書初め教室

 冬休み初日の今日、学校運営委員会のプロジェクト事業の一つである「書初め教室」が今年も行われました。学校運営委員長の田中さんをはじめ、地域の方々が指導者として7名もいらしてくださいました。参加した子どもたちは真剣そのもの。視聴覚室と体育館は、ピリッとした緊張感がただよっていました。字は人の心を表す。とってもいい字が書けていました。冬休みの宿題はこれでばっちりですね。丁寧にご指導くださった地域の皆さんに本当に感謝です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期「終業式」〜事故に気をつけて〜

 12月22日(木)、体育館にて2学期の終業式を行いました。
 校長先生のお話は「事故に気をつけて」でした。みんなは姿勢よく、しっかりとお話を聞くことができました。
 次に「代表の言葉」を、2年生が担当しました。原稿を持たずに、全校児童の前で堂々と発表することができました。
 続いて、全校児童で「校歌」をうたいました。
 そして最後に、生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」のお話をいただきました。
 1月10日(火)に、元気いっぱいの子供たちと再会することを楽しみにしています。年末年始を、どうか安全で健康にお過ごしください。
 よいお年を。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月21日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) ごぼう(埼玉) にんじん(新潟・北海道)
だいこん(千葉) さといも(埼玉) かぼちゃ(鹿児島)
はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 
かぶ(千葉) ゆず(神奈川) たまご(青森) さつまいも(千葉)

*今日は冬至にちなんだ献立です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、
 冬を乗り切りたいと思います。

4年生「算数『そろばん』」〜算数少人数〜

 12月20日(火)、4年生は算数の授業で「そろばん」を行いました。
 今回の学習のねらいは「そろばんの仕組みを知り、大きな数をそろばんで表したり数を読んだりする。」「そろばんを使い、加法や減法の計算をする。」でした。
 算数少人数は、2,3,4,5,6年生で実施しています。
 これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の「走り納め」〜朝マラソン〜

 毎週火曜日、木曜日の朝に実施してきました「朝マラソン」。12月20日(火)をもちまして、2学期最後の実施となりました。
 次回は、3学期の1月12日(木)からの再開です。
 来年の2月23日(木)には『マラソン大会』があります。
 代沢小学校の教育目標に「健やかな身体」づくりがあります。新しい年も、自分のめあてをもって、元気いっぱいに取り組んでいきましょう。
 また。今日の「朝マラソン」の後に、保健室の先生から、石鹸手洗いとうがい3回をし、インフルエンザ予防につとめましょうというお話がありました。こちらもしっかりと行っていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月20日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ
フルーツゼリー

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(徳島・宮城) にんにく(青森) レモン(広島)
キャベツ(神奈川) にんじん(新潟・北海道) 豚肉(岩手)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城)
さやいんげん(沖縄)

*今日は冬休み直前お楽しみ献立です。

6年生「紙すき体験」〜自分の『卒業証書』を自分の手で〜

 12月19日(月)は6年1組が。12月20日(火)には6年2組が、山崎小学校にて「紙すき体験」を行っていきます。
 今回の「紙すき体験」で、3月に行われる卒業式の『卒業証書』を、自分達の手で作成する、というものです。
 みんなは真剣に、そして出来上がる紙に思いを込めながら取り組んでいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜人は かかわりの中で生きる〜

 12月19日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『人は かかわりの中で生きる』というお話でした。
 次に。看護当番の先生から週目標『教室を きれいにかたづけよう』のお話がありました。
 今週の木曜日は終業日です。
 でも、ここにきてインフルエンザが流行り出しています。
 くれぐれも『石鹸手洗い、うがい3回』を合言葉に体調に気をつけていきましょう。
 そして2学期のまとめを、しっかりとすすめていきましょう。
 “学級の荷物も、計画的に持ち帰りましょうね。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月19日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮
野菜のからしじょうゆかけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) だいこん(千葉) しょうが(高知)
にんじん(新潟・北海道) さといも(埼玉) もやし(栃木)
りんご(秋田)

*大根は、アブラナ科の植物ですが、主に大きくなった根の部分を
 食べます。古くから食べていたようですが、江戸時代には、板橋・
 練馬・浦和・三浦半島などが特産地となり、特に練馬大根は有名です。

