9/23 3年生虫取り事前学習
来週30日に理科の「こん虫を調べよう」の学習で、等々力渓谷、多摩川の河原に虫探しに行きます。その事前学習で虫の取り方、道具の準備などについて、城南環境学習支援グループの方から教えていただきました。
来週もたくさんの方にお世話になります。どんな虫が捕まえられるか楽しみです。 9/23 夏休みの自由研究 2年生
2年生の夏休みの自由研究を紹介いたします。上の写真はジオラマ模型で、自分で設計図を描き、材料も集めた自信作です。中の写真の「そらとぶふしぎないきもの」と題した工作は、自然の素材を上手に生かした力作です。下の写真の作品は、リオオリンピックでの各国の獲得メダル数を世界地図上で示し表現を工夫しています。
9月23日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け こんにゃくサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 長野 もやし 栃木 豚肉 茨城 9/21 夏休みの自由研究 1年生
夏休みの自由研究の作品を学年ごとに紹介します。最初は1年生です。上の写真は紙ねんどのネコのくろちゃんがネズミを追いかける姿が本物のようです。中の写真は、時間の違いによってゆで卵の変化を調べた科学的な研究です。下の写真の紙すきは、作業の様子を丁寧にまとめ、素敵な作品を紹介しました。
9月21日(水)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
大学芋 野菜のひと塩 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 さつま芋 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 豚肉 茨城 9月20日(火)の給食
【献立】 シナモントースト
牛乳 ボルシチ なし 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 長野 なし 長野 豚肉 茨城 9/15 2年 ふれあい給食会
先週の木曜日に子どもの祖父母の方を招いて、ふれあい給食会をしました。
ふれあい給食では、最初に歌や詩を聞いていただきました。 その後、子どもたちは一緒に給食を食べていろいろな話を聞きました。 子どもたちは、本番でお客様に喜んでもらうために練習を重ねました。給食の時間には、子どもたちとお客様の楽しそうな会話が多く聞こえてきました。 今日は敬老の日です。子どもたちには祖父母の方にたくさん日頃の感謝の気持ちを伝えられるといいと指導しました。 今回の経験を活かして、目上の方を敬う気もちを育てていけたらよいです。 あいさつ週間 2年この挨拶週間の活動を通して、挨拶をすることが気もちよいということや挨拶をして相手から「おはよう」とかえってくると嬉しいという事に気づくことができました。 この経験を活かして、自然と気もちのよい挨拶ができるようにしていきたいです。 9/16 6年家庭科 「楽しくソーイング」来週はいよいよミシンを使って縫っていきます。 9/16 3・4年生 プール納め
今日、3、4年生はプール納めをしました。低温のため水泳はできず、体育館で行いました。
代表児童が今年がんばったことと来年の目標を話しました。副校長先生からは、気持ちよく水泳に取り組めるように支えてくださった方がいることを教えていただきました。 この夏でぐんと体も大きくたくましくなり、泳力もついてきました。安全に気をつけて目標に向かって、練習ができました。 プール納めの後は、2学年いっしょに仲間作りゲームを行い、親睦を深めました。 今日は会えませんでしたが、子どもたちには指導していただいた先生方に、お礼を伝えて欲しいです。 9/16 6年「連合運動会の練習始まる」種目は100m、ハードル走、走り高跳び、走り幅跳び、100m×4リレーです。 どの種目を決めるために試しの運動を行いました。ハードル、走り幅跳び、走り高跳びをローテーションで行って行きます。 担任、副担任の3人で指導し、安全に思い切り運動できるようにします。 9月16日(金)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
豆入り筑前煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 青森 もやし 栃木 きゅうり 青森 栃木 山梨 9/15 5年生川場移動教室写真
5年生の川場移動教室の楽しい思い出の写真が学校の玄関に掲示されています。締め切りは10月13日です。
9/15 ユニセフ集会
9月16日〜27日のユニセフ募金に先立ち、ユニセフ募金の意義や歴史を知らせる集会をしました。前期の代表委員全員が順番に話をしました。また、「知ろう!世界のすがた 協力し合えば 一つの命を大事にできる」と今回の九品仏小学校の募金のスローガンを発表しました。
9月15日(木)の給食
【献立】 塩焼きそば 牛乳
中華風コーンスープ 月見だんご 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ニラ 茨城 ねぎ 秋田 こまつな 埼玉 さつま芋 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 9月14日(水)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ねぎ 秋田 だいこん 北海道 きゅうり 青森 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 さば ノルウェー しらす干し 静岡 9/13 2年生 音楽科
今日の音楽科の学習では、渡邉陸雄先生に歌の指導をしていただきました。
渡邉先生には、歌う時の表情や前奏などの歌っていないところも曲の一部であるということを学びました。 来月の音楽発表会に向けて、とても貴重な経験をできました。 教えて頂いたことを活かして、これからも頑張って欲しいです。 9月13日 4年生の活動
今年初めての縦割り班遊びのリーダー担当でした。雨のため、全部の班が室内になりました。お昼の校内放送での連絡、ルール説明、と班ごとに事前の打ち合わせや話し方の練習を頑張りました。「楽しかったよ。」と言われたと、みんな笑顔で、教室に戻ってきました。
9/13 1年 音楽の授業9月13日(火)の給食
【献立】 あんかけチャーハン
牛乳 わかめスープ 巨峰 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ねぎ 秋田 にんじん 北海道 だいこん 北海道 たまねぎ 北海道 巨峰 長野 えび インド たまご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 |
|