【5年】わくわくミシン〜その1〜
いよいよミシンの学習が始まりました。
今回は保護者の方にもお手伝いいただき、 初めてのミシンに挑戦しました。 隣の席の友達からもアドバイスを受けながら、 ミシンの操作方法を学びました。 お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【3年】ふしぎなめがね色セロファンを貼って、めがねを作りました。 みんなすてきに変身です! 10月11日の給食ミルクパン 豆腐のナゲット ニンジンサラダ チーズのふわふわスープ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) レモン(愛媛) チンゲン菜(茨城) 【全校】わくわくフェスタ〜その5〜
(上)ドキドキ段ボール
(中)小学Q様(三択クイズ) (下)楽しいボウリング26 【全校】わくわくフェスタ〜その4〜
(上)人間すごろく
(中)テーブルホッケー (下)ゴーストハンター 【全校】わくわくフェスタ〜その3〜
(上)ゴーストカーニバル(ペットボトル倒し)
(中)なげろ!ペットボトルダーツ (下)八幡警察署(もぐらたたき) 【全校】わくわくフェスタ〜その2〜
(上)ヤハタトレジェーハント(宝探し)
(中)八百屋アキレス(目隠しして小玉すいかを当てる) (下)警察署(犯人を校内で探す) 【全校】わくわくフェスタ〜その1〜
全校児童が、縦割り班に分かれて出店。
お客さんに楽しんでもらおうという熱意と工夫。 お店側、お客側、どちらの活動でも、 異学年の活発なコミュニケーションが図られました。 すべてのお店を紹介します。 (上)射的 (下)NO.1シューター 【1・2年】遠足〜その2〜
オリエンテーリングのあとは、楽しみにしていたお弁当です。
「大好物をお願いしたんだ。」と嬉しそうな子どもたち。 午後は、クラス遊びで、友達との仲を深めました。 楽しい学校の思い出がまた一つ増えました。 【1・2年】遠足〜その1〜
1・2年生合同で林試の森公園へ遠足に行きました。
オリエンテーリングでは、班で協力し、楽しみました。 どんぐりやきれいな葉、虫、たくさんの自然を見付けました。 10月7日の給食ごはん 豆腐入りサクサクハンバーグ 切干大根の煮つけ ゆかりあえ 牛乳 <食材> たまご(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(佐賀) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) いんげん(青森) 鶏肉(岩手) 【4年】八幡中学校出前授業〜音楽〜音楽の指導に来てくださいました。 「もみじ」を、きれいな声の出し方や顔の表情のつくり方を 教えていただきながら、心をこめて歌うことができました。 10月6日の給食五目焼きそば ナムル キャロットゼリー 牛乳 <食材> いか(ペルー) むきえび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 白菜(長野) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【2年】長なわ跳びにチャレンジ
タイミングをはかって入れるように
練習を繰り返していました。 【5年】伝言板〜鑑賞会〜
伝言板が完成しました。
板を切って、やすって、色やニスを塗って、穴を開けて…。 多くの工程を丁寧に積み重ねて、すてきな作品ができました。 【全校】わくわくフェスタ準備〜その2〜
明日は「わくわくフェスタ」です。
縦割り班で協力して最終準備をしました。 本番が楽しみです。 【5年】掃除の時間掃除を頑張っていました。 ほうきについた埃を 丁寧に落とし、 ちりとりを使って 集めていました。 10月5日の給食あげパン(ココア) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の甘酢かけ <食材> にんじん(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 10月4日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味 <食材> しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) いんげん(青森) もやし(栃木) にら(栃木) 豚肉(鹿児島) 【1・2年】遠足2年生は、1年生のお世話をしています。 オリエンテーリングでも、1年生を気遣いながら 活動しています。 |
|