6/7 今日の給食

今日は、セルフチリサンド、牛乳、ブロッコリーのサラダ、パンプキンチャウダーです。
メモは、セルフチリサンドについてです。
セルフチリサンドのセルフとは、“自身で”という意味ですので、今回は、スライスの入ったパンに自分でウインナーをはさんで食べましょう。また、ウインナーといっしょにサラダをはさむと歯ごたえがよく、味もドレッシングの酸味でひきしまります。ぜひ、サラダも一緒に残さず食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、野菜の甘酢かけです。
今日から10日まで、歯と口の衛生週間です。歯や口をきれいに保つには、歯磨きが一番です。しかし、それだけではなく、よく噛むということも歯をきれいに保つことにつながります。そこで今日は、『かみかみ献立』として『かみかみ佃煮』を取り入れました。みなさんによく噛んで食べてもらいたいのですが、いったい何回噛めばよいのでしょうか。目標は、ひと口30回です。これは、意識しないと難しいです。いつもの食事で自分が南海くらい噛んでいるのかを数えながら、30回を目標によく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

帰校式

この3日間で子どもたちは、多くの経験をしました。そして大きく成長しました。
大切なのは、その経験をこれからの生活に生かすことです。
子どもたちはとてもよくがんばりました。
100点満点で120点以上をあげたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと5km

環八を走っています。
あと5kmほどです。15:36
画像1 画像1

三芳パーキングエリア

涼しさがなくなりました。
東京に帰って来たという感じです。
三芳パーキングエリアで2回目の休憩。
15:10出発。
画像1 画像1
画像2 画像2

上里サービスエリア

人口約3000人の川場村。夢のような3日間でした。
今、バスは東京に向かって走っています。
上里サービスエリア 14:12 出発。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田園プラザ

なかのビレジを後に、約3km歩いて田園プラザに着きました。ここでお弁当を食べました。
昨日登った雨乞山も見えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、ごぼうチップサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、さくらんぼです。
メモは、白いんげん豆の田舎風スープについてです。
田舎風というのは、どんな意味かわかりますか。それは、”色々な具が入っている”という意味です。今日のスープには、名前に入っている白いんげん豆のほか、にんじん、キャベツ、たまねぎ、にんにく、さやいんげん、じゃがいも、とりにく、ベーコンの9種類もの食べ物が使われています。具材としてはもちろん、スープにもこの9種類のうまみが
詰まっているので、それを味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

林業体験3

林業体験の後半は、林の中の探検です。
これから行く田園プラザも遠くに見えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林業体験2

今日の作業は落ちている枯れ枝を一ヶ所に集めること。この作業は林業にとってとても大切なことなのだそうです。その理由は…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林業体験1

これからいくつかのグループに分かれて、林業体験をします。
まずはヘルメットを着用します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉室式

林業体験の前に閉室式を行いました。
3日間というのは早いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部屋の片付け

さあ、最大の難関、ふとんたたみです。
うまくできるかな?
みんなで協力してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食

食事係のテキパキした仕事ぶりで、もう準備が終わりました。今朝は洋食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

雲一つない青空です。でも寒い…。
ラジオ体操で目を覚ましましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

爆睡。
6:00起床。眠いよ〜。
体は起きていてもまだ頭が眠っているみたい…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやすみなさい

今日もいい想い出がたくさんできました。
疲れている身体をゆっくり休めてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就寝準備

楽しかった川場移動教室も明日で終わり。
もっと夜が長ければなあ。
そんな声が聞こえてきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホラービレッジ in KAWABA

行きたくないけど行きたい。
怖そう。でもちょっとおもしろそう。
みんなで夜の川場を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鰯のかば焼き風、シャキシャキ野菜、すまし汁です。
メモは、かば焼き風に使われている『鰯(いわし)』についてのお話です。鰯は、6月から10月くらいがおいしく、たくさんとれる時期で、千葉県や高知県でたくさんとれます。鰯は、水からあげるとすぐに死んでしまうことから魚偏に弱いという漢字で表されますが、栄養面や味、食べ方の幅広さを考えると私たちの強い味方となる魚です。特に栄養面では、疲れをとったり、がんなどの病気を防いだりする栄養のほか、頭の働きを活発にする栄養もたっぷり入っているので、一生懸命勉強をするみなさんにぴったりの食べ物です。小さな骨が入っていることがあるので、よくかんで食べましょう。

今日は、給食試食会があり、79名という大勢の保護者の方々が参加してくださいました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31