キッズバンド ライブ 〜楽しいイベント盛りだくさん〜

 12月18日(日)、「キッズバンド ライブ」が、代沢小学校の体育館にてありました。
 14:30から始まり、「親バンド」「代沢☆スターキッズ(小学生)」「Second Dimension(2D)(富士中他1年)」「THE SEED(富士中他2年)」「代沢小・溝口校長先生」等からの曲が披露されました。
 その他にも。大じゃんけん大会もあり、楽しいイベント盛りだくさんの内容でした。
 なんと、世田谷区長も忙しい中しばらく聞いてくださいました。区長が、このジャンルの音楽にも造詣が深いことを知り、すごいなあと驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝

 第6回世田谷子ども駅伝が開催されました。今年は、富士の学び舎での参加です。なんと男子2チーム、女子3チームも参加しました。富士中学生が率先して参加してくれたので、これだけのチーム数になりました。さすがの中学生です!
 小学生1キロ、中学生が2キロ走って、10人でタスキをつなぎます。チーム名は「チームせせらぎ」です。どのチームにも学び舎の全部の学校が入っています。「せせらぎ、頑張れ!」の掛け声がたくさんかかっていました。初めて顔を合わせたのですが、富士の学び舎が一つにまとまった気がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

丸の内交響楽団 クリスマスコンサート

 今年も「私たちの街にオーケストラがやってくる」と銘打って、丸の内交響楽団、通称「マルキョウ」のクリスマスコンサートが代沢小学校の体育館で行われました。春の公演を含めると、今秋で10回目になる代沢の風物詩です。指揮の米津さんのダイナミックな指揮、息の合ったマルキョウの演奏、富士中学校吹奏楽部とのコラボ、子ども指揮体験・・・・。盛りだくさんのあっという間の2時間でした。丸の内交響楽団の皆さんの演奏に、心の中がほっこりとあたたかくなりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月16日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉)
にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) ゆめオレンジ(愛媛)

*ハッシュドポークライスは、ブラウンルーを作り、トマトピューレや
 ケチャップで味を付けました。

集会委員会のみなさんによる児童集会 〜「たからくじ」〜

 12月4日(金)、集会委員会による児童集会がありました。
 内容は「たからくじ」でした。
 みんなはスネアドラムとシンバル音の度に発表される数字に、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月15日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ
糸寒天と野菜の和え物  こんぶ豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(新潟)
ごぼう(青森) たらのすり身(北海道) いか(青森)
えび(インド) ねぎ(千葉) たまご(青森)
もやし(栃木) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉)

*今日は給食室でさつまあげを手作りしました。

2年生「生活科『冬野菜を育てよう』」 〜新たな発見の毎日〜

 2年生は今、生活科で「冬野菜を育てよう」の学習をすすめています。
 校舎東側にある学年園では、「小ネギ」「小松菜」「白菜」を育てています。
 また。個人の植木鉢では「ラディッシュ」「カブ」「ベビーキャロット」の中から1種類を選び、各自責任をもって育てています。
 生長過程をみんなで観察しています。先日は、種類によって葉の形や大きさの違いがあることを、みんなで驚きながら、そして喜びながら見て比べる学習をしました。
 雑草も丁寧に「草引き」をし、そして水も絶やさずに与えています。
 2年生のみんなは新たな発見を求めて、今日も学年園に通いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月14日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ
りんごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉)  しょうが(高知)
にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)
にんじん(新潟) たまねぎ(北海道)

*今日は6年1組のリクエスト給食です。 

毎週火曜日は「長繩の日」 〜『なわとびタイム』実施中〜

 12月13日(火)の中休み、『なわとびタイム』で「長縄跳び」を行いました。
 ねらいは『健康の保持増進と体力、持久力の向上を図り、楽しく運動する態度や体力を養う。』です。
 12月と1月は「なわとび月間」とし、1月31日(火)迄実施します。
 中休みの予鈴の5分前に行っています。
 火曜日は『長縄の日』。それ以外は『短縄の日』です。
 この日もみんなは、「なわとびタイム」に元気よく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月13日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜のおかかかけ
じゃがいもの甘辛煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
しょうが(高知) りんご(山形) もやし(栃木)
こまつな(埼玉) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道)

*魚のピリ辛ソースは、魚にみそ、酢、酒、ごま油、すりおろした
 りんご、しょうが、にんにくで作ったたれをかけました。
 豆板醤をいれ、すこしだけ辛くしています。

 

児童朝会 〜2学期の まとめのとき〜

 12月12日(月)、児童朝会がありました。
 この日の校長先生のお話は『2学期の まとめのとき』というお話でした。
 次に、表彰式がありました。
 そして最後に、看護当番の先生から週目標『手洗いうがいをしっかりしよう』のお話がありました。
 石鹸手洗い、うがい3回を合言葉に体調を整え、2学期のまとめに入りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/1
(日)
元日

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針