6/8 今日の給食
今日は、豆入りひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、若竹汁、宇和ゴールドです。
メモは、ひじきごはんについてのお話です。 先週の火曜日は、グリンピースを炊き込んだピースごはんでしたが、今回使われている豆は、なんという豆かわかりますか。それは、大豆です。大豆は、枝やさやが緑色のうちに収穫するグリンピースとは違い、枝やさやが茶色く枯れるまで待ってから収穫するので、さわやかなグリンピースの味とは違った甘みとコクがあります。ぜひよく噛んで、その甘みとコクを味わってください。 6/7 今日の給食
今日は、セルフチリサンド、牛乳、ブロッコリーのサラダ、パンプキンチャウダーです。
メモは、セルフチリサンドについてです。 セルフチリサンドのセルフとは、“自身で”という意味ですので、今回は、スライスの入ったパンに自分でウインナーをはさんで食べましょう。また、ウインナーといっしょにサラダをはさむと歯ごたえがよく、味もドレッシングの酸味でひきしまります。ぜひ、サラダも一緒に残さず食べてくださいね。 6/6 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、野菜の甘酢かけです。
今日から10日まで、歯と口の衛生週間です。歯や口をきれいに保つには、歯磨きが一番です。しかし、それだけではなく、よく噛むということも歯をきれいに保つことにつながります。そこで今日は、『かみかみ献立』として『かみかみ佃煮』を取り入れました。みなさんによく噛んで食べてもらいたいのですが、いったい何回噛めばよいのでしょうか。目標は、ひと口30回です。これは、意識しないと難しいです。いつもの食事で自分が南海くらい噛んでいるのかを数えながら、30回を目標によく噛んで食べましょう。 帰校式
この3日間で子どもたちは、多くの経験をしました。そして大きく成長しました。
大切なのは、その経験をこれからの生活に生かすことです。 子どもたちはとてもよくがんばりました。 100点満点で120点以上をあげたいと思います。 あと5km
環八を走っています。
あと5kmほどです。15:36 三芳パーキングエリア
涼しさがなくなりました。
東京に帰って来たという感じです。 三芳パーキングエリアで2回目の休憩。 15:10出発。 上里サービスエリア
人口約3000人の川場村。夢のような3日間でした。
今、バスは東京に向かって走っています。 上里サービスエリア 14:12 出発。 田園プラザ
なかのビレジを後に、約3km歩いて田園プラザに着きました。ここでお弁当を食べました。
昨日登った雨乞山も見えています。 6/3 今日の給食
今日は、二色サンド、牛乳、ごぼうチップサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、さくらんぼです。
メモは、白いんげん豆の田舎風スープについてです。 田舎風というのは、どんな意味かわかりますか。それは、”色々な具が入っている”という意味です。今日のスープには、名前に入っている白いんげん豆のほか、にんじん、キャベツ、たまねぎ、にんにく、さやいんげん、じゃがいも、とりにく、ベーコンの9種類もの食べ物が使われています。具材としてはもちろん、スープにもこの9種類のうまみが 詰まっているので、それを味わってみてください。 林業体験3
林業体験の後半は、林の中の探検です。
これから行く田園プラザも遠くに見えています。 林業体験2
今日の作業は落ちている枯れ枝を一ヶ所に集めること。この作業は林業にとってとても大切なことなのだそうです。その理由は…。
林業体験1
これからいくつかのグループに分かれて、林業体験をします。
まずはヘルメットを着用します。 閉室式
林業体験の前に閉室式を行いました。
3日間というのは早いですね。 部屋の片付け
さあ、最大の難関、ふとんたたみです。
うまくできるかな? みんなで協力してがんばりましょう。 朝食
食事係のテキパキした仕事ぶりで、もう準備が終わりました。今朝は洋食です。
朝会
雲一つない青空です。でも寒い…。
ラジオ体操で目を覚ましましょう。 おはようございます
爆睡。
6:00起床。眠いよ〜。 体は起きていてもまだ頭が眠っているみたい…。 おやすみなさい
今日もいい想い出がたくさんできました。
疲れている身体をゆっくり休めてくださいね。 就寝準備
楽しかった川場移動教室も明日で終わり。
もっと夜が長ければなあ。 そんな声が聞こえてきそうです。 ホラービレッジ in KAWABA
行きたくないけど行きたい。
怖そう。でもちょっとおもしろそう。 みんなで夜の川場を体験しました。 |
|