きゅうり 埼玉 いか ペルー えび インド あさり(むき身) 熊本 5/19 今日の1年生
今日の5時間目の学習の様子を紹介します。1組は道徳で、同じことでも人によって感じ方がが違うことを活動を入れながら学んでいました。2組は国語です。担任が午後から出張のため、古矢先生と学習に取り組んでいました。
5月19日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の香味焼き きんぴら煮 甘夏みかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 ごぼう 熊本 じゃが芋 長崎 さやいんげん 千葉 甘夏みかん 熊本 豚肉 千葉 メルルーサ ニュージーランド 第二回 校内研究会少し難しいテーマを「ワールドカフェ」という会議の手法で話し合いました。リラックスした雰囲気で、話したことを思いのままに模造紙に書き留めました。 今回話したことをまとめて研究の道筋をつくろうと思います。 月曜日から来ている教育実習生2名も参加しました。たくさんの先生と話すことができ、よい機会になりました。 5月18日(水)の給食
【献立】 中華丼
牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 はくさい 茨城 チンゲンサイ 茨城 いか ペルー えび インド ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 5/17 図工・漫画クラブ
28日の運動会に向けて、図工・漫画クラブはみんなで協力して旗を作成しています。初めての試みで仕上がりが楽しみです。
5/17 家庭科クラブ
今日の家庭科クラブは料理に挑戦です。みんな上手に野菜を切ったり、材料を炒めていました。5年生が「みんなで協力して、おいしくできました。」と感想を発表していました。
5/17 3、4年生 表現教え合い
今日は習った動きを確認し、さらに高めるために教え合いをしました。
4年生は踊りのお手本を見せた後、3年生の踊りを見て、アドバイスをしました。 3年生は覚えた踊りを緊張しながらも一生懸命踊りました。 5月17日(火)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 徳島 パセリ 茨城 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 栃木 りんご 青森 豚肉 千葉 5/16 2年 LL読み聞かせ子ども達は、今年度も読み聞かせがあるということを知り、大喜びでした。 会の終わりでは、子どもたちは、面白かったところや話に出てきた登場人物の気もちを考えながら、感想を言うことができました。 LLの方に、昨年よりも聞き方が上手であるということを言って頂きました。 たくさんの話と出会い、子どもたちには、本を大好きになってほしいと思っています。 LLの方々、一年間よろしくお願いいたします。 5月16日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
四川豆腐 中華サラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 豚肉 千葉 えび インド 6年 家庭科「調理実習」野菜炒めとスクランブルエッグをグループで選択しました。ベーコンやソーセージ、トマトをトッピングして上手に作ることが出来ました。 どのグループも美味しくいただきました。 5月13日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ムロアジのハンバーグ 野菜のおかかかけ 切干大根の煮物 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 たまご 青森 ムロアジ 八丈島 豚肉 茨城 |
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