5月20日の給食スタミナ丼 白菜のスープ 冷凍みかん 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 白菜(茨城) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 冷凍みかん(和歌山) 【1・2年】表現予行練習
運動会を明日に控え、各学年が表現の予行練習をしました。
1・2年生は、Let's enjoy ABC! です。 かわいらしい演技をお楽しみに。 【5・6年】エイサー練習〜最終回〜
運動会を直前に控えて、練習にも力が入ります。
本番はどのような演技になるでしょうか。 【3・4年】花笠音頭
3階の教室から、花笠音頭の隊形が見えました。
どのように動くのか、運動会をお楽しみに! 【5・6年】エイサー練習〜自主練習〜
この日は、雨のため体育館で練習を行いました。
休み時間には、教室で練習をする姿が見られました。 5月19日の給食ごはん むろあじのハンバーグ おひたし 切干大根の煮つけ 牛乳 (食材) むろあじ(東京都・八丈島) 豚肉(宮崎) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 【全校】全校練習
1・2時間目に全校練習を行いました。
入場、開会式、応援合戦など、全校での動きを確認しました。 随所に高学年の子どもたちが活躍する場面が見られました。 【3・4年】花笠
体育館で3・4年生が花笠を踊りました。
廊下には、きれいな笠がたくさん飾ってあります。 運動会当日が楽しみです。 【委員会】運動委員会
本校で活躍する委員会活動を紹介します。
今回は「運動委員会」です。 体育倉庫の開閉や体育朝会のサポートをしています。 委員会の時間には、各クラスのボールの管理をしています。 運動会では、前に出て、体操をします。 5月18日の給食スパゲッティナポリタン 田舎風スープ 河内晩柑 牛乳 (食材) 豚肉(静岡) 河内晩柑(愛媛) たまねぎ(北海道) 人参(徳島) ピーマン(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(茨城) 【5・6年】エイサー練習
5・6年合同でエイサーの練習を行いました。
縦と横をそろえて、一生懸命踊っていました。 運動会まであとわずか! 精一杯練習をしています。 【4・5・6年】リレーの練習
昼の時間に、校庭でリレー選手の練習が行われています。
4・5・6年生の選抜児童が対象です。 校庭には「がんばれー」とチームを応援する声が響いていました。 5月17日の給食わかめとジャコのご飯 ジャンボ餃子 春雨サラダ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(鹿児島) ショウガ(高知) キャベツ(茨城) ねぎ(千葉) ニラ(茨城) ニンニク(青森) キュウリ(埼玉) ニンジン(徳島) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) ジャコ(広島) 【全校】総合防災訓練
14日(土)に総合防災訓練が行われました。
引き取りの際にどのような流れになるのかを確認し、 保護者の方と一緒に下校しながら通学路の点検を行いました。 5月16日の給食セサミトースト ハンガリアンシチュー パリパリサラダ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(宮崎) 豚肩肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) ニンジン(徳島) パセリ(茨城) キャベツ(茨城) 大根(千葉) キュウリ(埼玉) 【委員会】図書委員会
本校で活躍する委員会活動を紹介します。
今回は「図書委員会」です。 図書委員会の活動場所は、もちろん図書室です。 この日は、図書室の利用や発表に向けて話し合っていました。 5月の児童集会
体育館で児童集会が行われました。
内容は、前回の委員会活動の時間に決めた 「先生クイズ」です。 親子ティーボール大会
八幡イーグルス・遊び場開放運営委員会の共催で、
「親子ティーボール大会」が開かれました。 キャッチボールとティーバッティングの練習後、 ゲームを楽しみました。 ご協力ありがとうございました。 【4年】花笠作り
運動会で踊る「花笠音頭」の花笠を作りました。
花を作り、笠に付けて完成です。 来週後半には本番用の花笠を使って練習します。 【5年】エイサー練習授業中も、休み時間も、放課後も… 毎日エイサー! 5年生、燃えています。 |
|