12月15日(木)の給食
【献立】 三色ピラフ 牛乳
白いんげん豆の田舎風スープ りんご 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 さやいんげん 沖縄 りんご 長野 キャベツ 愛知 にんじん 新潟 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 12月14日 4年生の活動
「スーホの白い馬」「アンナの赤いオーバー」と絵本の読み聞かせを楽しみました。その後、「1年生の時やったことですが、覚えているかな?」としばらく、「正座」・「体育座り」・「長座」と声に合わせて、体を動かして、気分転換しました。最後は、谷川俊太郎さんの「ことばあそび」、みきつみきさんの「どんぶら どんぶら 七福神」と、言葉の響きやリズムに触れたり、新年にちなんだ詩を聞いたりして、2学期最後のLL読み聞かせが終わりました。
12/14 6年生体つくり運動
6年生の今日の合同体育の学習は、体つくりの運動です。6〜7人がグループとなりいろいろなゲームに挑戦し、チームワークと柔軟性・瞬発力などを競い合いました。ゲームのうち3つを紹介します。
上の写真は「風船バレー」…グループで手をつないで、風船を落とさないように弾く。 中の写真は[新聞乗りリレー」…新聞紙の上に乗った友達の手を引いてリレーをする。 下の写真は「何人乗れるかな」…跳び箱の上に工夫して全員が乗る。 12月14日(水)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
かぶのゆずかけ きなこ入り蒸しパン 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 かぼちゃ 鹿児島 里芋 新潟 白菜 茨城 ねぎ 千葉 かぶ 千葉 ゆず 群馬 さつま芋 千葉 にんじん 新潟 こまつな 埼玉 たまご 青森 豚肉 茨城 12/13 3年生クラブ見学
今日は3年生が来年度から入るクラブ見学をしました。まずは、担任といっしょに全部のクラブを見てまわりました。6年生のクラブ長が活動について、丁寧に説明してくれました。
その後は、自分たちで好きなクラブに行き、体験しました。高学年の子どもたちが、進んで声をかけて入れてくれたのがとても嬉しかったようです。 12/13 インドアスポーツクラブ
インドアスポーツクラブは、体育館で行う球技やバトミントンなどの種目を楽しむクラブです。縦割り班でチームを組み、互いに技術の向上のために教え合って活動しています。
12月13日(火)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
鮭のガーリック焼き ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 レモン 高知 にんにく 青森 パセリ 静岡 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 生鮭 チリ 12/12 2年 生活科 種の不思議
今日は、城南環境学習支援グループの方にご指導いただき、種の不思議の学習をしました。
種は自分の種を運ぶのにいろいろな工夫をしていることを知り、実際に校庭に出て植物の種を探しました。普段いつも使っている校庭だけどこんなに種があるとは思わなかった。と子どもは発言していて、意欲的な姿が見られました。 その後も、教室で折り紙を使って種の飛び方を考えました。 2年生は、先月国語科の学習で、「たねのたび」の説明文を読み解く学習をしたところです。既習の学習を活かして、楽しく種の不思議を感じることができました。 12/12 教えて九小 海外からの転入1回目は海外からの転入です。 昨年度の途中に、アメリカの学校から本校に転入学をしたBさんにお話を伺いました。 Q:日本への帰国に際して、不安に思うことはありましたか。 A:現地の学校に通わせていたので、日本の学校に慣れるのか心配していました。例えば、アメリカの学校では、上履き・給食・掃除などはありません。学校生活に戸惑うことを予想していました。また、まわりの子から、日本語の発音がおかしいと指摘されることも考えました。日本人なのに日本人らしくなくて、うちの子が受け入れてもらえるかを不安に思いました。 Q:アメリカの学校との違いはありましたか。 A:アメリカでは、鉄棒・跳び箱・縄跳びの学習はありません。また、テキストやノートは学校に置いておきます。家には宿題のプリントを3枚くらい持って帰るくらいです。九品仏小学校に入って、時間割を見て持ち物を揃えることは少し苦労したようです。私自身、わからないことがあれば、学級代表のお母さんにメールをしたり、直接学校に問い合わせたりした。皆さん親切に対応してくださいました。 Q:九品仏小学校に転入学して、いかがでしたか。 A:九品仏小学校は小規模な学校ということもあって、先生方が一人ひとりの子どもをきちんと見てくれていると感じました。 転入学してから、掃除の仕方、ランドセルのしまい方など、一つ一つ丁寧に教えていただけたし、周りのお子さんにも助けられたようです。 放課後、漢字があまり出来なかった息子を先生が指導してくださり、親としての肩の荷が軽くなりました。さらに、子どもたちの中に違いを認める雰囲気があって、温かく迎えてもらえたようです。 九品仏小学校は評判通りの「穏やかで、温かい学校」だと思います。帰国に際して、日本の教育に追いつかなければとの不安がありましたが、杞憂に終わりました。 12月12日(月)の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
