28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今から「21世紀の森」コースに出発です。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜ふじやまビレジで初めて使う食堂での朝食になります。生活班ごとに座席があります。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜6時に起床し、6時30分からビレジ前の広場で朝会です。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今日一日を振り返るとともに、これからの就寝までのこと、明日の予定を確認しました。 室長はこの内容を各部屋に戻って、みんなに伝えます。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜夕食が早かったので、夜食にバナナが用意してあります。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜村の会堂(大広間)で布団の敷き方・たたみ方の説明を受けました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜楽しい時間は「あっ」という間に終わりです。 大きな炎が最後には星の形になりました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜1日目の終わりはキャンプファイアーです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜食事が終わりました。 片付けです。ゴミは、生ゴミ・その他のゴミにわけます。使った物は全て元通りにします。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜お焦げも美味しいカレーです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜早くできた班から食事です。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜手のあいた人は洗い物。飯ごうは熱いうちにすすを落とします。炊き上がったら飯ごうは裏返してご飯を蒸らします。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今晩の夕食は飯ごうで炊くご飯とカレーです。 みんなで力を合わせて火おこしから始めます。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今も人が生活している茅葺き屋根の古民家に実際に入って見学できました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜川場村公社の方の説明でベレジの周りを散歩しながら、里山について様々なお話をうかがいました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜ふじやまビレジに到着しました。 開室式をしました。この後、各部屋に入室し避難訓練をします。 今日の給食(10月17日)酒粕の風味がして体があたたまる味噌汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 群馬 ねぎ 山形 生姜 高知 里芋 埼玉 大根 青森 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 28.10.14 町をつくろう28.10.14 展覧会に向けてどうしても授業の中での片付けがやりきれず大変ですが、6年4組のお掃除当番が頑張ってきれいにしてくれています。児童のみなさん、片付けに協力を! 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜川場村に到着しました。 早速、川場村歴史民俗資料館前の芝生でお弁当をいただきました。 |