28.6.6 第1回地区班活動〜避難訓練〜今日は地区班活動の1回目なので、体育館に集まっている1年生を、各班の班長と副班長(6年生)が迎えに行くことから始めました。 地区班毎に教室に集まり、PTAの校外委員の方との顔合わせ、自己紹介のあと安全な帰り道の相談をしました。 体力テスト今日の給食(6月3日)パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。 今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。 <主な食材と産地> にんにく 香川 パセリ 千葉 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 東京(世田谷) 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月2日)沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。 もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。 サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。 とってもサクサクして美味しく揚がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 徳島 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 愛知 小松菜 群馬 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)大根の味噌汁 さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。 <主な食材と産地> りんご 青森 じゃがいも 長崎 人参 徳島 ほうれん草 群馬 大根 青森 ねぎ 茨城 生鮭 北海道 今日の給食(5月31日)たっぷりの野菜と豚肉をオイスターソースで味付けしたスタミナ丼は大人気でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 ピーマン 茨城 白菜 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 アムスメロン 茨城 28.5.31 6年生授業体験〜玉川中学校〜中学校の先生は座学に終始しないように、実験やグループ活動など、様々な工夫をしてくれました。 おかげで、はじめは緊張ぎみでしたが、楽しくあっという間の2時間が終わりました。 28.5.31 6年生授業体験〜玉川中学校〜なかたまの学び舎では、小学生が中学校に行き、中学校の先生の授業を受けることができます。 28.5.28 運動会28.5.28 運動会28.5.28 運動会28.5.28 運動会28.5.28 運動会PTA、学校運営委員会、おやじの会等のご協力を得て、これから運動会が始まります。 28.5.28 運動会運動会実施に伴うお願いがございます。(1)敷地が狭いため、レジャーシートや簡易椅子等での場所取りはご遠慮ください。(2)多くの方にご覧いただくために、お子様の演技が終わりましたら、次の学年の方にお譲りください。(3)写真・動画のインターネットへの投稿は、映り込みにより他のお子さんへの影響も考えられますので、ご遠慮ください。(4)学校敷地内はすべて、禁煙・禁酒です。 以上、多くの方々が気持ちよく参観できますようご協力をお願い致します。 今日の給食(5月27日)ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 セロリー 長野 人参 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 28.5.27 運動会に向けてその後、午前中に1〜6年生が本番前の最後の練習をしました。 このあとは、係児童と教職員で明日の準備や練習です。 明日の天気が気になります。 今日の給食(5月26日)ラー油で味付けしたラーパーツァイはよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ねぎ 茨城 きゃべつ 茨城 青梗菜 静岡 白菜 茨城 生姜 高知 豚肉 神奈川 28.5.26 運動会に向けて〜全校練習〜今日の給食(5月25日)マカロニのクリーム煮はグラタン風でよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 かぶ 青森 きゅうり 群馬 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月24日)鮭は蒸したのでふっくらと美味しくできました。 ピーマンが苦手のようで、少し残りました。 <主な食材と産地> ピーマン 茨城 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 生鮭 北海道 |