【全校】学芸会総練習〜後半〜

括弧内は、18日(金)児童鑑賞日の上演開始予定時刻です。
4年生「ふしぎなサル酒」 10時40分(10時50分)
2年生「アイウエオリババ」11時10分(11時20分)
6年生「エルコスの祈り」 11時35分(11時45分)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
サッポロラーメン
大根の甘酢かけ
ポテトドッグ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
卵(青森)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
ネギ(埼玉)
大根(神奈川)

【1年】ねずみの秋場所

初めての学芸会の演目は「ねずみのすもう」です。
学芸会を目前にして、一生懸命練習に励んでいます。
1年生のかわいらしい演技を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】本番間近!!

画像1 画像1
「アイウエオリババ」の最終練習をしました。
明日はリハーサルです。本番も頑張ります。
画像2 画像2

【3年】ぬき足、さし足、しのび足

「どろぼう学校」の練習に緊張感をもって取り組んでいます。
本番を前に一人ひとりが役になりきって頑張っています。
当日の子どもたちの姿を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】学芸会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸会の本番は明後日。
4年生の演目は、「不思議なサル酒」。
通し練習をしながら最終確認をしています。

11月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
チリビーンズライス
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
キャベツ(愛知)
キュウリ(群馬)
リンゴ(青森)

11月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
ポトフ
パリパリサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
キュウリ(群馬)
リンゴ(青森)

【5年】学芸会に向けて

本番を想定しての通し練習を行いました。
ステージでの練習は子どもたちも緊張するようで、
今までとは違う表情が見られます。
画像1 画像1

【6年】学芸会の練習

画像1 画像1
本番を今週末に控え、練習にも一層熱が入っています。
6年生の演目は「エルコスの祈り」。
衣装を着ると自然と気分が高まります。
学年全員で力を合わせ、本番に向けて劇の完成をめざします。

11月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
さばの味噌煮
五目豆
おひたし
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
鶏もも肉(岩手)
ショウガ(高知)
ネギ(新潟)
ごぼう(青森)
ニンジン(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【5年】学芸会の小道具作り

役によって使う小道具は違います。
自分で使う小道具は自分で作ります。
全体で使用する小道具を作る子どももいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】いす作り完成〜その4〜

長い時間をかけて、丁寧に作ってきた椅子がついに
完成しました。ニスを塗ってつやつやに仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】児童集会

画像1 画像1
この日の集会は、アンケートクイズ。
各学年にとったアンケート結果をもとに、休日の過ごし方、
好きな教科や食べ物、よく見るテレビ番組などを
三択で出題しました。
正解発表後には、その学年にインタビューもしました。
画像2 画像2

【5年】学芸会の歌練習

曲に合わせて声の大きさを変えたり、歌い始めのタイミングを
合わせるなど、同じ曲でも演出方法によって様々な歌い方があります。
学年で一つになった歌声を届けられるように、日々頑張っています。
画像1 画像1

【3年】のこぎりの学習〜その2〜

切った木を組み合わせてすてきな作品ができています。
「早く持って帰りたい!」という声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】歯みがき週間〜1組編〜

今週は、歯みがき週間で給食後に歯を磨きました。
持ってきた歯ブラシを使って磨き、気持ちよさそうです。
画像1 画像1

【3年】九品仏商店街見学

事前に考えた質問を、緊張しながらもお店の方にうかがい、
新しい発見がたくさんありました。
商店街の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆入りひじきごはん
ししゃもの2色揚げ
みそ汁
牛乳

<食材>
たまご(青森)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
さやいんげん(山形)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(新潟)

11月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん
もやしのごま風味
スイートポテト
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
卵(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(新潟)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にら(茨城)
さつまいも(茨城)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/31 冬季休業日
1/1 元日
1/2 休日