12月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃこサラダ、りんご、牛乳」です。

 じゃこサラダの「じゃこ」は、軽く炒ってから野菜にのせ、ドレッシングをかけます。香り、歯ごたえ、香ばしい風味が感じられ、子どもたちもよく食べてくれます。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 ベーコン  茨城
 豚挽き肉  青森
 セロリ   愛知
 人参    千葉
 ピーマン  茨城
 パセリ   千葉
 大根    神奈川
 きゅうり  埼玉
 わかめ   岩手
 じゃこ   鳥取
 りんご   山形


12月6日(火)登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今日スカッとした青空で、爽やかな朝になりました。子どもたちも元気にあいさつができていました。今日も1日、明るく元気に過ごしましょう。

12月5日(月)2学期保護者会

先週の木曜日に続き、今日は、1・3・5年生で保護者会が開かれました。2学期は大きな行事が続き、どの学年も意欲的に学校生活を送ることができました。そんな子どもたちの学校生活の様子や、心の成長ついて等、いろいろな側面からの報告をさせていただきました。ご多用の中、多くの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。2学期も残りわずかとなりますが、しっかり学習のまとめをしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、ナムル、わかめスープ、牛乳」です。

 今日は、子どもたちに人気のあるジャンボ餃子でした。野菜を細かく切って、挽き肉や調味料と合わせて「たね」をつくり、ひとり分ずつ皮に包んで、油で揚げます。全校分の500個作るのは大変な作業です。大好きなメニューだからこそ、子どもたちにも理解してもらいたい部分です。

 *食材産地***
 本日、諸事情により八百屋さんから納品書が届いていないので、後日、掲載いたします。


12月5日(月)5年生の図工の作品

2階のフロアに、5年生が製作した木工の作品が展示してあります。色鮮やかな彩色が施されていて、どれもユニークな造形が目を引きます。展覧会が終わっても、意欲的に創作活動は続けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨上がりの爽やかな朝になりました。12月最初の全校朝会です。校長先生からは、12月=「師走」についての説明と、2学期残りの学習をしっかりしていきましょうというお話がありました。看護当番の先生からは、12月の生活目標「まわりの人のことを考えて行動しよう」についてお話がありました。今週は土曜日授業もあります。体調管理に気をつけて、1週間がんばりましょう。

12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見事に、第3セットは21ー10でとり、セットカウント2対1で勝ちました!
これで準決勝進出です。おめでとうございます。
午後から準決勝があります。お時間があれば応援、よろしくお願いします。





iPhoneから送信

12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3セット、序盤リードを許すも、逆転。現在、8対6です。




iPhoneから送信

12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2セット、追い上げ及ばず、18ー21で落としてしまいました。セットカウント1対1です。いよいよこれから最終セットに入ります。



iPhoneから送信

12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
用賀小との1回戦が始まりました。第1セット、21ー11でとりました。現在、第2セットに入りました。





iPhoneから送信

12月2日(金)4時間授業〜下校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全学年4時間授業でした。給食を食べて1時過ぎに下校です。今週1週間、どの学年も元気に過ごすことができました。日を増すごとに寒さが厳しくなってきていますので、来週も健康に気をつけて、また月曜日、元気に登校してきてください。

12月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ハッシュドポークライス、イタリアンサラダ、柿、牛乳」です。

 ハッシュドポークのルウは、ひまわり油とバターで小麦粉を炒めて作ります。弱火で色がつかないように炒めるとクリームシチューやコーンシチューなどに使うホワイトルウになります。少し色づくように炒め、ソースやケチャップで味付けするのが、今日も使った「ブロンドルウ」です。さらに炒めて焦げ目がつきそうなくらいに色づけするのが「ブラウンルウ」で、ビーフシチューなどに使います。今日も朝から時間をかけて炒めました。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 柿    奈良

12月2日(金)落ち葉拾い朝会(5)

大きなゴミ袋の山ができました。主事さんたちも庭木の剪定をしているので、校庭は本当にすっきりしました。この活動を通して、子どもたちは、学校をみんなできれいにすることがとても気分のよいことだということに気がついたと思います。これからも環境美化を心がけていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)落ち葉拾い朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
およそ20分間、みんなで協力してすっきりです。1年生も一生懸命にとてもよくがんばりました。

12月2日(金)落ち葉拾い朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生方もほうきをもって落ち葉を集めます。集めた落ち葉はゴミ袋に入れて回収しました。たくさん詰まったゴミ袋がずっしり重くて、みんなで抱えながら運びました。

12月2日(金)落ち葉拾い朝会(2)

南門の付近や校舎の裏側、駐輪場など、校内のすみずみに分かれて作業を行います。クラスで協力して集めました。1年生も学校の自然を楽しみながら、とても意欲的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)落ち葉拾い朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から始まっている落ち葉拾い週間を受けて、今朝は全校で落ち葉拾いをする活動を行いました。それぞれの学年・クラスで分担を決めて行います。お天気のよい爽やかな朝になり、子どもたちもやる気満々で取り組みました。

12月1日(木)4年生 ジャンプアップスクール

5時間授業の放課後、4年生の希望者がジャンプアップスクールで勉強しました。講師の先生が個別に見てくれるので、子どもたちも意欲的に課題に取り組んでいました。今日もたくさんプリントをこなして帰りました。
画像1 画像1

12月1日(木)3年生 社会科見学(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古民家の中には昔の道具があり、子どもたちは興味深くメモをとったり、スケッチしたりしていました。学校に戻ったら、しっかりまとめをしてくださいね。

12月1日(木)3年生 社会科見学(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しくお弁当を食べた後は、次大夫堀公園内を見学します。復元された用水路や水田をまわり、古民家の中も見学しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31