10月25日 きょうの給食「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、粕汁、牛乳」です。 今日は普段のお味噌汁に「酒粕」をプラスして「粕汁」です。最近注目されている発酵食品のひとつ「酒粕」は、「レジスタントプロテイン」という消化されにくいたんぱく質を含んでいます。食物繊維の仲間で、体内の脂質をがっちり捕まえて外へ出してくれる効果があるので、総コレステロール値を下げたり、ダイエットにと見直されている食材です。子どもたちは、まだそんな心配は必要ありませんが、味覚の発達時期にいろいろな食材にふれる経験は、大人になったときにきっと役立つことでしょう。 *食材産地*** 米 秋田 人参 北海道 牛蒡 青森 鶏肉 青森 長葱 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 里芋 埼玉 大根 北海道 10月25日(火)スタンプラリー10月24日(月)"祝" 5ブロックPTAバレーボール大会 2連覇10月24日 きょうの給食「洋風炊き込みごはん、スペイン風オムレツ、もやしスープ、牛乳」です。 気持ちのよい秋晴れです。食欲の秋、子どもたちもよく食べてくれています。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 海老 インド いか 北海道 トマト 秋田 じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 もやし 栃木 セロリ 長野 青梗菜 静岡 10月24日(月)休み時間
ちょっと肌寒い1日でしたが、外はきれいな秋晴れの空。休み時間には、たくさんの子どもたちが思い思いの遊びで楽しんでいました。
10月24日(月)ALTによる英語活動
今日は4年生と2年生のクラスで、外国人講師による英語の授業がありました。4年生では食べ物のカードを使ったアクティビティーで盛り上がっていました。子どもたちも元気に楽しく英語に親しんでいました。
10月24日(火)全校朝会10月23日(日)5ブロックPTAバレーボール大会10月23日(日)第4回蘆花まつり〜キッズチアリーディングお披露目10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(8)
演舞の後残った子どもたちは、熊本地震復興支援イベントに参加しました。今でも被災地でがんばっている方々に向けて、子どもたちは烏山地域キャラクターのからぴょんと一緒にダンスを踊りました。ちょっと恥ずかしがっていましたが、みんなで踊って笑顔いっぱいになっていました。4年生は、今日1日とてもよい体験ができました。関係者の皆様、応援に駆けつけてくれた保護者の皆様、ありがとうございました。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(7)
無事演技が終わり、担任の先生からねぎらいの言葉をもらいました。緊張から解放され、子どもたちの表情からは満面の笑みがこぼれます。運動会とは違う雰囲気の中、4年生らしい堂々としたパフォーマンスができました。お疲れ様でした。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(6)
最後のポーズも決まり、会場からは大きな拍手がわき上がりました。子どもたちもやりきったという達成感でどの子からも満面の笑みが浮かび、同時にホッとした安堵の表情も見られました。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(5)
爽やかな秋晴れの下、4年生の子どもたちは元気よく舞い続けます。最初の緊張した表情はどこへやら、迫力満点の踊りに、会場も釘付けになっていました。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(4)10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(3)
すでにステージ前には、たくさんの人たちが集まっています。お家の方や地域の方々、先生たちも応援に駆けつけてくれていました。自分の立ち位置を確認し、全員ステージに並んで、いよいよ本番です。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(2)
蘆花公園に到着しました。会場にはたくさんの人であふれていて、子どもたちは一瞬のうちに緊張の表情に変わりました。衣装に着替え、頭に鉢巻きを巻き、気合いを入れます。さぁ、いよいよ出番です。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(1)10月21日 きょうの給食「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひと塩野菜、みかん、牛乳」です。 お箸week最終日です。「きんぴら煮」に入っている7種類の食材を最初は一つずつつまんで食べてみるよう話をしました。いろいろな形、感触があり、箸でつまむといってもそれぞれ違う感覚を感じることができたと思います。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 鳥取 じゃが芋 北海道 豚肉 鹿児島 人参 北海道 牛蒡 青森 筍 福岡 さやいんげん 山形 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 生姜 高知 みかん 佐賀 10月21日(金)音楽朝会10月20日 きょうの給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子醤油かけ、すまし汁、セレクトジュース」です。 今日は八幡山小学校の56回目の開校記念日です。「お赤飯」を炊いてお祝いしました。牛乳の代わりに、自分で選んだ「セレクトジュース」も恒例です。りんごジュース、みかんオレンジジュース、パイナップルジュース、グレープフルーツジュース、緑茶の5種類を用意しました。 *食材産地*** もち米 国内 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 わかめ 岩手 長葱 青森 糸三つ葉 茨城 |
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