【3年】ぬき足、さし足、しのび足
「どろぼう学校」の練習に緊張感をもって取り組んでいます。
本番を前に一人ひとりが役になりきって頑張っています。 当日の子どもたちの姿を楽しみにしていてください。 【4年】学芸会の練習4年生の演目は、「不思議なサル酒」。 通し練習をしながら最終確認をしています。 11月16日の給食チリビーンズライス フレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) キャベツ(愛知) キュウリ(群馬) リンゴ(青森) 11月15日の給食セサミトースト ポトフ パリパリサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリ(長野) パセリ(千葉) キュウリ(群馬) リンゴ(青森) 【5年】学芸会に向けて
本番を想定しての通し練習を行いました。
ステージでの練習は子どもたちも緊張するようで、 今までとは違う表情が見られます。 【6年】学芸会の練習6年生の演目は「エルコスの祈り」。 衣装を着ると自然と気分が高まります。 学年全員で力を合わせ、本番に向けて劇の完成をめざします。 11月14日の給食ごはん さばの味噌煮 五目豆 おひたし 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) 鶏もも肉(岩手) ショウガ(高知) ネギ(新潟) ごぼう(青森) ニンジン(北海道) もやし(栃木) 小松菜(東京) 【5年】学芸会の小道具作り
役によって使う小道具は違います。
自分で使う小道具は自分で作ります。 全体で使用する小道具を作る子どももいます。 【6年】いす作り完成〜その4〜
長い時間をかけて、丁寧に作ってきた椅子がついに
完成しました。ニスを塗ってつやつやに仕上がっています。 【全校】児童集会各学年にとったアンケート結果をもとに、休日の過ごし方、 好きな教科や食べ物、よく見るテレビ番組などを 三択で出題しました。 正解発表後には、その学年にインタビューもしました。 【5年】学芸会の歌練習
曲に合わせて声の大きさを変えたり、歌い始めのタイミングを
合わせるなど、同じ曲でも演出方法によって様々な歌い方があります。 学年で一つになった歌声を届けられるように、日々頑張っています。 【3年】のこぎりの学習〜その2〜
切った木を組み合わせてすてきな作品ができています。
「早く持って帰りたい!」という声があがっていました。 【5年】歯みがき週間〜1組編〜
今週は、歯みがき週間で給食後に歯を磨きました。
持ってきた歯ブラシを使って磨き、気持ちよさそうです。 【3年】九品仏商店街見学
事前に考えた質問を、緊張しながらもお店の方にうかがい、
新しい発見がたくさんありました。 商店街の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月11日の給食豆入りひじきごはん ししゃもの2色揚げ みそ汁 牛乳 <食材> たまご(青森) ししゃも(北欧) 生わかめ(徳島) 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(山形) じゃがいも(北海道) ねぎ(新潟) 11月10日の給食煮込みうどん もやしのごま風味 スイートポテト 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) 卵(青森) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にら(茨城) さつまいも(茨城) 【全校】飼育委員会の発表劇とクイズを通して、活動を紹介しました。 低学年の子どもたちにもわかりやすかったです。 【5年】色を重ねて、ゆめを広げて
図工では彫刻刀を使った作品作りに取り組みました。
先日、ついに作品が完成したのでご紹介します。 【4年】東京都日本語教育研究会研究授業
ゆりの木学級(帰国・外国人児童支援学級)で
研究授業を行いました。 千歳小学校の日本語学級の教員と協力し、 国語「お気に入りの場所」について学習しました。 全員が堂々と発表できました。 11月9日の給食磯おこわ 粕汁 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) 豚肩肉(静岡) 里芋(愛知) ニンジン(北海道) さやいんげん(長崎) ごぼう(青森) 大根(千葉) ネギ(山形) キャベツ(茨城) キュウリ(埼玉) |
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