28.9.28 5年生図工
展覧会に向けて、5年生は「ゲイジュツ的なオブジェ」に取り組みはじめました。段ボールを組み合わせて、立体をつくっています。
【できごと】 2016-10-03 08:46 up!
28.9.28 あいさつ運動
あいさつ運動で、代表委員会が門に立って、「おはようございます。」と、元気な声であいさつをしています。子供も大人も、朝会ったら気持ちよくあいさつをして、一日のスタートを切れるようにしましょう。玉川中学校に通う卒業生も、あいさつをしてくれます。また、保護者の皆様には交通安全も兼ねたご協力をいただいております。
【できごと】 2016-10-03 08:45 up!
28.9.30 6年生
連合運動会に向けての取り組みが始まりました。ようやく涼しい秋の風を感じられるようになり、さわやかな汗をかくことができます。さまざまな面で成長がうかがわれる6年生にご声援を!
【できごと】 2016-09-30 15:27 up!
今日の給食(9月30日)
セルフウインナーサンド 牛乳 パンプキンサラダ 卵スープ
炒めたキャベツとウインナーをコッペパンにはさんで食べました。
<主な食材と産地>
キャベツ 群馬 玉ねぎ 北海道
人参 北海道 えのきたけ 新潟
パセリ 北海道 かぼちゃ 北海道
きゅうり 群馬
ベーコン 茨城・群馬・千葉
ウインナー 茨城・群馬・千葉
【給食】 2016-09-30 14:17 up!
今日の給食(9月29日)
ごはん 牛乳 春巻き ゆかり和え 豆腐汁
豚肉と野菜・春雨で作った具を春巻きの皮でまき、揚げました。
大きな春巻きが出来ました。
<主な食材と産地>
にんにく 青森 生姜 高知
たけのこ 熊本 人参 北海道
きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬
ねぎ 青森
豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎
【給食】 2016-09-29 14:13 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
サイエンス実験やワークショップコーナーもありました。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 13:33 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
お弁当を食べた後は、班毎に様々な体験活動をしています。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 12:41 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
科学技術館に到着しました。すぐにお弁当です。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 12:22 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
葛西臨海水族館のオリエンテーリングでは、マグロやエイ、マンボウ、深海の生き物などたくさん見学できました。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 10:43 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
葛西臨海水族館で班毎のオリエンテーリングスタートをしました。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 10:35 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
葛西臨海水族館に到着しました。雨が降っていないので、まずは記念写真を撮りました。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 09:58 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
葛西臨海水族館・科学技術館に向けてバスで出発です。
【できごと】 2016-09-29 08:40 up!
今日の給食(9月28日)
なすのミートソーススパゲティ 牛乳 じゃこサラダ りんご
なすの苦手な子でもミートソースを食べてくれました。
<主な食材と産地>
にんにく 青森 玉ねぎ 北海道
セロリ 長野 人参 北海道
ピーマン 茨城 大根 北海道
きゅうり 群馬 なす 茨城
りんご 青森
ベーコン 茨城・群馬・千葉
豚肉 神奈川
【給食】 2016-09-28 15:08 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
集合の時刻なりました。遅刻はありません。さすが、玉川小学校の1年生ですね。
【できごと】 2016-09-27 13:11 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
班毎での見学です。
猿をみたり、時々休んだりしてます。象のはな子さんはもういませんでした。
【できごと】 2016-09-27 12:58 up!
今日の給食(9月27日)
秋の香りごはん 牛乳 秋刀魚の松前煮 野菜の甘酢かけ プルーン
くり・さつまいも・しめじ秋の味覚がたくさん入ったごはんです。
秋刀魚は2時間かけてじっくりと煮込み、骨までやわらかく仕上がりました。
<主な食材と産地>
さつまいも 茨城 くり 熊本
人参 北海道 しめじ 長野
にんにく 青森 しょうが 高知
ねぎ 青森 きゃべつ 群馬
きゅうり 群馬
プルーン 北海道
鶏肉 宮崎
さんま 北海道
【給食】 2016-09-27 12:26 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
いよいよ班毎で見学開始です。班は一人一人が班長、副班長、保健係、地図係役目を担っています。
【できごと】 2016-09-27 12:12 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
【できごと】 2016-09-27 11:30 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
モルモットをだっこした後はしっかり手を洗います。
それから記念写真を撮りました。
【できごと】 2016-09-27 11:03 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
モルモットはおとなしくて、だっこしても動きません。
【できごと】 2016-09-27 10:54 up!