ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【4年生】教育センター移動教室に行ってきました 2

画像1画像2画像3
到着早々、早速プラネタリウムを見学します。
力の入った説明をききながら、宇宙の不思議について考えます。
最新式のプラネタリウムは1億個以上の星を再現できるそうです。
4年生にはすっかりおなじみになっている夏の大三角も、全員が星の名前を言えました。

【4年生】教育センター移動教室に行ってきました 1

画像1画像2画像3
4年生が教育センター移動教室に行ってきました。
余裕の5分前集合で、出発式を行います。
校長先生からのお話もしっかりと聞き、意欲溢れる4年生。
バスの出発も5分前。
到着も5分前。
きびきびとした行動で、教育センターに到着しました。

【最終日】朝のあいさつ運動

画像1画像2画像3
杜の学び舎合同で行っている朝のあいさつ運動が今日で最終日となりました。
地域の皆様にも多数ご参加いただき、とても賑やかなあいさつ運動となりました。
児童会役員さん、代表委員さんの活躍で、今回のあいさつ運動も大成功です。
これからも挨拶を大切に、よりよい若小をつくっていきましょう。
ご協力ありがとうございました!

H28年9月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 16 日分)  食育の日
【献立】ごはん・梅醤油焼き・粉吹き芋・きざみ昆布の五目煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
にんじん 新潟県
ごぼう 埼玉県
れんこん 茨城県
干し椎茸 九州
刻み昆布 岩手県
練り梅 和歌山県






【7時間目】代表委員会が開催されました

画像1画像2画像3
月に一度、若小児童会の方針を決定する代表委員会が、今日の7時間目に行われました。
ずらっと揃った代表委員さんは壮観です!
運動会でも音楽会でも、方向性を決定する大切な機関です。
今日も充実した話し合いが進められていました。

【5年生】稲の学習

画像1画像2画像3
1学期に植えた通称「バケツ稲」が育ってきました。おいしいお米ができるよう、バケツに水を補充していきました。

【5年生】外国語活動

画像1画像2画像3
写真は英語の授業の様子です。今日は20から59までの数字を唱えたり、たし算や世界各国のじゃんけんに挑戦したりして、英語に親しみました。

【6年生】英語で道案内!

画像1画像2画像3
6年生が外国語活動の「英語で道案内」に取り組んでいます。
何事にも一生懸命な6年生。
先生の指示を聞いて、正しく道案内されていました。
英語でのコミュニケーションを楽しむ時間となりました。

【2年生】和歌を味わう

画像1画像2画像3
2年生が教科日本語の学習をしています。
今日は2つの和歌をよみ、気に入った方について感想を描きました。
日本語の持つリズムや言葉の意味に触れ、和歌に親しむことができました。

【中学年】プール収めを行いました

画像1画像2画像3
若干、肌寒い中ではありましたが、今日は中学年のプール収めを行いました。
先だって検定が行われ、友達を応援する声が響き渡ったプールに、みんなで一礼をします。
今年もたくさん泳いで上達できました。
プールセット等のご準備をいただきまして、ありがとうございました!

校庭は大賑わい!

画像1画像2画像3
雨も上がり、今日の休み時間は校庭が全面使用可となりました。
校庭遊びが好きな若小の子たち。
今日も元気いっぱいに遊んでいます。
若小の校庭で今日もいろいろなドラマが生まれたようです!

【4年生】熱戦!棒引き練習!!

画像1画像2画像3
校庭で4年生が棒引きの練習をしていました。
運動会に登場する種目です。
前回の練習の成果をいかして、熾烈な戦いが繰り広げられました。
一進一退の好勝負。
運動会当日の展開が非常に楽しみになってきました!

【体育朝会】朝からラジオ体操だ!

画像1画像2画像3
運動会に向けて今朝の体育朝会ではラジオ体操を行いました。
全校児童で行うラジオ体操は壮観です!
ステージの上では運動委員さんたちがお手本を示してくれていました。
今年の運動会も開会式から目が離せません!

【学び舎合同!】あいさつ運動4日目

画像1画像2画像3
学び舎合同のあいさつ運動が4日目を迎えました。
子どもたちにとってはすっかりとおなじみになっているこの光景。
今日もたくさんの中学生たちがあいさつ運動のためにやってきてくれました。
立派な先輩たちを見習って、いつもより声のボリュームが1.5倍!
大成功のあいさつ運動となりました。
世田谷中学校の皆さん、地域の皆様、ご協力ありがとうございました!

H28年9月15日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 15 日分)
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見だんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 北海道
たけのこ 九州
さといも・ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


【クラブ活動】楽しい時間を過ごしました

画像1画像2画像3
2学期初めてのクラブ活動の時間がありました。
それぞれのクラブに分かれて、6年生を中心に活動に取り組みます。
今日は何とかお天気がもってくれたので、校庭では球技クラブがラケットベースを楽しんでいました。

【3年生】かけ算の筆算はおまかせ!

画像1画像2画像3
3年生は算数の時間にかけ算の学習をしています。
たくさんの練習を経て、すっかり上手に計算ができるようになりました。
子どもたちの得意種目として、ますます練習を重ねていってほしいですね。

【4年生】月の動きをバーチャル観察!

画像1画像2画像3
4年生は理科の学習で、月の動きについての学習をしています。
普段、眠っている間に起こっているできごとですが、ビデオクリップを活用することでわかりやすく理解することができます。
月の動きと太陽の動きの共通点に軽い驚きがあったようです。

【3日目!】杜の学び舎合同あいさつ運動

画像1画像2画像3
今朝もあいさつ運動が行われました。
世田谷中学校の生徒さんがたくさんやってきて、一層賑やかな運動となりました。
懐かしい卒業生たちも多数参加してくれています。
レジェンドたちの登場に、子どもたちも驚いていまいた。

【5年生】ヘチマの観察

画像1
ヘチマに対する理解を深めるため、校庭に出て観察を行いました。実物を見ることにより、教科書に書いてあることも、よりイメージがわいたようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1
(日)
元日

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価