【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

学年集会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(月)、1年生は移動教室まであと2日です。今日はレクの説明を受けて、実際にやることを練習していました。

授業(2年技術)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(月)、2年生の技術では、作物の栽培について学んでいます。今日は社会的に視野を広げるため、食料自給率についてDVDで学んでいました。

授業(教科「日本語」日本文化)

画像1 画像1
10月31日(月)、3年生の教科「日本語」では、栄養教諭が「箸(はし)」の授業を行っています。普段、使用している箸ですが、その持ち方や使い方をじっくり学んだことはあまりないようです。

授業(1年英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(金)、1年生の英語の授業では、ペアワークや班で教科書の文章を協力しながら読み進めていました。

学習習得確認調査(3年)

画像1 画像1
10月28日(金)、3年生は世田谷区の取組である学習習得確認調査を行っています。合唱コンクールも終わり、いよいよ進路を見据えて、学習への取組を強化してください。

ボランティア説明会(区民まつり)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(木)、午後4時よりボランティア説明会が行われました。11月3日に本校で行われる「区民まつり」にボランティアで参加する生徒への説明会です。喜多見まちづくりセンター、PTAの方々からレクチャーを受けていました。1年生が移動教室にもかかわらず、37名の生徒がお手伝いをしてくれます。

授業(3年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(木)、3年生の社会は公民的分野の裁判員制度のことを学んでいます。教材を活用して有罪、無罪の評決を行っています。

学び舎の日(授業研究)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日(水)の午後、喜多見小学校の授業研究を小中合同で行いました。なお、地域の方にも参観していただき、合同学校協議会も開催しました。

授業(1年家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(水)、1年生の家庭科では調理実習を行っています。豚肉の生姜焼きと味噌汁を班で協力しながら作っています。

大根づくり6

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の大根づくりは、生長を見ながらいよいよ収穫の時期に向かいます。1年生の廊下に、今までの大根づくりの足跡が掲示されています。名付けて「大根道」

生徒会より

画像1 画像1
第36期の生徒会がめざす目標です。生徒会室に掲示しています。ぜひ生徒全員がこの目標を共有して頑張ってほしいですね。

図書館より

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(火)、合唱コンクールも無事終了し、通常の生活に戻りました。3年生はいよいよ進路を本格的に考える時期です。図書館より様々なお知らせがあります。新聞にも目を通して、幅の広い学習をめざしてください。

合唱コンクール10

画像1 画像1 画像2 画像2
第36回合唱コンクールは無事に終了しました。ご来賓の皆さま、地域・保護者の皆さま、大変にありがとうございました。1・2年生は来年に向けて、今日受けた指導を糧に頑張っていきましょう。

合唱コンクール9(表彰)

画像1 画像1 画像2 画像2
閉会式が行われ、結果発表が行われました。優勝は3年A組、2年B組、1年C組になりました。また、各学年の指揮者賞も代表1名に授与されました。

合唱コンクール8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ステージ発表として、PTA合唱と吹奏楽部の演奏です。

合唱コンクール7(3年生合唱)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は3年生の合唱です。体育館に響く歌声はさすが3年生。

合唱コンクール6(2年生合唱)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の合唱は、レベルの高いものでした。さすが2年生。後輩の見本となる合唱でした。

合唱コンクール5(1年生合唱)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の合唱です。初めての合唱コンクール。初々しさ残る合唱です。

合唱コンクール4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開会式が始まりました。校歌も元気に歌っています。

合唱コンクール3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の声出し。3年生は気合が入っています。まるで本番のように真剣さが伝わってきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/11
(水)
肉もやしご飯
牛乳
キムチチゲ
揚げチヂミ
1/12
(木)
凍り豆腐のそぼろ丼
牛乳
ねぎのとろみスープ
果物(ぽんかん)
1/13
(金)
小豆ご飯
あんかけ汁
ぶりの照り焼き
磯辺和え
ヨーグルト

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動