【3・4年】2学期の放課後学習支援開始
2学期も、毎週水曜日の放課後に、
算数の学習を行っていきます。 この日は、「グラフのたつ人になろう」と題し、 棒グラフと折れ線グラフの復習をしました。 9月6日の給食豚肉とごぼうのごはん 豆腐汁 和風サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) キャベツ(群馬) わかめ(徳島) 【5年】水泳指導最終回
「検定を受けたい」という子がたくさんいて
5年生最後の検定を行いました。 「がんばれー」という声援の中、力いっぱい泳ぎ切り 合格した児童の笑顔が印象的でした。 最後には、学年全員で協力することの大切さを 動きながら体感しました。 9月6日の給食ホワイトピラフ コーン入りフレンチサラダ コンソメスープ 冷凍みかん 牛乳 <食材> イカ(インド・ベトナム等) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) マッシュルーム(山形) ピーマン(ピーマン) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) 冷凍みかん(和歌山) 【全校】全校朝会
2学期最初の全校朝会が行われました。
9月になりましたが、日差しはまだ夏のようです。 セミの声を聴きながら、 学校長の話、生活指導の話、表彰がありました。 【全校】自由研究展
本日から16日(金)まで、
夏休みの自由研究展を行っています。 各学年の廊下に展示してありますので、 保護者会等でご来校の際には、ぜひご覧ください。 力作揃いです。 9月5日の給食あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 <食材> 豚肉(静岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(群馬) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 【5年】サツマイモ畑の様子
5年生は、稲を育てていますが、
田んぼの横の畑でサツマイモも育てています。 環境委員会の子どもを中心に世話をしています。 【5年】ヘチマの観察
理科では、校舎の屋上にヘチマの花の観察と
花粉集めに行きました。 大きなハチに驚いた子もいましたが、 全員が花粉を集めることができました。 【全校】集団下校訓練
始業式の日には、台風が接近を想定した避難訓練として
地区班別集団下校を行いました。 【3・4年生】2学期の水泳学習開始
2学期2日目。今日は、3・4年生がプールに入りました。
久しぶりにプールに入る児童もいて 水の感触を確かめていました。 検定に向けての練習もしました。 【全校】2学期始業式
久しぶりに八幡小学校に子どもたちの声が戻ってきました。
始業式では4年生の代表児童が挨拶をしました。 また、転入生の紹介も行われました。 本日の下校について(避難訓練)
9月1日の避難訓練では、台風が接近し風雨が強まる
との想定のもと、地区班別集団下校を行います。 下校予定時刻は11時55分です。 通学路の途中まで、地区班担当教員が引率します。 なお、学童クラブにいく児童は、 同時刻に学童の職員に引き渡します。 よろしくお願いいたします。 【全学年】各クラスの生き物係さんへ〜その2〜
夏休み最終日はメダカたちの様子です。
元気に泳いでいます。餌もよく食べています。 生き物係のみなさん、安心してください。 【教員】長なわ跳び研修
校内の教員向けに長なわ跳び研修を行いました。
長なわ跳びの指導のこつを写真や動画を通して学び、 その後、校庭で実際に跳んでみました。 2学期の子どもたちの体力づくりに役立てます。 プログラミング体験会、2日目!
26日に引き続き2回目のプログラミング体験会でした。
内容はHour of codeです。 失敗を繰り返しながらも、プログラムを組み直す子どもたち。 頭の中でプログラミングしたキャラクターの動き方を考えて、 一生懸命取り組んでいました。 【2年】トウモロコシが大きくなりました
2年生の畑では、トウモロコシ、ミニトマト、ナスなどが育っています。
トウモロコシは、背がとても高くなりました。 プログラミング体験会、1日目!
26日はプログラミング体験会でした。内容はHour of code。
プログラミング的な思考を促す導入の部分を行いました。 プログラムを自分で書くものではありませんが、順序立てて 考えていく大切さに気付いてもらえたのではないかと思います。 29日が2回目になります。ご予定ください。 【夏季水泳】最終日
夏季水泳が最終日となりました。
夏季水泳での成果を生かして、 2学期からの水泳学習も頑張ってほしいです。 【夏季水泳】後期3日目
今日は夏休み最後の検定日でした。
子どもたちは、この夏の練習の成果を発揮して 進級しようと頑張っていました。 |
|