桜小学校の学校日記へ ようこそ

ウインタースクール1日目11

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リフトからは、それぞれの班の様子がよくわかりました。
手を振ってくれた班もありました。

ウインタースクール1日目10

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班によっては今日はリフトに乗っていない班も多くありました。明日こそはリフトに乗るぞという意気込みも一部から聞こえて来ました。
いくつかの班の様子をリフトから写しました。

ウインタースクール1日目9

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さあ、班に分かれて、スキー学校の先生と対面です。まず、板を履きます。所定の場所まで取りに行き説明をうけて板を履きました。
そして、準備体操をきっちりとしてまずはじめは、どの班も板を担ぎ斜面を登ります。
スキー学校の先生の指示に従い、各班でスキーがスタートしました。

ウインタースクール1日目8

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午後14時、ゲレンデに着き、開講式がはじまります。
早く滑りたい、うまく滑れるかなと期待や不安でいっぱいの子供たち。
いよいよ開講式です。スキー学校の校長先生があいさつをしていよいよ班に分かれます。

ウインタースクール1日目7

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いよいよ、スキーに出かけます。13時に部屋に集合し、スキーウエアに着替え地下に降りていきます。地下の乾燥室で靴だけ履き替え、不自由ながら階段を登り、送迎バスに乗り込みました。
バスで7〜8分離れたところにパルコールスキー場があります。
リフトは1本しか動いていませんが、ゲレンデは1200mもあります。
雪質も少し固いところがありますが、まずまず良好です。
いよいよこれから滑ります。

ウインタースクール1日目6

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正午、昼食です。カレーライスでした。午後は運動量の多いスキーをしますので食べ過ぎに注意しましょうと言われるくらいおかわりの列が出来ていました。

ウインタースクール1日目5

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11時00分に開園式を行いました。
宿舎の方のお話し。
児童代表の言葉。
学園生活についての諸注意。
昼食は予定を早めて、12時からとなりました。
ただいま、部屋に入り荷物整理等をしています。

ウインタースクール1日目4

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午前10時45分頃、嬬恋高原宿舎に到着しました。
昨日、雪が数センチ降ったということで道路やゲレンデなどは、うっすらと雪に覆われていました。
天気は快晴です。午後からは、予定通りスキーの開始です。

ウインタースクール1日目3

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順調に嬬恋高原に向けてバスは走っています。
横川サービスエリアに予定より1時間早く到着しました。

ウインタースクール1日目2

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環状8号線の交通量が少なく順調に関越自動車道に乗りました。
三芳パーキングエリアには、予定より1時間早く到着です。10分間の休憩を終え、今、次の休憩地横川サービスエリアに向けて出発したところです。

ウインタースクール1日目1

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平成28年12月25日日曜日
ウインタースクール1日目、午前7時に予定通り出発しました。
児童91名。引率教員13名。看護師1名。外部指導員7名の総勢21名で引率して参ります。
112名バス3台で嬬恋高原に向けて、現在都内環状8号線を北上しています。
これから3日間、要所要所でホームページにアップしていきますが、携帯電話の操作ができない時間帯には、ホームページアップの頻度が少なくなることもありますことをあらかじめご了承ください。

12月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 ABCスープ フレンチサラダ オレンジシャーベット

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県・青森県
 鶏肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・高知県
 パセリ・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は給食最終日です。最終日の今日は子どもたちに人気のメニューが出ます。子どもたちに今日もたくさん食べてもらえるように給食室で一生懸命心を込めて作ります。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。

☆12月20日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁)
 冬至メニューを出しました。鮭のタレにゆずの絞り汁と繊切りにしたものを加え、ゆずの風味が感じられるようにしました。
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12月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は冬至です。冬至には栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。そのため前日である今日は、ゆずを使った「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。今日もたくさん食べてほしいです。

☆12月19日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 カリッと揚げた「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、子どもにも大人にも大人気なメニューです。子どもも毎回楽しみにしてくれます。
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12月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 白菜・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は中華おこわが出ます。もち米が入っているのでモチモチとしていて、食べ応えがあります。たけのこや枝豆、豚肉などの具材と混ぜて、仕上げにごま油で風味付けします。よくかんで食べてほしいです。

☆12月16日(金)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 わかめサラダ りんご)
 この日もカレーライスをたくさん食べてくれました。給食の前からカレーライスを楽しみにする子どもたちを見ると「また作ろう!」と思います。
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平成28年12月19日(月)全校朝会

