今日の給食(6月10日)生のじゃがいもから、ひとつひとつ心をこめてコロッケを作りました。 やさしい味に仕上がりました。 <主な食材と産地> じゃがいも 静岡 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(6月9日)ブルーベリーマフィン 旬のしそ葉とバジルの香りが教室に広がりました。 生のブルーベリーを使ってきれいな色のケーキができました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 パセリ 千葉 しそ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 神奈川 ブルーベリー 愛媛 豚肉 神奈川 28.6.10 セーフティー教室〜1・2年生〜玉川警察署のスクールサポーターからは、「何かあったら躊躇せずに110番」の重要性を伺いました。 でも、迷った時は「♯9110番」に電話をすれば相談を受けてくてるそうです。 何かあったら、110番。 でも「いいのかな?」と迷ったら、「♯9110番」 28.6.10 セーフティー教室〜1・2年生〜28.6.10 セーフティー教室〜1・2年生〜キーワードは、「いかのおすし」。 ついて「いか」ない。 「の」らない。 「お」お声を出す 「す」ぐに逃げる 「し」らせる 玉川警察署のスクールサポーターを講師にお願いしました。 28.6.10 玉チャレ〜1・2・3年生〜低学年は今年度初めての活動です。 3年・よもぎ団子づくり6年生 古典芸能鑑賞教室今日の給食(6月8日)さっぱりとしたきゅうりの甘酢かけができました。 <主な食材と産地> 青梗菜 千葉 きゅうり 埼玉 にんにく 香川 しょうが 高知 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 28.6.8 救急救命講習〜中町小体育館〜今日は中町小学校の先生と一緒に行いました。 28.6.8 5年生 水質調査絶対に手を触れないように慎重に行いました。 28.6.8 5年生 水質調査28.6.8 5年生 水質調査先程のヘビ(ヒバカリ)とサワガニは、逃がしてやりました。 28.6.8 5年生 水質調査水温が上流21度から、19度になっています。 28.6.8 5年生 水質調査採水時には、「とも洗い」、採水者より上流中央の水をたっぷりすくいます。 28.6.8 5年生 水質調査28.6.8 5年生 水質調査毎年お世話になっている「えのきん」さんのご指導で5年生が行います。 まずは、権蔵橋きわの矢沢川です。 今日の給食(6月7日)かみかみ佃煮はじゃこ、昆布、ごま、かつお節で作り、かみごたえのあるふりかけです。 とてもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 ごぼう 熊本 人参 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 さやいんげん 茨城 なめこ 山形 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 28.6.7 自転車教室〜3年生〜
3年生の自転車教室は、PTAの方々によって企画され、玉川警察交通課と佐川急便のご協力で実施しています。
安全な自転車の乗り方や、ヘルメット着用、道路標識の意味などを改めて勉強しました。 今日の給食(6月6日)キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 ねぎ 茨城 にら 茨城 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 熊本 |