オリンピック出場選手をお招きして9
実技指導の後、6年各クラス代表選手による25m×4人、担任教諭50m×2人と末永さん一人100mで対決しました。末永さんはスタートで他のチームにおよそ15m遅れてスタートし、途中平泳ぎもまぜて泳ぎましたが、さすが最終的には見事勝利。
オリンピック出場選手をお招きして8
模範の泳ぎを見た後は、直々にプールで実技指導を受けました。
オリンピック出場選手をお招きして7
5・6年生には泳ぎ方についての指導もしていただきました。4校時、6年生が体育館で基本的な平泳ぎの足の使い方などを教えていただき、プールに場所を変えて、模範泳法を見学しました。
オリンピック出場選手をお招きして6
3校時は5・6年生が末永さんのお話をうかがいました。オリンピックに出場するまでのことやそのための努力、心のもちようなど、スライドを使って低学年とは違う角度からお話をいただきました。
オリンピック出場選手をお招きして5
1・2年生と入れ替わりで、3・4年生がプールにやってきました。模範泳法を見て大感激。みんなハイタッチをしてもらって大喜びです。
オリンピック出場選手をお招きして4
平泳ぎ、クロール、背泳ぎ、バタフライなど、見事な泳ぎでした。
オリンピック出場選手をお招きして3
お話の後、1・2年生はプールに行って、末長さんの模範の泳ぎを見せていただきました。さすがの泳ぎに、子どもたちは大喝采です。
オリンピック出場選手をお招きして2
お話をうかがった後は質問タイムもとっていただきました。オリンピックに出場した選手に、子どもたちはとても魅力を感じたようです。
オリンピック出場選手をお招きして1
今年はリオデジャネイロオリンピック開催の年、しかも、4年後は東京オリンピック開催ということで期待が高まっているところです。そんな中、8日(金)、北京オリンピック、競泳平泳ぎに出場した末長雄太(すえながゆうた)さんをお招きして、お話を伺ったり、模範の泳ぎを実際に見せていただいたりしました。これは、子どもたちのスポーツへの関心やオリンピックへの意識を高める目的と、キャリア教育の一環としての意味づけもしています。1校時は、体育館に1年生から4年生までの児童が集まり、末長さんのお話を聞きました。
7月8日(金)給食食材産地ターメリックライス 牛乳 コンソメスープ さばのハーブグリル ラタトゥユソース くだもの(こだますいか) 【食材・産地】 玉ねぎ………香川県 にんじん……千葉県 パセリ………千葉県 にんにく……青森県 ズッキーニ…長野県 なす…………茨城県 赤ピーマン……韓国 黄ピーマン……韓国 ピーマン……岩手県 ベーコン……群馬県 さば………ベトナム 小玉すいか…茨城県 米……………福井県 2年 ライズ菜園 水やり2
水やりの後は、隣の二子玉川公園の広場で思いっきり走り回って遊んできました。
2年 ライズ菜園 水やり1
6日(水)、2年生が二子玉川の商業複合施設屋上に借りている屋上菜園を訪れ、植えてあるサツマイモの観察と水やりをしてきました。だいぶ大きく育ってきた葉が広がり始めています。去年はたくさん収穫できたので、今年も楽しみです。
クロアゲハ
先日紹介したように、3年生は今、理科の学習で昆虫の飼育をしています。夕方、職員室で羽化したクロアゲハを「放蝶?」しようとしていました。ところが観察するために羽化した後しばらくたっているので、元気がありません。指にとまってじっとしています。そこで、もう一度ケースにもどして、砂糖水をあたえて明日はなすことにしました。生き物を飼っていると、毎日ドラマがあります。
7月7日(木)給食食材産地梅わかごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 生揚げのバーベキューソース 蒸しとうもろこし 【食材・産地】 とうがん……神奈川県 なす……………茨城県 おくら…………群馬県 玉ねぎ…………香川県 にんにく………青森県 とうもろこし…千葉県 米………………福井県 児童集会 ウォーリーを探せ
6日(水)朝の児童集会は、体育館で集会委員会企画の「ウォーリーを探せ」ゲームをしました。集会委員会の児童が、あらかじめこの日着てくる上下の服を大きな絵に描いて用意していました。それをみんなに見せて、子どもたちが探すゲームです。みんな夢中になって探して、見つけた子どもたちは大喜びでした。
7月6日(水)給食食材産地
【今日の献立】
七夕ごはん 牛乳 七夕汁 夏野菜の南蛮かけ お星さまゼリー 【食材・産地】 にんじん……千葉県 玉ねぎ………香川県 万能ねぎ……福岡県 なす…………茨城県 かぼちゃ……茨城県 ピーマン……岩手県 赤ピーマン…千葉県 とり肉………宮崎県 米……………福井県 ※七夕にちなんだ献立です なかよし班給食2
クラスで食べるときとは違って、普段あまり会話したことのない友達と一緒の班で、最初は緊張気味でしたが、やがて打ち解けて会話が弾みます。
なかよし班給食1
5日(火)、なかよし班給食を行いました。本校では、1年生から6年生までの児童がグループを作って、なかよし班を構成し、様々な活動をしています。この日は1学期初めての、一緒に食べる給食です。高学年の児童が一生懸命がんばって準備を配膳などのしました。
7月5日(火)給食食材産地カラフル丼 牛乳 パリパリサラダ 冷凍みかん 【食材・産地】 しょうが……高知県 玉ねぎ………香川県 赤ピーマン…千葉県 ピーマン……岩手県 キャベツ……群馬県 きゅうり……岩手県 にんじん……千葉県 じゃがいも…長崎県 とり肉………宮崎県 冷凍みかん…和歌山県 米……………福井県 朝会2
朝会後半は表彰が3つ。一つ目は地元のラグビークラブチームに所属する3年生の表彰です。そろいのチームのTシャツを着て登場です。もう一つは本校スポーツ少年団サッカー部、2年生チームの表彰です。朝礼台前に整列した2年生。よく頑張りました。低学年も大活躍ですね。最後は、PTAの交通安全に関する活動の表彰です。
|
|