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平成28年12月19日(月) 校長先生のお話し

今日は、皆さんの後ろにある学年園の畑の話をします。各学年の畑があることは知っていますね。春から夏に向けて、そして秋のころまで、学年ごとに様々な花や作物の学習をしてきました。
来年の春に向けて、校長先生は4年生の畑の整備をしました。
11月に種をまいて、6月に収穫となる穀物です。
それは、小麦の種子です。11月中旬には芽を出して、すくすくと育ち、今では、一本の長細い本葉が幾本かに分かれています。
小麦は、6月頃に実を収穫し、細かく砕き、白い粉の小麦粉にして、パンやうどんなどの食べ物となります。
本葉が幾本かに分かれたとき、麦踏みを行います。先日、4年生の児童の前で校長先生が麦踏みをしました。
麦踏みは、麦の苗の部分を踏むことによって、茎が折れ曲がったり、傷がついたりして、水分を吸い上げる力が弱まり、麦の内部の水分量が少なくなるため、寒さや乾燥に強くなります。根の成長や増加を促進します。
また、霜柱が土を持ち上げて、根を傷めることを防ぐ効果もあります。足で踏むことで浮き上がった土を押さえ、しっかり土に根を張らせ、まっすぐ伸びる丈夫な麦に育てることができます。
麦踏みは、全校児童であまり激しくやり過ぎると麦自体をダメにしてしまうので、麦踏みは校長先生が計画的に実施しています。
今の2年生は3年生になった時に国語の授業でコメと麦の学習で勉強しますし、今の4年生は5年生になった時に日本の農業で穀物の学習をします。
そのほかの学年も含めて、全校児童ですくすくと育つ小麦を見守ってください。

12月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 わかめサラダ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県 
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は大人気メニューのカレーライスです。カレールウを朝から作っているので、給食室からカレーのよい香りがします。今学期最後のカレーライスをたくさん食べてほしいです。

☆12月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 あじフライ おひたし 吉野汁)
 桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。昨日の「おひたし」もたくさん食べてくれました。
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12月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 あじフライ おひたし 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 あじ・・・タイ
 鶏肉・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじフライ」が出ます。青魚である「あじ」には頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が多く含まれています。カリッと揚げたあじフライをしっかり食べてほしいです。

☆12月14日(水)の給食の写真です。(はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 はちみつトーストは低学年・中学年・高学年で大きさが異なり、焼き時間も変わります。おいしく仕上げられるように注意しながらオーブンで焼きました。
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12月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はクリームシチューです。ホワイトルーも手作りですが、焦げやすいので丁寧に作ります。具たくさんのシチューをたくさん食べて体も心も温まってほしいです。

☆12月13日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん)
 お酢が入った「シーホー豆腐」を子どもたちは予想以上にたくさん食べてくれました。
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12月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・山梨県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県 
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豆腐のたくさん入った「シーホー豆腐」が出ます。仕上げに酢を加えるため、少し酸味がある中国の料理です。給食では9種類の具材が入ります。栄養満点の料理なので、たくさん食べてほしいです。

☆12月12日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 豚汁 大学いも)
 大学いもは、揚げているため外側が少し固いですが、子どもたちはよくかんでおいしそうに食べていました。
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平成28年12月12日(月)全校朝会

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※写真は2年前のボロ市の写真です。

平成28年12月12日(月)校長先生のお話し

 おはようございます。先日、4年生に聴覚に障害のある方と視覚に障害のある方をお呼びし、お話しを聞きました。先週、そのお一人である聴覚に障害のある茅野建文(かやのたつふみ)さんからメールをいただきました。少し読みます。
 今日は、寒い一日でしたが、温かく、嬉しいお話しを聴いてください。とっても嬉しかったですよ。昨日、世田谷線の上町駅のホームでのことです。小学生の一人が、照れくさそうに、チョコンと私の方に、挨拶をしました。・・・思い出しました。11月24日、雪の降る寒い日、桜小学校にお話しをしに行ったことを。私、その時、車椅子の介護があり、お話しが出来ませんでしたが、別れる山下駅でも、車内から小さな手を、笑顔で、一生懸命に振っていました。何より、身近な子どもたちが、私のことを覚えて頂いたことに、嬉しかったです。心温まる良いお話しでした。

 今週は、ボロ市があります。「ボロ市」は、今から400年以上も前にはじまりました。今から400年以上も前というのは、お侍さんが、刀をもって戦をしていたころです。校庭のオオアカガシの木が、まだ赤ちゃんだったころです。
その頃、古い「きもの」の切れはしを「ボロ」と呼んでいました。この「ボロ」がたくさん売られていたことから「ボロ市」と呼ばれるようになりました。
当時の人々の、はきものだったわらじを編む時、材料のわらにこの「ボロ」を一緒に編み込むと丈夫で長持ちするわらじが作れたそうです。ですから多くの人が「ボロ市」にきて、この「ボロ」を買ったそうです。
みなさんのふるさとであるこの町の人々は、400年以上の昔からお互いに助け合い、物を大切にして、工夫をして、暮らしを豊かにしようとしてきたのですね。
今では、「ボロ市」は、東京都無形民俗文化財に指定されて、世田谷の人々だけでなく、東京中の人々がずっとずっと大切に守っていきたいと考える催しになりました。
お互いに助け合い、物を大切にし、工夫して暮らしを豊かにしてきた「ボロ市」
みなさんも「ボロ市」を楽しみながら、互いに助け合い、物を大切にできる人になってほしいと思います。
 6年生のパレードも楽しみにしています。

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