4年生LL

6月15日(水)4時間目 4年生になって初めてのLLがありました。楽しい手遊びの後、「おさるとぼうし」「ロバのシルベスターと魔法の小石」「胴長のプレッツェル」と3冊の本を読んでいただきました。次回は、7月6日(火)場所は、視聴覚室です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 児童集会

 今朝の児童集会は「じゃんけん列車」です。集会委員の説明のあと、さっそくゲーム開始です。最後は242人がつながる長い列車ができました。集会委員の皆さん、準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)の給食

【献立】  ジャージャー麺  牛乳
      春雨サラダ
      冷凍みかん

【主な食材と産地】

  にんにく    香川
  しょうが    高知
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  キャベツ    神奈川 
  きゅうり    埼玉
  豚肉      千葉

画像1 画像1

6/15 6年 こころの劇場

 電車に乗って、「ガンバの大冒険」を観に行きました。子どもたちは、プロの方々の表現力や歌唱力に魅了され、夢中で観劇して、あっという間の2時間でした。
 その後、浜離宮恩賜庭園にて昼食をとりました。久しぶりのお弁当を笑顔で食べる子どもたちでした。 
 2学期には学芸会があります。今日学んだことをどのように生かすのか、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 2年 LL読み聞かせ

 今日は、LLの方に読み聞かせをして頂きました。
 読んで頂いた話は、「かもさんおとおり」「おいしいおかゆ」「おじさんのかさ」でした。
 2年生は、今日も楽しそうにしていました。教室に戻っても、紹介していただいた本を読んでいる様子も見られました。
 来月の読み聞かせは、7月6日の2時間目です。保護者の方も是非見ていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばの教室 じゃがいもほり

ことばの教室では、年に3回、自然教室を行っています。1学期はじゃがいも掘りを行いました。この日は、曇り空でちょうどいい気候でした。「あっ、おっきい!」「こっちもあるよ」「きゃ〜むしがいるー」と、子どもたちは元気いっぱいにおいも掘りを楽しみました。最後に、”ことばの教室恒例”のスピーチをして終わりました。今夜のメニューをたくさん聞けた素敵なスピーチになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      魚の梅肉焼き
      夏野菜の南蛮漬け
      美生柑

【主な食材と産地】

  しょうが    高知
  なす      茨城
  かぼちゃ    鹿児島
  ピーマン    茨城
  赤ピーマン   宮崎
  美生柑     愛媛
  さわら     韓国

画像1 画像1

6/14 2年 町探検

 2年生は地域で生活する人や、町のよさについて知るために、町探検に行きました。
 九品仏商店街にあるいろいろな店や、交番、浄真寺などに見学に行きインタビューをしました。
 今日に向けて、子どもたちは質問を考えたり、地域の人との会話のしかたを練習したりしました。
 町探検が終わって教室に戻ったときには、「町の秘密をたくさん知れたよ。」「お店で教えてくれた人がとてもやさしかった。」など町のよさについてたくさん気づき発言していました。
 本日、子どもが町のよさを知れたのも、町探検に協力して頂いた、お店や施設の皆様のおかげです。また、当日子どもたちの活動に引率していただいた保護者の皆様にも感謝致します。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 3年生音楽

 3年生になって、音楽ではリコーダーの学習が始まりました。グループで指使いや吹き方の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      ポテトグラタン
      田舎風スープ

【主な食材と産地】
 
  じゃが芋     長崎
  たまねぎ     愛知
  にんじん     千葉
  にんにく     香川
  たまねぎ     愛知
  キャベツ     神奈川
  さやいんげん   茨城
  豚肉       千葉

画像1 画像1

6/13 雨の日

 梅雨に入り、傘が手放せない頃となりました。今朝は雨脚が強く、濡れて登校する子が多かったです。1年生の担任は、タオルをもち玄関で出迎えます。1年生でなくとも子どもたちのランドセルを拭いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)の給食

【献立】  チリビーンズライス 
      牛乳
      バランスサラダ

【主な食材と産地】

  にんにく    香川
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  こまつな    埼玉
  きゅうり    栃木
  豚肉      千葉

画像1 画像1

6/10 6年家庭科 洗濯

 晴天の中、3.4時間目に自分のTシャツと靴下を洗濯しました。子どもたちは首回りや脇の下など汚れやすい部分を念入りにもみ洗いしました。絞る作業が一番難しかったようですが、「乾いたものを持って帰りたい!!」と意気込み、一生懸命絞りました。
 洗濯後は、「こんなに洗濯が大変とは思わなかった。」「洗剤の量を調節することが難しかった」という感想が挙がりました。
 手洗いで汚れがきれいになることを学ぶことができたので、これからは、自分の洗濯物が汚れていたら、手洗いしてから洗濯機に入れると良いと声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 6年LL

 今日は「ギルガメシュ王ものがたり」「グラの木こり」の絵本、素話「あまがさ」を紹介していただきました。「ギルガメシュ王ものがたり」は世界最古の物語で、繊細な挿絵も子どもたちの興味を引くものでした。「あまがさ」は雨が降る音が心地よく梅雨入りしたこの季節にぴったりのお話でした。「グラの木こり」は子どもたちが終始思わず笑ってしまうようなお話の展開でした。
 来月は1学期最後のLLです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)の給食

【献立】  梅ごはん  牛乳
      みそ汁
      さばのタンドリー焼き
      野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  ねぎ      茨城
  にんにく    青森
  たまねぎ    愛知
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  生わかめ    韓国
  さば      ノルウェー
画像1 画像1

6月9日(木)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      かきあげ
      メロン

【主な食材と産地】

  にんじん   千葉
  ねぎ     茨城
  こまつな   埼玉
  たまねぎ   愛知
  さつま芋   千葉
  春菊     岩手
  アンデスメロン  茨城
  ちりめんじゃこ  タイ
  えび     インド
  たまご    青森
  豚肉     茨城  
画像1 画像1

6/8 3年社会科「町調べ」発表会

 今日は社会科の町調べの発表を行いました。グループごとに調べに行った町の様子をみんなに報告しました。
 発表を聞いて、町の自然、地形、土地利用などの特徴をつかめました。
 この発表に向けて、町の様子を模造紙にまとめ、地図に写真をはって、説明を加えるなど準備をしてきました。グループで相談して、話すことを分担し、上手に伝えられました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育栽培委員会 活動記録

 先日の委員会活動で、コスモス、マリーゴールド、イエローホップ、二十日大根、おもちゃかぼちゃの種と松葉ボタン、フルーツトマト、落花生の苗を植えました。どれも夏から秋にかけての見ごろ、収穫となります。
 子どもたちは役割分担をして毎日熱心に水やりをしています。植物の成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8  6年 古典芸能鑑賞教室

 6年生は古典芸能鑑賞教室に行きました。玉川区民会館まで徒歩での移動だったので、お天気が心配でしたが、みんなの思いが通じ、良いお天気の中、気持ちよく移動することができました。今日のために日本語の授業で狂言について学んでいたので、子どもたちは分かることも多く、興味深く話を聞いたり、楽しく狂言を鑑賞したりしました。また、学校の代表として、3人が実際に舞台に上がり、所作を学んだり、きのこを演じたりしました。

画像1 画像1

6月8日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      豆入り筑前煮
      ごま酢かけ

【主な食材と産地】
 
  しょうが    高知
  ごぼう     熊本
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  たまねぎ    愛知
  さやいんげん  茨城
  もやし     栃木
  きゅうり    埼玉
  ちりめんじゃこ  タイ
  鶏肉      岩手
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/7 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 給食開始 委員会

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内