創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目・登山>
今から「21世紀の森」コースに出発です。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<2日目・朝食>
ふじやまビレジで初めて使う食堂での朝食になります。生活班ごとに座席があります。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<2日目・朝会>
6時に起床し、6時30分からビレジ前の広場で朝会です。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<1日目・室長会議>
今日一日を振り返るとともに、これからの就寝までのこと、明日の予定を確認しました。
室長はこの内容を各部屋に戻って、みんなに伝えます。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・就寝準備>
夕食が早かったので、夜食にバナナが用意してあります。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<1日目・就寝準備>
村の会堂(大広間)で布団の敷き方・たたみ方の説明を受けました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<1日目・キャンプファイアー>
楽しい時間は「あっ」という間に終わりです。
大きな炎が最後には星の形になりました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<1日目・キャンプファイアー>
1日目の終わりはキャンプファイアーです。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・カレー作り>
食事が終わりました。
片付けです。ゴミは、生ゴミ・その他のゴミにわけます。使った物は全て元通りにします。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<1日目・カレー作り>
お焦げも美味しいカレーです。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・カレー作り>
早くできた班から食事です。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<1日目・カレー作り>
手のあいた人は洗い物。飯ごうは熱いうちにすすを落とします。炊き上がったら飯ごうは裏返してご飯を蒸らします。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・カレー作り>
今晩の夕食は飯ごうで炊くご飯とカレーです。
みんなで力を合わせて火おこしから始めます。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・里山入門>
今も人が生活している茅葺き屋根の古民家に実際に入って見学できました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・里山入門>
川場村公社の方の説明でベレジの周りを散歩しながら、里山について様々なお話をうかがいました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<1日目・ふじやまビレジ>
ふじやまビレジに到着しました。
開室式をしました。この後、各部屋に入室し避難訓練をします。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 粕汁

酒粕の風味がして体があたたまる味噌汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     群馬
ねぎ     山形    生姜      高知
里芋     埼玉    大根      青森

鶏肉     宮崎    豚肉      神奈川

28.10.14 町をつくろう

画像1 画像1
3.4時間目の図工室、6年3組はつくった家や公園などを組み合わせて、町をつくりました。展覧会当日をお楽しみに…。

28.10.14 展覧会に向けて

画像1 画像1
展覧会に向けて、図工室では毎日いろいろなクラスがきて、精力的に製作しています。
どうしても授業の中での片付けがやりきれず大変ですが、6年4組のお掃除当番が頑張ってきれいにしてくれています。児童のみなさん、片付けに協力を!

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・川場村>
川場村に到着しました。
早速、川場村歴史民俗資料館前の芝生でお弁当をいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31