12月1日 きょうの給食
献立は
「ごはん、白身魚のごまだれかけ、野菜のひと塩、お豆かりんとう、牛乳」です。
12月になりました。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう!」です。教室を回ると、さすが高学年のいる3階は、静かに給食時間をすごしています。たくさん食べてくれるのは、うれしいことですが、口いっぱいにほおばったり、ろくに噛まないで飲み込んだりするのは、見ているほうは気持ちのよいものではありません。自分だけでなく周りのひとのことも考えながらテーブルマナーを獲得してほしいと思います。
*食材産地***
米 秋田
ホキ ニュージーランド
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
さつま芋 千葉
【給食・食材産地一覧】 2016-12-01 21:53 up!
12月1日(木)雨がやんで青空が
朝の雨もやんで、中休みの頃には青空も広がり、校庭では6年生が体育の授業をしていました。楽しそうな元気な声が聞こえてきました。
【できごと】 2016-12-01 21:53 up!
12月1日(木)5年生 調理実習
5年生は、家庭科で調理実習を行いました。玄米ご飯に味噌汁です。みんなで協力して、美味しくいただきました。担任にもごちそうして、しっかり片付けもできました。
【できごと】 2016-12-01 21:50 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(9)
等々力渓谷を後にして、バスは次の目的地である 次大夫堀公園に向かいます。そこで、お待ちかねのお弁当タイムです。
【できごと】 2016-12-01 21:47 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(8)
不動の滝を見学して、さらに階段を登って進むと、等々力不動に着きました。
【できごと】 2016-12-01 21:43 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(7)
次の目的地は、等々力渓谷です。こちらも自然豊かな場所です。木々の緑が美しく、鳥の鳴き声も聞こえてきました。
【できごと】 2016-12-01 21:39 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(6)
本当に紅葉が美しく、ゆったりとした時間を過ごせました。
【できごと】 2016-12-01 21:34 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(5)
キャラクターも登場。お堂の外の景色もとても美しいです。
【できごと】 2016-12-01 21:29 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(4)
本堂を案内され、住職さんからありがたいお話をうかがいます。みんな真剣に聞くことができていました。
【できごと】 2016-12-01 21:22 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(3)
紅葉がとてもきれいです。自然の美しさを味わいながら、静かに散策します。
【できごと】 2016-12-01 21:15 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(2)
九品仏浄真寺に到着です。住職さんに案内されて見学します。
【できごと】 2016-12-01 21:10 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学(1)
バスに乗りこみ、環状八号線を通って、最初の目的地の九品仏浄真寺に向かいます。車窓からの見える区内のいろいろな場所の様子もしっかり見学します。
【できごと】 2016-12-01 21:05 up!
12月1日(木)「税を考える週間」書道出品作品展示
「税を考える週間」小学生書道作品展に出品した作品を、1階の廊下に掲示しました。入選した児童の作品も展示されています。学校にお立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。
【できごと】 2016-12-01 11:24 up!
12月1日(木)3年生 社会科見学〜出発
3年生が社会科見学に出発しました。見学のめあてを確認して出発です。バスに乗って、まずは九品仏浄真寺に向かいます。雨が降っていますが、午前中にはやむとのことです。しっかり見学してくださいね。
【できごと】 2016-12-01 11:03 up!
11月30日(水)研究協議会
研究協議会では、2年生が考えた今回の授業に関する具体的な手だてについて、活発な意見交換がなされました。今回も講師の石川喜三郎先生からは、本校の研究に対する指針についていくつか問題提起をしていただきました。事前の準備を入念に行っていた授業者の根岸先生、すてきな授業をありがとうございました。子どもたちもとても輝いていました。お疲れ様でした。そして、講師の石川先生には、協議会後も遅くまで残っていただきご指導いただきました。ありがとうございました。次回は来年1月25日、5年生の理科の授業です。
【できごと】 2016-11-30 18:25 up!
11月30日(水)校内研究授業(4)
発表の仕方を教わって、みんなの前で発表します。実際に改良したところを見せながら、変わったところをみんなに見てもらいました。どの子もうまく改良ができたようです。2年生のとても意欲的な姿が見られた、活気のある授業でした。
【できごと】 2016-11-30 18:10 up!
11月30日(水)校内研究授業(3)
担任の先生からもアドバイスや励ましの声をかけてもらい、子どもたちはうれしそうに課題に取り組んでいました。この後、手直しをして変わったことをワークシートに書き、発表をします。
【できごと】 2016-11-30 18:04 up!
11月30日(水)校内研究授業(2)
改良を加えたおもちゃを試しながら、さらにアドバイスを受けます。よく動くようになったり、飛ぶようになったりと見る見る変化が現れるので、子どもたちもさらにがんばって改良を加えます。無我夢中で作業をしていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
【できごと】 2016-11-30 17:59 up!
11月30日(水)校内研究授業(1)
今日の5校時、2年2組で生活科の校内研究授業が行われました。『つくって あそぼう』の単元で、身近にあるものを使っておもちゃを作る活動です。今日は、同じおもちゃを作った友達からもらったアドバイスをもとにして、おもちゃの改良を行い、実際に試してみる活動を行いました。
【できごと】 2016-11-30 17:48 up!
11月30日 きょうの給食
献立は
「ごはん、すき焼き煮、野菜のごま和え、牛乳」です。
11月最後の給食は、豚肉を使ったすき焼き煮です。甘味があってごはんの進む味付けでした。1年生から6年生まで、よく食べてくれました。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
人参 千葉
玉葱 北海道
長葱 千葉
小松菜 埼玉
もやし 栃木
【給食・食材産地一覧】 2016-11-30 17:24 up!