5月20日(金)3年生遠足(3)
いよいよ電車に乗って、昭和記念公園に向かいます。乗り換えが多くて大変ですが、子どもたちは、先生たちの指示に従ってきちんと行動することができました。
【できごと】 2016-05-20 21:21 up!
5月20日(金)3年生遠足(2)
八幡山駅までは徒歩で移動です。歩き方のマナーを守り、駅でも静かに座って待つことができました。
【できごと】 2016-05-20 21:18 up!
5月20日(金)3年生遠足(1)
今日3年生は、昭和記念公園への遠足です。朝8時学校集合。欠席者なしの79人全員参加でした。担任の先生からは、遠足のめあてについて話があり、校長先生のお見送りで元気に出発しました。
【できごと】 2016-05-20 21:14 up!
5月19日(木)きらきらスクール最終日
戸口訪問・個人面談は最終日で、「きらきらスクール」も最終回です。今日は、2・4・6年生がランチルームで勉強しました。各学年2回の活動でしたが、2回で合計10枚近くのプリントをやり遂げてました。コツコツ努力を積み重ねることが、基礎学力の定着につながります。毎回どの学年の子どもたちも、よくがんばりました。また、保護者の皆様には、戸口訪問や個人面談にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。
【できごと】 2016-05-19 20:17 up!
5月19日 きょうの給食です。
献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、おひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。
今日は19日ですので、「食育の日」メニューでした。八丈島産のむろ鯵と、豚ひき肉を2:1で混ぜ合わせてハンバーグを作りました。八丈島の漁協の方からのお手紙には「ハンバーグやメンチカツなどに使う場合は最初にむろ鯵のミンチだけをよく練ってください」と書いてありますので、調理さんに伝え、美味しく作っていただきました。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 秋田
むろあじ 東京:八丈島
生姜 高知
にんにく 青森
玉葱 大阪
鶏卵 群馬
えのきだけ 長野
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 徳島
【給食・食材産地一覧】 2016-05-19 20:11 up!
5月19日(木)6年生合同体育
6年生は、学年合同でスポーツテストの練習。今日は校庭で、ボール投げに挑戦しました。まずは、投げるフォームを確かめながら、各場所交代で行います。さすが6年生男子の中には、50m超えの投球も見られました。
【できごと】 2016-05-19 20:11 up!
5月19日(木)5月の広報委員会の新聞
広報委員会が作成した5月の新聞が、各フロアに掲載されています。「端午の節句」・「母の日」・「愛鳥週間」といった季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まってじっくりと見てほしいです。
【できごと】 2016-05-19 20:07 up!
5月19日(木)歯科検診
1年生から3年生の子どもたちが、歯科検診を受けました。今日もしっかり順番を待って受けることができていました。虫歯のない健康な歯で維持するために、治療が必要な子は早めに歯医者さんに行きましょうね。
【できごと】 2016-05-19 20:00 up!
5月18日(水)地区班集団下校(4)
3階の教室の班から順番に下校します。校庭に全員集合して、再度人数の点呼してから、集団で下校です。通学路の確認、危険箇所の確認をしながら帰ります。今年も無事に、全ての班が報告を終えて下校することができました。PTA校外委員の皆さん、そして、班長・副班長・書記などで活躍した6年生の皆さん、ご苦労様でした。
【できごと】 2016-05-18 21:24 up!
5月18日(水)地区班集団下校(3)
いよいよ下校開始です。まずは、学童クラブに行く児童が移動します。1年生を中心に、みんなあわてずに、順番に名前を伝えてから集合場所に並びました。
【できごと】 2016-05-18 21:19 up!
5月18日(水)地区班集団下校(2)
各班の教室では、地区班の担当の先生や校外委員さん、班長・副班長の6年生、新しく参加した1年生の紹介がありました。その後で、それぞれの地域の危険箇所の確認、「子ども守ろう、110番」の説明が、校外委員のお母さん方からありました。
【できごと】 2016-05-18 21:16 up!
