ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【保健委員会】劇の練習中!

画像1画像2
今日は委員会活動がありました。
保健室では、保健委員が委員会発表に向けて劇の練習をしました。
自分たちで練習方法を考えて、グループに分かれての練習です。
どんな発表になるのか、とても楽しみですね!

2学期の委員会

画像1画像2画像3
今日の6時間目は2学期初めての委員会活動がありました。
既にチームワークもしっかりしている各委員会。
2学期の活動計画や割り当てを行い、充実した時間になりました。
早くも活動に入っている委員会もあります。
高学年がしっかりと支える若小です!

【恒例!】発育測定前の保健指導です

画像1画像2画像3
只今、各学年で発育測定を行っています。
測定の前に、若小では毎回、養護の先生が保健指導をしています。
今日は4年生が指導を受けていました。
みんな静かにお話に聴き入っています。
うがいの大切さがわかったようですね!

夏の中休み

画像1画像2画像3
今日の中休みもとても暑くなりました。
子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。
看護当番の先生が見守る中、気持ちのよい汗をかいたようです。

【中学年】久しぶりのプールにて

画像1画像2画像3
中学年で水泳を行いました。
夏休みの出席数も多かった中学年だけに、たくさんの泳ぎ込みで力を伸ばしていました。
元気いっぱいの水泳に誘われて、空には虹がかかっていました。

【火曜日の朝】静かに朝読書中です

画像1画像2画像3
火曜日恒例の朝読書の活動が始まりました!
1学期の活動が充実していたこともあって、2学期のスタートもとてもスムーズです。
保護者の方に読み聞かせをしていただいた学級もありました。
若小らしい朝のスタートになりました。

2学期初掃除!

画像1画像2画像3
今日は2学期が始まって初めての掃除時間がありました。
掃除が得意な若小の子たち。
しっかりと掃除をして自分たちの使う環境を整備します。
放送委員さんたちは掃除の音楽をかけながら掃除をしていました。
きれいになりましたね!

H28年9月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
たまご 群馬県
黄ピーマン 茨城県
赤ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
なす 群馬県
ズッキーニ 埼玉県
にんにく 青森県
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ



【1年生】うがいのお勉強

画像1画像2画像3
今日は保健室で、うがいのお勉強です。
どれくらいうがいをしたら、のどのばい菌はいなくなるのかな?
道具をみながらしっかり考えました。

そして本日の給食前に、さっそく実践!!
勉強したことをすぐ身につけていける力があります。

保護者会へのご参加ありがとうございました!

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、1、2、3年生の保護者会を実施しました。
大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、有意義な時間とすることができました。
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

【4年生】夕焼けをイメージして

画像1画像2画像3
4年生は図工の時間に、夕焼けをイメージした作品を制作しています。
様々なグラデーションのある夕やけ。
自分でイメージした夕焼け空を、絵の具で表現しています。
35名、思い思いの夕焼け空が描きあがりました。

【1年生】発育測定実施中!

画像1画像2画像3
1年生が保健室で発育測定を受けていました。
測定の前に養護の先生から保健についてのお話があり、うがいについてのお話を聞きました。
いつも一生懸命、全力投球の1年生は、わかったことをカードに書いています。
測定中もとても静かな1年生。
入学から5か月の成長が見られました。

【2年生】長さを測るぞ!

画像1画像2画像3
2年生は算数で長さについての学習をしています。
お手製の定規をもって、教室のあちらこちらの長さを測りました。
掃除用具入れの長さを測るのは大変でしたね。
ドアについているガラスの長さも測っていました。
長さに興味津々の2年生でした。

【5・6年生】水泳記録会に向けて

画像1画像2画像3
5、6年生がプールに入っています。
気温33度の絶好のコンディション!
久しぶりに全校児童が集まり、元気いっぱいに水に親しんでいました。
土曜日に迫った水泳記録会に向けて最後の調整です。
素晴らしい記録会になりそうです!!

【久々の登場】若小名物鼓笛隊!!

画像1画像2画像3
今日の朝会の締めくくりも6年生の鼓笛隊による演奏です。
すっかり円熟の域に達している若小マーチで、全校児童が退場します。
若小らしい朝会の終わり方です。
あと半年で6年生も引退を迎えます。
5年生も真剣に演奏に聴き入っているようでした。

今週も表彰がありました

画像1画像2画像3
今日の朝会では、漢検に見事合格した子と、夏季水泳にたくさん参加した子が表彰を受けました。
いつも頑張っている若小の子たち。
みんな確実に力をつけてくれているようです。
2学期もますます頑張る若小の子たちです!

週はじめの恒例!全校朝会

画像1画像2画像3
若小の一週間は全校朝会から始まります。
1年生はきちんと整列をして体育館に入場します。
6年生の代表児童の子がしっかりとあいさつをしてくれました。
校長先生からはパラリンピックについてのお話がありました。
日本代表、がんばれ!

H28年9月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 5 日分)
【献立】ごはん・鰆の照り焼き・おひたし・きんぴら風炒め煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
さわら 韓国
豚肉 埼玉県
にんじん 青森県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 埼玉県
たけのこ 九州
しょうが 高知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
糸こんにゃく 群馬県
ごま パラグアイ



【1年生】朝読書

画像1
夏休みがあけて、初めての読書タイムです。
学級文庫や、自分で持ってきた本を読んでいます。
2学期も、たくさんの本に触れあう機会をつくっていきたいと思います。

【1年生】2学期もみんなで勉強中!

画像1画像2
2学期がはじまり、1学期の学習を振り返りながら、少しずつ新しい内容へ入っていっています。
友達との助け合いも、教室のいたるところで見られます。
クラスのみんなで勉強しよう、という意欲にあふれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/7
(土)
冬季休業日終
1/9
(月)
成人の日

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価