10月21日(金)の給食(青空給食)
【献立】 わかめごはん 牛乳
鶏のからあげ フライドポテト きゅうりの中華あえ 炒り煮 【主な食材と産地】 しょうが 高知 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森 れんこん 茨城 きゅうり 長野 鶏肉 宮崎 10月20日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さんまの塩焼き 菊花入りおひたし じゃが芋のそぼろ煮 【主な食材と産地】 もやし 栃木 菊の花 山形 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 こまつな 埼玉 さんま 宮城 豚肉 茨城 10/19 3年算数「円をかこう」
今日は算数の「円と球」の学習で校庭に円をかきました。
グループで協力して、ひもとぼうを使ってかきます。 やっているうちにコツをつかみ、だんだん上手にかけるようになってきて、大きな円に挑戦するグループもいました。 中心を動かないようにしっかりおさえて、ひもをぴんと張ると、きれいな円がかけることが分かりました 10/19 1.2年 生活科「秋のねこじゃらし公園に行こう」
今日は、1.2年生合同でねこじゃらし公園に行きました。
1年生は秋を見つけること、2年生は秋のまちのすてきなところを見つけることをめあてにして活動しました。 公園の秋探しも行き帰りもたてわり班で行動し、みんなで協力して安全に学習できました。 10月19日(水)の給食
【献立】 ガーリックトースト 牛乳
さつま芋のシチュー キャベツサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 千葉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつま芋 千葉 しめじ 長野 ブロッコリー 埼玉 キャベツ 群馬 鶏肉 岩手 10/18 6年生連合運動会2
6年生は一人ひと種目ずつ陸上競技に出場しました。最後はクラスごとに大わな競技に挑戦して、練習の成果を出し切りました。
10/18 6年生連合運動会
世田谷区立小学校の6年生が集う連合運動会は3日間に分かれて開催されます。九品仏小学校は初日のグループで、選手宣誓と国旗・大会旗掲揚の大役の当番校でした。選ばれた子どもたちは、見事に役割を果たしました。
10/18 生活科 2年 トマトパーティー
今日は、今まで育てたミニトマトをつかって、一口ピザを作りました。
たくさんの保護者の方にご協力いただき、楽しく安全に活動することができました。 みんなで、協力して活動し、収穫の喜びを味わうことができました。 料理をしたあとは、みんなで美味しく食べて、いつもお世話になっている先生方に日頃の感謝を込めて、プレゼントしました。 10/18 図工クラブ「車作り」
今日の図工クラブでは、身近な材料を使って、車を作りました。
車が完成すると、何度も走らせてまっすぐなめらかに走るかを試していました。最後には、画板やいすを工夫して組み合わせて、坂道コースをつくり、楽しんく遊んでいました。 10月18日(火)の給食
【献立】 麻婆豆腐焼きそば 牛乳
塩ナムル フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 にんじん 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 10月17日(月)の給食
【献立】 高野めし 牛乳
あんかけ汁 かき 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 北海道 もやし 栃木 ねぎ 青森 かき 和歌山 こまつな 埼玉 鶏肉 岩手 10/14 6年LL
今日は、谷川俊太郎の詩集「朝」、「シンドバッドの冒険」「トラのじゅうたんになりたかったトラ」を読んでいただきました。
今回は後ろの子どもたちにも見えるように、立ってさし絵を見せていただいたり、今日の読み聞かせに関連する本をたくさん用意していただいたりしました。このように、子どもたちがよりLLの時間を楽しめるように、毎回たくさん工夫をしていただき、ありがたいです。 10月14日(金)の給食
【献立】 秋の香りごはん 牛乳
すまし汁 千草焼き 【主な食材と産地】 さつま芋 茨城 にんじん 北海道 しめじ 長野 ねぎ 青森 たまねぎ 北海道 生わかめ 韓国 こまつな 埼玉 たまご 青森 鶏肉 山梨 10/13 3年生社会科商店調べ2
今日は社会科「わたしたちのくらしと買い物」の学習で、九品仏商店会に商店調べに行きました。
商店会のお店の方に温かく見守っていただいていることを感じることができる学習になりました。これからもお会いしたときは、あいさつをして欲しいです。 商店の皆様、ご協力ありがとうございました。また、付き添っていただいた保護者、地域の皆様ありがとうございました 10/13 3年生社会科商店調べ1
今日は社会科「わたしたちのくらしと買い物」の学習で、九品仏商店会に商店調べに行きました。グループごとにお店に行き、お客さんに来てもらう工夫を見せていただいたり、質問したりして調べました。たくさん質問に快く答えていただき、お店の工夫への理解が深まりました。
商店の皆様、ご協力ありがとうございました。また、付き添っていただいた保護者、地域の皆様ありがとうございました。 10月13日(木)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
かみかみサラダ スイートポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 ごぼう 青森 だいこん 岩手 きゅうり 長野 さつま芋 茨城 こまつな 埼玉 たまご 青森 豚肉 千葉 10月12日 4年生の活動 LL読み聞かせ
「まのいい漁師」日本の昔話 「大きくなりすぎたくま」アメリカ、2冊の絵本の読み聞かせと素話「ならなしとり」日本の昔話を楽しみました。素話の前に、お話に出てくる果物などの写真を見せていただき、イメージを広げながら聞きました。
10/12 2年 LL読み聞かせ
今日はLLの方による読み聞かせでした。
絵本「もりのなか」「おまたせクッキー」「わらのうし」の3冊の読み聞かせをしていただきました。 子どもたちは話を聞きながら、主人公の気持ちになりきって、リアクションをとっている姿が印象的でした。 読み聞かせの後には、用意してくださった本を友達と読みあいました。 絵本の中にでてくる人物名を自分の名前に変えて読むなど絵本に親しむことができました。 10/12 3年生LアンL読み聞かせ
月に一度の読み聞かせでした。作品は詩「ぷるぷる ぷにぷに」と「ねこのくにのおきゃくさま」「ながぐつをはいたねこ」の読み聞かせでした。今日のテーマは「ねこ」で最後にねこのひみつのお話もしていただき、みんな興味をもちました。
読書の秋です。動物、こん虫、冒険、友だち・・など自分が好きなものに関連した本を選んで読んでみるのもおもしろそうです。今日もありがとうございました。 10/13 6年「実行委員へありがとうのお手紙」実行委員として責任を果たす姿を友達同士が認め合い、自己肯定感を高めていきます。 早速、先日の音楽発表会の実行委員に手紙を渡しました。もらった時の表情はとても嬉しそうでした。 |
|