5月18日(水)地区班集団下校(1)
給食後の5校時、地区班による集団下校が、PTA校外委員の皆さまのご協力を得て行われました。大型台風や大雪などの影響などの非常時、個別での下校が困難と思われる場合を想定して、同じ方面の児童が集団で安全に下校できるようにするのがねらいです。まずは、6年生の班長・副班長を中心になってとりまとめ、子どもたちが各班の教室に集合しました。
【できごと】 2016-05-18 21:10 up!
5月18日 きょうの給食
献立は
「セサミトースト、クラムチャウダー、パリパリサラダ、牛乳」です。
「クラムチャウダー」には、春が旬の「あさり」を使いました。「こはく酸」という旨味成分を含んでいて、鉄分やビタミンB12、タウリンといった血液を元気にしてくれる働きの栄養素を含んでいます。普段あまり給食では出さないので好き嫌いが多いかも?と心配しましたが、1年生の教室でも、食後の廊下でも「クラムチャウダー、美味しかった〜!」との感想を聞かせてくれました。
*食材産地***
ベーコン 茨城
玉葱 大阪
鶏肉 青森
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
あさり 青森
パセリ 徳島
キャベツ 茨城
大根 千葉
きゅうり 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-05-18 21:04 up!
5月18日(水)児童集会〜2年生学年発表
今朝の児童集会は2年生の学年発表でした。日本語の群読、生活科「学校探検」の感想の発表、手話を交えての合唱を行いました。全校児童の前での発表でしたが、堂々とした態度でやり切ることができていました。朝からたくさんの保護者の皆さんにも参観していただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2016-05-18 21:02 up!
5月18日(水)日本語検定の申込み
今日から学校運営委員会主催の「日本語検定」の申込みが始まりました。朝の登校時間帯に、委員の皆さんが受け付けています。初日の今日もたくさんの申込みがありました。20日(金)まで行われます。さらに、たくさんの申込みをお待ちしています。
【できごと】 2016-05-18 20:59 up!
5月17日(火)5年生道徳の授業
1組では、5校時の道徳で『世界で一番貧しい大統領のスピーチ』を資料に授業を行いました。絵本を掲示しながら、世界で問題になっている環境問題と、現在の自分の生活を結びつけて考えられるように、授業は展開しました。子どもたちからも積極的な発言が見られ、自分の生活を見直して、節度を守り節制に心がける態度について考えることができました。
【できごと】 2016-05-17 17:36 up!
5月17日 きょうの給食
献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。
今日は今が旬の「グリンピース」を使いました。1時間目に2年生がひとつひとつ、さやから出すお手伝いをしてくれた「グリンピース」です。「自分でむいたグリンピースごはんは、美味しかったです」「今日はおかわりしました〜」の言葉通り、2年生のお残しはゼロでした。
*食材産地***
米 秋田
グリンピース 千葉
生姜 高知
豚肉 青森
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
玉葱 大阪
さやいんげん 千葉
キャベツ 茨城
【給食・食材産地一覧】 2016-05-17 17:15 up!
5月17日(火)地区班集団下校の班長会
明日の地区班集団下校の打合せが、体育館で行われました。高学年の班長と副班長が集まり、PTA校外の地区班担当のお母さんたちも駆けつけて、明日の連絡や注意事項が話されました。みんな真剣な表情で説明を聞き、明日に備えていました。班長さんたち、よろしくお願いしますね。
【できごと】 2016-05-17 13:02 up!
5月17日(火)雨の休み時間
今日は雨降りの1日になりそうです。残念ですが、休み時間は室内で静かに過ごします。図書室は子どもたちでいつも以上に大賑わいのようすです。みんなで仲良く本を読みましょうね。
【できごと】 2016-05-17 12:30 up!
5月16日(月)6年生遠足(12)
あっという間の1日でした。これから学校に戻ります。帰りの電車もマナーよく。
【できごと】 2016-05-16 21:22 up!