28.6.30 おはなし会〜2年生〜
月に幾度か、各学級の図書の時間に、おはなしバスケット及びぶっく・らぼ の方々により、読み聞かせやブックトークなどをしていただいています。
今日は2年生4クラス1時間ずつの「おはなし会」でした。子どもたちがの生き生きした表情。みんな大好きな時間です。 今日の給食(6月30日)もち米がもちもちしておいしくできました。 大豆をゆでてつぶし、だし汁・味噌を加えて作った呉汁はおいしくできました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 茨城 大根 北海道 ごぼう 熊本 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 いか ペルー 28.6.29 校内研究会〜5年生・社会科〜
今年度2度目の校内研究会は、5年生の社会科で授業研究です。
授業の後は、研究協議会をしています。 今日の給食(6月29日)ふわふわチーズトマトスープ 鶏肉のチーズ焼きは、下味をつけた鶏肉にチーズをのせてオーブンで焼きました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 青梗菜 千葉 トマト 青森 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月28日)だしの味がしっかりとした、おいしいすまし汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 熊本 さやいんげん 茨城 かぼちゃ 埼玉 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月27日)大豆とコーン、ハム、玉ねぎを入れてフリッターを作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゃべつ 群馬 ロースハム 茨城・群馬・千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月24日)完食2週間は今日で終わりです。最後の日もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 群馬 豚肉 神奈川 小玉すいか 茨城 28.6.23 学習習得確認会議〜世田谷9年教育〜28.6.23 模範授業〜図工科〜
図工科専科の楚良 浄指導教諭の職責の一つに、自身のもつ指導技術を普及させることにより、東京都公立学校の教員の授業力を向上させることがあります。
今日は、そのための公開授業です。世田谷区内外から図工科の教員や指導技術を学びたい教員が研修に集まりました。 今日の給食(6月23日)梅干を調味料でのばし、焼いた魚にかけました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 千葉 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 メルルーサ アルゼンチン 今日の給食(6月22日)よく食べてくれました。 <主な食材と産地> レモン 広島 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月21日)ビビンバはしっかりとした味付けで、ナムルと合わさり、おいしくできました。 にらたまスープはふわふわした溶き卵でやさしい味に仕上がりました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 たけのこ 熊本 小松菜 茨城 もやし 群馬 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 にら 栃木 豚肉 神奈川 28.6.21 プール開き〜1年生〜
1年生は、着替えの練習をして体育館でプール開きを行いました。
着替えや、タオルの持ち方、並び方、バディー、準備運動等々、たくさん学習しました。 28.6.20 プール開き〜2年生〜今日の給食(6月20日)蒸し暑かったので、冷えた冷やし中華は食べやすかったです。 素揚げしたじゃがいもを野菜に入れたハニーサラダもほぼ完食でした。 <主な食材と産地> きゅうり 世田谷(瀬田) きゃべつ 世田谷(瀬田) 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 じゃが芋 長崎 さくらんぼ 山形 ロースハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月17日)甘めのきんぴらごぼうができ、よく食べました。 <主な食材と産地> 小松菜 茨城 レモン 広島 パセリ 千葉 ごぼう 熊本 人参 千葉 ねぎ 茨城 にんにく 香川 鯵 千葉 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月16日)じゃがいものタルトはおいしく焼きあがりました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 もやし 群馬 にら 栃木 小松菜 茨城 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 28.6.16 プール開き〜3年生〜今年も安全第一で行います。 28.6.16 音楽朝会〜ともだちになった日〜
全校の子どもたちがソプラノとアルトにわかれての合唱です。
今日の音楽朝会の準備は6年1組が担っています。運動会前から準備をし始めました。 頑張った6年1組に全員で拍手を送って、今日の朝会は終わりました。 28.6.15 校内研究会〜4年総合的な学習の時間〜今日は4年1組で研究授業を行いました。 |