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10/3(月) 今日の給食

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2色サンド(ブルーベリージャム、チーズ) 牛乳 ポークシチュー りんご

☆10月は目の愛護月間です。目の健康に欠かせない栄養素はビタミンA。人参など緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは、体内で必要な分だけ、ビタミンAに変わります。

10/3(月) 給食(食材産地)

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10/3

3年生社会科見学午後の見学

世田谷市場です。先ずは、花卉市場で、セリの仕組みを聞き、クイズに挑戦しました。ナデシコのお土産もいただきました。
次に、野菜のセリ体験もしました。指の合図を練習して、松茸の値段を、セリました。
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3年生社会科見学

今日は、世田谷区の学習です。事前に、社会科授業で、今日の目当てを、確認しています。新たな発見が、たくさんあったようです。午前中は、代官屋敷、郷土資料館、等々力渓谷です。
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9/30(金) 給食(食材産地)

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9/30

9/28(水) 校内研究授業

 4年生理科、「電気のはたらき」です。

 実験を通して、どんな回路、乾電池のつなぎ方だとモーターがよく回るかを学んでいきます。

 みんな真剣です。

 瀬田中学校・二子玉川小学校からも教員が参加しています。

 多摩川の学び舎の研究として取り組んでいます。
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9/29(木) 今日の給食

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トマトクリームスパゲッティー 牛乳 じゃこサラダ 早生みかん

☆今日のスパゲッティーのソースには、トマトソースに、牛乳と生クリームが入っています。乳製品に多く含まれるカルシウムは、骨や歯を作るもとになります。私たちの最大骨量は、18歳〜20代前半に最大となり、その後徐々に減っていきます。そのため、一生の中で最もカルシウムの蓄積量や吸収率が高い思春期前半に、積極的にカルシウムをとることが、将来骨粗鬆症になるリスクを減らすためには重要です。

9/29(木) 給食(食材産地)

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9/29

9/28(水) 今日の給食

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チャーハン 牛乳 切干大根のナムル ワンタンスープ 

☆今日のワンタンスープは、大量調理独特の作り方でした。ワンタンの皮を短冊切りにしたものと豚ひき肉をスープに入れました。ワンタンを1つ1つ作るのは大変なので、忙しい時におすすめの作り方です。

9/28(水) 給食(食材産地)

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9/28

9/27(火) 今日の給食

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ご飯 さばのおろしじょうゆかけ わかめとしらすの酢のもの 切干大根の煮つけ

☆大根は、調理方法や加工方法によって、栄養も味も変わります。大根おろしのような生の大根には、ビタミンCと消化酵素が豊富に含まれています。加熱した大根はビタミンCは減ってしまいますが、抗酸化作用により、体を温める効果は高まります。甘味は、生のものよりも2倍強くなります。生の大根を天日干しした切干大根は、カルシウムや鉄分の含有量が数十倍も増加しています。

9/27(火) 給食(食材産地)

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9/27

9/26(月) 多摩川の学び舎交流会( 2年生)

二子玉川小学校の2年生と交流しました。
様々なゲームをして仲良くなりました。
二子玉川小学校の子どもたちは、帰る時、とてもすてきな笑顔で「さようなら、また来ます!」と言って帰りました。
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9/26(月) 給食(食材産地)

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9/26

9/23(金) 今日の給食

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萩ご飯 牛乳 さんまの松前煮 おひたし りんご

☆今日のご飯は、ささげを秋の七草である萩の花に見立てた、萩ご飯でした。さんまの松前煮は、回転釜の上に水を入れた食缶をのせて空気が漏れないようにし、圧力鍋のような状態にして、2時間かけて骨までやわらかくに煮ました。味が煮詰まらないよう、形が崩れないよう、慎重に煮ました。

9/23(金) 給食(食材産地)

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9/23

9/23(金) 委員会紹介集会

図書委員会の発表です。
低中高学年、それぞれにお薦めの本を劇にして紹介しました。クイズもあり、子どもたちは大喜びです。
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9/23(金) あいさつ運動

今週は2年生と5年生が当番です。
自分から進んであいさつすることを意識して取り組んでいます。
雨の朝ですが、元気のよいあいさつが響いていました。
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9/21(水) 今日の給食

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ご飯 牛乳 マーボー春雨 中華サラダ

☆今日は醤油味ベースのマーボー春雨でした。味噌ベースではなかったためか、あっさりしていて少しコクが足りなかったです。次回はオイスターソースを足してみようと思います。

9/21(水) 給食(食材産地)

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