11月29日の給食わかめとじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) サヤインゲン(長崎) キャベツ(神奈川) キュウリ(埼玉) ショウガ(高知) 社会科見学【6 年】社会科見学【6 年】今、江戸東京博物館に着きました。これから、見学します。 【5年】電磁石を作ろうまずは、100回巻きコイル。 エナメル線が絡まないように 巻くのがとても大変でした。 11月28日の給食かき揚げ丼 豆腐汁 かぶのレモン醤油あえ 野菜の甘酢あえ 牛乳 <食材> 卵(青森) 鶏肉(岩手) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) 春菊(群馬) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) カブ(埼玉) キュウリ(埼玉) キャベツ(愛知) レモン(愛媛) 同窓会幹事会の開催(11月)
日時:平成28年11月26日(土)13時30分〜15時
場所:八幡小学校図書室 <議題> 1)学校行事について 11月19日に行われた学芸会に会長が出席し、 大変に盛況であり、面白かったと報告があった。 2)次回総会(平成29年5月開催予定)の講演会について 講演候補者の条件は本校卒業生としている。 4件の講演案が出て、講演が可能かを交渉する担当を決め 次回の幹事会にて最終的に決定をすることとした。 3)次号「同窓会だより」について ・卒業生(現6年生)の思い出 →各クラス2名(学校に依頼をする) ・新成人の投稿文 →来年成人式を迎える卒業生の選定済み ・クラス会報告 →現在1件、入稿予定 他にクラス会を開いていないかを確認する ・「同窓会の輪」 →12月中に入稿予定 次回迄に提案または問題点が無いかを検討する 4)卒業生に贈る記念品について 前回と同様にシャープペンとする案が出たが、 他に候補がないかを次回までに検討することになった。 5)次回幹事会予定 平成29年2月4日(土)13時30分〜 興味のある方はご遠慮なく参加ください。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願いいたします。 ・維持会費 年間1口千円(20歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います) 「はやとうり」が生りました!
八幡ファームのフェンス沿いに植えたハヤトウリ。
ちょっと遅いのですが、ようやく実がなり始めました。 奈良漬けや漬物によくつかわれるこのウリは熱帯アメリカ原産。 日本ではまだ知らない人も多いのですが、 ちょっと火を加えれば苦味もなくなり、おいしく食べられます。 餅つき大会〜その5〜餅つき大会〜その4〜
いただきま〜す!
餅つき大会〜その3〜
開会宣言後、配食が開始されました。
餅つき大会〜その2〜加工しています。 いそべ餅 きなこ餅 おしるこ。 どれも おいしそうです。 餅つき大会〜その1〜餅つき大会を行っています。 11時過ぎからの配膳に向けて餅をこねてついています。 マインクラフトで「未来都市」を!
スウェーデン大使館とマイクロソフトの協力で、
「マインクラフトで世界とつながるワークショップ」 というイベントを行います。 参加者は3年生以上で50人程度です。 5人で1グループを作り活動します。課題は、 「マインクラフトでサステナブル(持続可能)な街を 作成すること」です。 「2030年にどんな街に住んでいたいか。」 「人にも地球にもやさしい街にするにはどうしたらいいか。」 ということをグループで話し合いながら マインクラフトのエデュケーション版で作成します。 できあがったものはコンペティションに応募します。 皆さんの健闘を祈ります。 アカボシゴマダラが羽化
正門の所に、じっとしていて動かない蝶が!
よく見るとアカボシゴマダラが羽化した直後。 これはベトナムや中国、台湾などに生息する蝶で、 日本では奄美大島が南限で、本来日本にはいない蝶です。 それが、1995年に埼玉県の秋ケ瀬公園で、2006年には 都内で確認されました。誰かが人為的に 放蝶(ゲリラ放虫)を行ったものと思われます。 でも、しっかりしがみついているアカボシゴマダラの姿には 美しさを感じますね。 11月25日の給食ごはん すき焼き煮 おひたし 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ウインターコンサートに向けて
金管バンド部は、12月10日(土)の本番に向けて
朝練習にも力が入ってきています。 11月24日の給食スパゲティ(カレーソース) ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) ニンジン(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) キュウリ(埼玉) リンゴ(山形) 【全校】歯みがき週間・歯みがきテスト
11月8日「いい歯の日」を機会に、
今学期も歯みがき週間と歯みがきテストを行いました。 歯みがきは、毎日の積み重ねが大切です。 歯みがき週間終了後も 普段の歯みがきをしっかり行えるとよいです。 歯ブラシの準備等ご協力いただきありがとうございました。 【3・4年】パラリンピック発表会
3・4年生合同でパラリンピックについての発表会を行いました。
4年生は、この日のために調べ、まとめたことを一生懸命発表します。 3年生は、4年生の発表を真剣な表情で聞き、メモをとります。 2020年の東京オリンピック・パラリンピックが 一層楽しみになったようです。 11月22日の給食きな粉バタートースト ボルシチ 小松菜サラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) ニンジン(千葉) キャベツ(東京) パセリ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) |
|