粕汁 きびなごのからあげ 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 里芋 新潟 だいこん 神奈川 ねぎ 千葉 しょうが 高知 にんじん 新潟 きびなご 長崎 12/10 2年 生活科 さつまいもパーティー
今日は、1.2時間目にさつまいもパーティーをしました。
さつまいもパーティーでは、自分たちで育てたさつまいもを使って、料理体験をしました。 また、2年生のために14人の保護者の方に来て下さいました。今日は公開授業だったため、参観しに来て下さった方もたくさん居て、楽しい会となりました。 料理をする中で、育てた野菜を使って味わう楽しさを感じることが出来ました。 サギ草の球根
12月の飼育栽培委員会では、地域の方の指導のもと、今夏に育てたサギ草から出来た球根を水苔の中から取り出す作業を行いました。
今日は、その取り出した球根を全校児童に紹介しました。サギ草の球根を初めて見る児童がほとんどで、球根の大きさが小さいことに驚いていました。 来年1月の飼育栽培員会で、今年とれた球根を植える予定です。今年のように花がたくさん咲くように、子どもたちと愛情たっぷりに育てていきます。 12/9、11/11 6年 LL
今日は今学期最後のLLでした。
素話やグリム童話、季節にあわせた話を紹介していただきました。子どもたちは、さし絵がなくても、耳で聞いて場面の様子を想像します。自分の想像の世界に笑う子どもたちを見て、想像力の成長を感じました。 来学期のLLも楽しみつつ、力がついていく子どもたちを見ることが楽しみです。 6年家庭科 「調理実習」主菜、副菜、汁物を手際よくグループで協力しながら作りました。 すべての料理を試食しましたが、どれも美味しくいただきました。 片付けも、最後まで丁寧に行いました。 <メニュー> 1班 カニかま卵甘酢かけ 春雨サラダ 2班 ベーコンポテト洋風煮 ポテトスープ 3班 洋風豆腐ハンバーグ 小松菜いため コーンクリームスープ ブルーベリーヨーグルト 4班 和風豆腐ハンバーグ サツマイモの甘煮 ジャガイモスープ 5班 野菜チーズ餃子 豆腐とわかめの味噌汁 本日は2組が行いましたが来週は1組が行います。 12/9 12月のお誕生日給食
九品仏小学校では、1年生から6年生の同じ誕生月の子どもが会食をする「お誕生日給食」がランチルームで毎月開かれています。子どもたちは一言ずつ話をして親交を深めます。誕生日給食の参加者に手づくりのデザートが付きます。今年度はキャロットケーキです。
12/9 PTA家庭教育学級12月9日(金)の給食
【献立】 大根カレーライス
牛乳 福神漬け 和風サラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 だいこん 神奈川 りんご 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 生わかめ 韓国 にんじん 新潟 たまご 青森 豚肉 千葉 12月7日の4年生の活動
小型ハードル走の学習を始めました。今日のめあては、「一定の間隔に並べられた小型ハードルを同じ歩数、一定のリズムで走り超える。」でした。まず、ラインを活用して、5歩のリズムで走り抜く練習をしてから、実際に、ハードルの走り超えをしました。
12/8 コーディネーター会議12/8 授業レポート ことばの教室 その3ことばの教室:「発音指導」 (レポーター:ことばの教室 B主任教諭) ☆はじめに ことばの教室は一対一の個別指導を基本としている。密度の濃い指導や関係が築ける反面、児童にとっては緊張の連続である。 「先生、こないだわんぱく相撲に出たんだよ」 朝、教室に入るなりニコニコ顔で話し始める女児。それを聞いた先生は、あらかじめ用意しておいたスピーチのテーマを「わんぱく相撲」に変更し、授業が始まってゆく。 ☆授業を振り返って 週1回の指導となると、あれもこれもと詰め込みがちになってしまう。しかし、先生は、児童の実態やその日の様子を見ながら内容を精選して組み立ててゆく。しかも、ねらいは外さずに。児童からすると、「楽しみながらいつの間にか練習していた」という感覚をもつだろう。まさに、私が理想とする授業だった。 |
|