【2年生】かけ算の仕上げ
2年生は算数の時間にかけ算の学習をしました。
今日はその仕上げです。 九九表をみて、出てくる数字を探します。 みんなすっかり九九に慣れたようですね! 【5年生】素早い準備
5年生が体育で器械運動をしています。
長いマットを準備するのも子どもたちですが、さすがは5年生。 みんなで協力して素早く準備ができました。 高学年らしい学習への姿勢です。 【1年生】漢字大好き!
1年生が漢字の学習をしています。
今日は「年」と「校」という字です。 まずは手で書いて、次に頭で書いて、次は足で書き、最後に鉛筆で書きます。 繰り返しの学習で漢字が確実に身についているようですね。 漢字が大好きな1年生です! 【3年生】そろばんを教えていただきました
今日は外部講師の方をお招きして、3年生でそろばんの学習をしました。
大ベテランのそろばん名人をお招きして、子どもたちもますますやる気になっています。 普段なじみのないそろばんを手に、興奮気味の3年生でした。 【火曜日】静かに朝読書
今日は火曜日。
2学期最後の朝読書の時間がありました。 子どもたちはとても静かに読書に取り組んでいます。 読書ノートも確実にページが埋まっています。 保護者の方による読み聞かせもして頂いています。 ご多用の中のご来校ありがとうございました! 【2年生】年賀状を書く
2年生は生活科の学習の中で、地域の皆様へ年賀状をかきました。
新しい年をお祝いする気持ち、そして自分が頑張りたいことについて、はがきに丁寧に書いていきます。 日頃の学習の成果がとてもよく表れていますね! 【4年生】故事成語を調べよう
4年生は国語の教科書に載っている故事成語についての学習をしました。
教科書の例はわかったところで、次により深めるための活動に入ります。 様々な故事成語がある中で、言葉、意味、そして言われを調べ、ワークシートにまとめます。 全て昔の中国での出来事なため、国の名前や人の名前が難しく苦戦しましたが、しっかりとした調べ活動ができました。 さすがは4年生ですね! 【1年生】元気にボールゲーム!
1年生は体育の時間に、ボールゲームをしています。
ドッジボールの原型のような学習です。 こうした取り組みがドッジボールへ進化し、より複雑なスポーツにつながっていきます。 元気いっぱいの1年生。 ボールゲームが大すきなようでよかったです! 【3年生】調査結果発表会
3年生が国語の時間に学習した調査結果を発表しています。
同じクラスの友達に聞いたアンケートの集計をして、わかったことを発表します。 視聴覚資料も活用して、とても分かりやすい発表となりました。 【若林クラブ】シャインズ、世田谷のチャンピオンに!
若小の子たちが多く参加しているミニバスケットボールチーム「シャインズ」が、世田谷区の大会で優勝をしました。
今日の朝会の中で表彰が行われ、校長先生から立派なカップとトロフィーが手渡されていました。 日々、若小の体育館で練習に励んでいる成果が確実に表れたようですね。 おめでとうございます! 【月曜恒例】全校朝会がありました校長先生からは今年の漢字のお話、そしてパラリンピックのお話がありました。 よい姿勢でお話を聞き、自分のこととして考えることができていたようですね。 さすがは若小の子たち。 2学期最終週も順調にスタートしました! 【5年生】炊けたかな?
調理実習でご飯を炊きました。
水で米を洗い、鍋に水と米を入れ、ガスコンロを使って炊きあげました。 ある児童は「お母さんのありがたさが分かった」という感想を述べていました。 できあがりは班によって様々でしたが、それぞれおいしく食べることができたようです。 H28年12月19日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 19 日分) 【食育の日】 【献立】ごはん・さばの塩焼き・かぶのゆず醤油かけ・南瓜のだんご汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鯖 ノルウェー 豆腐(絹) 大豆…新潟県・九州 こまつな 東京都 にんじん 熊本県 かぼちゃ 鹿児島県 かぶ 千葉県 ゆず 神奈川県 ごぼう 埼玉県 だいこん 千葉県 白玉粉 もち米…日本・タイ 【3年生】百人一首に親しむ
3年生が教科日本語の時間に、百人一首に取り組みました。
机に並べた札を見つめるまなざしも真剣です! 先生の読み上げる声が、高く響いていました。 【4年生】書き初めの練習をしました
4年生は書き初めの練習をしました。
お題は「美しい空」です。 長い半紙に書く時には、4つの文字のバランスが大切です。 1、2学期の書写の学習を生かして、のびのびとした作品ができあがりました。 休み時間の校庭は
今日は日差しの暖かい一日でした。
こんな日の校庭はいつも大賑わい! 今日もたくさんの子どもたちが元気いっぱいにあそんでいました。 もうすぐやってくる冬休み。 その前に友達といっぱい遊んでおきましょう! 【4年生】徹底調査!水のかさは変わるのか
4年生は理科でものの温度とかさについての学習をしています。
今までの実験で気体と金属は温めると大きくなることが分かっていますが、水はどうでしょうか。 実験器具の扱いがとっても上手になった4年生。 先生の指示でせっせと実験器具をくみ上げ、実験を行いました。 そして最後に映像資料から、色々な例についての学習もできました。 【3年生】そろばんを教えていただきました
3年生は算数の時間にそろばんの学習をしました。
地域の方にご来校いただき、講師をして頂きます。 始めてそろばんに触れる子も多くいて、みんなドキドキしながら珠を弾いていました。 カタカタとかわいい音が響く教室でした。 金曜の朝は朝読書から!
今日は金曜日、若小は朝読書から始まります。
2学期最後の金曜日となりましたが、みんな静かに読書に取り組みました。 先生も一緒に読書中・・・ 学年によっては保護者の方による読み聞かせも行われました、 ご多用の中のご協力ありがとうございました! H28年12月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 16 日分) 【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 新潟県 たまねぎ 北海道 とうもろこし(冷凍) 北海道 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉県 だいこん 千葉県 セロリ 静岡県 |
|