9月21日の給食

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<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
おひたし
牛乳

<食材>
鶏ももひき肉(岩手)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
ニンジン(北海道)
ネギ(青森)
いんげん(青森)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【5年】What do you like?

外国語活動で、「What 〜 do you like?」を使った
インタビューを行いました。
色や動物のほか、食べ物についても尋ねていました。
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【八幡中】職場体験学習

八幡中学校の2年生2人が、職場体験学習として
本校で用務主事の仕事に従事しました。
校内外の清掃、配付物の印刷や準備、蛍光灯の交換、
お茶の用意などを体験し、学校を支える仕事の多様さと、
やりがいを感じた3日間になりました。
本校の卒業生が熱心に取り組む姿が頼もしかったです。
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9月20日の給食

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<献立>
冷やし中華
スパイシーポテト
みかん
牛乳

<食材>
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
キュウリ(秋田)
ニンジン(北海道)
ショウガ(高知)
みかん(愛媛)

【5・6年】わくわくフェスタ打ち合わせ

10月5日に行われるわくわくフェスタに向けて
縦割り班のリーダーである5・6年生が
担当教員と一緒に活動計画の打ち合わせを行いました。
事前に話し合い、見通しをもたせます。
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【6年】いす作り〜その2〜

設計図を元に実物大の型紙を作り、木材に線を引きました。
丁寧に落ち着いて作業をしようと頑張っています。
木を切るときは特に真剣です。
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同窓会幹事会の開催(9月)

日時:平成28年9月17日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室

<議題>

1)総会(5月15日開催)について
  ・参加者:28名
  ・会計と活動報告が行われ、正式に承認された旨の報告を
   受けた。
  ・講演は好評であった旨の報告を受けた。
   但し、講演時間が若干延び、その後の予定に影響を
   与えたので、運営の仕方を見直す提案がされた。
  ・次回総会の講演案を次回までに各自考えてくること
   とした。また、若い方の興味を引くテーマも
   考慮すべきという意見が出た。

2)次号「同窓会だより」について
  基本的なレイアウトの検討
  ・表紙
    →今年の総会の写真と内容紹介
    →次回総会のお知らせ(日程未定)
  ・卒業生(現6年生)の思い出
    →各クラス2名(学校に依頼をする)
  ・会長挨拶文及び校長先生等の投稿文
    →先生への依頼をする。
  ・新成人の投稿文
    →来年成人式を迎える卒業生の選定をする。
  ・クラス会報告
    →現在1件、投稿予定者があるが、他にクラス会を
     開いていないかを確認する。
  ・「同窓会の輪」
    →投稿予定者に依頼確認をする。
  ・同窓会活動報告
    →活動状況をまとめ、載せることを決定
  ・決算報告
    →総会当日に「決算書」として承認されたものを
     載せる。
  ・その他
    →会費納入者の名前を載せる案が提出されたが、
     載せるための許可が必要となる。「同窓会だより」
     を送付時に同封する振込用紙に許可の有無確認を
     明記する提案がされ、検討することにした。
     
   次回迄に提案または問題点が無いかを検討する。

3)次回幹事会予定
   平成28年11月26日(土)13時30分〜
   興味のある方はご遠慮なく参加ください。

<お願い>

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願いいたします。
・維持会費
 年間1口千円(20歳から)
・郵便局の口座番号
 東京 00180−0−539275
 世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

【5年】調理実習

今回の家庭科の調理実習はカレーです。
グループの中でお米をといだり、野菜を切ったりして、
協力してカレーを作りました。
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金管バンド部朝練習

登校してきた金管バンド部の子どもたちは、「おはようございます!」
と、校長室、職員室、主事室に元気よく挨拶をしています。
音楽室に集まると、楽器ごとに練習を始めます。
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【6年】いす作り〜その1〜

小さないすを作っています。
設計図を描き、工作用紙で模型を作りました。
少しずつですが、丁寧に丁寧に。
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9月16日の給食

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<献立>
さつまいもごはん
さんまの松前煮
カリカリ油揚げと野菜のひたし
牛乳
<食材>
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
ねぎ(山形)
さんま(北海道)

【4年】着衣水泳

着衣水泳は、水の事故に遭った際に、
自分の命を自分で守るための学習です。
助けが来るまで体を浮かして待つことを基本に、
体験を通して学びました。
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【全校】児童集会

この日の児童集会は、「言葉クイズ」をしました。
集会委員が一斉に言った、2、3種類の異なる言葉から
男子の集会委員が言った言葉を当てたり、
ばらばらの文字を数秒だけ見て頭の中で並べ替え、
正しい言葉を当てたりするゲームを楽しみました。
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【6年】水泳記録会

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九品仏小の6年生と合同で、水泳記録会を行いました。
多くの保護者や教員に見守られ、
普段とは違う雰囲気の八幡小のプール。
プレッシャーに負けず、どの児童も全力で泳ぎ切りました。
友達の泳ぎに大きな声援を送ったり、
互いの記録を友達と喜び合ったりしました。

9月15日の給食

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<献立>
ちゃんこうどん
野菜のごまだれかけ
みたらし団子
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
いか(ペルー)
大根(北海道)
ニンジン(北海道)
白菜(長野)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【地域】避難所訓練打合せ

9月24日(土)午前10時から正午まで、
本校で実施する避難所訓練の打合せをしました。
当日は、安否確認の仕方、備蓄品の見学、炊出しの試食、
資器材の操作などを体験できます。
皆様のご参加をお待ちしております。
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9月14日の給食

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<献立>
丸パン
牛乳
魚のフライ
野菜のレモンかけ
クリームスープ

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)
かぶ(千葉)
きゅうり(青森)
レモン(愛媛)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)

【全校】2学期の身体計測

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2学期の身体計測を行いました。
4月と比べて、どのくらい大きくなったでしょうか?
結果は、「けんこうてちょう」及び「けんこうカード」で
お知らせします。

9月13日の給食

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<献立>
チャーハン
ワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
エビ(インド、ベトナム等)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
ネギ(秋田)
もやし(栃木)
ショウガ(高知)
小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)
キュウリ(青森)

【全校】八幡っ子タイム

2学期最初の縦割り班活動では、
今学期の遊びの計画を立てました。
時間に余裕があった班では、
震源地ゲームなどを楽しみました。
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学校行事
12/29 冬季休業日
12/30 冬季休業日
12/31 冬季休業日
1/1 元日
1/2 休日