5月9日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ なつみ 牛乳 (食材) 豚肩肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) じゃこ(広島) いか(ペルー) えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) うずらの卵(愛知・静岡) なつみ(和歌山) 【5・6年】エイサー練習
運動会に向けての練習が始まっています。
今回は、5人前後の小グループに分かれて、 6年生が5年生にエイサーを教える時間でした。 6年生が一生懸命に教えてくれるので、 5年生も真剣に取り組むことができました。 同窓会総会のお知らせ
日時:平成28年5月7日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室 1)「同窓会だより(174号)」の件 ・宛先不明で返送されるものが多く、 配布用住所録の見直しを実施。 ・振込用紙の通信欄のコメントが紹介され、 当時を懐かしむ方が多かった。 2)同窓会総会の件 ・式次第の流れと役割分担を決定。 日時:5月15日(日)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校ランチルーム 今回の総会で行われる講演会は以下のとおりです。 テーマ:「日本吹込み事始め」甦るオッペケペー!! 講 師:音楽コーディネーター 千野善資(千野一彦) (昭和20年度卒) 内 容:1900年(明治33年)パリ万博で収録された川上音二郎 一座の声が発見されました。これは日本人の初録音 として近年日本で紹介発売されました。 その3年後にイギリスの技術者が来日して、築地に あったメトロポールホテルで明治の芸人の声を 収録した音もイギリスに保存されていました。 この音も続いて日本で紹介発表されました。 これらの中から「オッペケペー」などを聴きながら タイムスリップしてみましょう。お楽しみに! (千野氏記) 興味のある方はご参加ください。 <お願い> 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願いいたします。 ・維持会費 年間1口千円(20歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います) 土曜日の図書室開放
本日より授業がない土曜日に図書室を開放しています。
開放時間は、8時15分から正午までです。 ぜひご利用ください。 【1・2年】はたらく消防の写生会〜その1
1年生と2年生が消防写生会に臨みました。
大きくてかっこういい消防車を前にして、 子どもたちははりきって取り組んでいました。 消防士さんに質問もたくさんでき、楽しく描けました。 【5・6年】遠足〜高尾山〜その2
1号路の山道は最初がとても傾斜がきつく
子どもたちは、汗をかきながら一生懸命登っていました。 山頂からの景色を眺めながら、お弁当を食べました。 5月6日の給食ごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のごま酢かけ 牛乳 (食材) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 【5・6年】遠足〜高尾山〜その1曇り空で、山登りにはちょうど良い気候かもしれません。 【5年】八幡ファームの田んぼ
5年生では、総合的な学習の時間で「米作り」を行っていきます。
今回は、田植えに向けて全員で力を合わせて田起こしをしました。 一生懸命に草をむしる子どもたち。 緑色の草に覆われていた田んぼの土が、久しぶりに顔を出しました。 【1・2年】学校探検
2年生が1年生連れて学校探検を行いました。
1つ年上のお兄さんお姉さんとして、リードする2年生。 1年生は手をしっかりとつないで学校の中を案内してもらいました。 オタマジャクシを捕まえて!
最近、低学年に人気のあるオタマジャクシ。
自分たちで捕まえて、教室や家に持ち帰っています。 育てるこつは、池にあった水草や土を少し入れてあげること。 煮干しやかつお節、ゆでたホウレンソウなど、なんでも食べますが、 餌を与え過ぎないようにします。 水かえは汚れたらすぐにし、 上手に飼えて足が生えてきたら、陸地を作ってあげましょう。 【全校】内科健診
4月にはいくつもの健診や検査が行われました。
自分の体について知ることも、大切な学習です。 人面グモ、発見!まるで人の顔のようなクモを発見しました。 これはハナグモ。 もう少し育つと、体の後ろの方に面白い模様が 浮かび上がります。 今はこちらをじっと見るような眼が! 【5年】50m走タイム測定
運動会に向けて、50m走のタイム測定を行いました。
子どもたちは緊張しながら自分のスタートを待っていました。 体を動かすのが気持ちのよい季節です。 【2年】お部屋の名前つけ
各教室や会議室などに2年生が名前をつけました。
1年生と一緒に学校探検をするための準備です。 子どもたちが描いた絵が、 扉を楽しい入り口にしてくれました。 5月2日の給食中華おこわ 切干大根の卵焼き すまし汁 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(宮崎) 鶏むね肉(岩手) 生わかめ(徳島) ネギ(千葉) ニンニク(青森) 【5年】波の破片
5年生は国語で『カニモトくん』を学習しています。
物語の中に出てくる「波の破片」を文章からイメージして イラストにしました。 いろいろな形の「波の破片」が描かれていました。 今年最初のクラブ活動2
体を動かすクラブも子どもたちは大好きです。
テニスや卓球、バスケット、キックベースなど、 みんなで楽しく活動していました。 今年最初のクラブ活動1
今年初めてのクラブ活動がありました。
どのクラブの子どもたちも期待していただけあって、 目を輝かせて一生懸命活動していました。 【5年】調理実習〜紅茶編〜
家庭科の調理実習が始まりました。
初回は、お湯を沸かして紅茶を入れました。 自分で入れると不思議とおいしく感じるものです。 お替わりをしている子どももいました。 |
|