12月22日(木) 冬休みのくらし12月22日(木) 終業式212月22日(木) 終業式1「しっぱいにかんぱい」という本で、2年2、野出小春さんの感想文です。「失敗は誰でもする。先生だって失敗する。でもそれで人は成長する。2学期を振り返り、失敗したことこそ大切にしよう」というお話でした。(真田) 12月19日(月) 全校朝会12月20日(火) 今日の給食
<献立>
ほうとう風うどん 牛乳 カブのゆず風味 きなこ蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・熊本県 天空かぼちゃ・・・山梨県 ごぼう・・・青森県 大根、里芋、カブ、カブの葉、ねぎ、小松菜、さつまいも、白菜・・・東京都八王子市 ゆず・・・松原小学校 2学期最後となる今日の給食は、明日の冬至にあわせ、かぼちゃやゆずを使った冬至メニューでした。ゆずは学校の校庭で実ったものを主事さんに収穫してもらい、使いました。また、今日はとても多くの八王子産の野菜を使い、地産地消を推進することができました☆ 12月19日(月) 今日の給食
<献立>
ココアパン ミネストローネ クリスマスキッシュ フライドチキン 飲み物セレクト <主な食材の産地> ココアパン・・・北海道小麦粉使用 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 ミニトマト・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 レモン・・・愛媛県 今週末はクリスマス。街を歩くと至る所でイルミネーションが華やかですね。今日はそんな気分をより一層盛り上げてもらうメニューにしました。クリスマスの絵柄のカップで、赤いミニトマトと緑色のブロッコリーを入れたクリスマスキッシュを作りました。ミネストローネにはアルファベットや数字の形をしたマカロニを入れ、主菜は定番のフライドチキン。そして飲み物はセレクトでジョアのマスカット味またはオレンジジュースでした。子どもたちは大喜びで食べてくれて残食はほとんどなく、「給食最高!」という言葉をもらったほどでした。 12月16日(金) 音楽の授業 5年生お琴の素敵な音色から授業が始まり、初めてお琴に触れる子どもたちは、舩川先生のお話に引き込まれていきました。お琴の造りや歴史にについて学んだあとは「さくら」をみんなで練習しました。いつもの楽譜とは違うので、始めは苦労しましたが、目を輝かせながらお琴の練習をしていました。最後はみんなで演奏し、なんだか心が清くなったような気持ちで終えることができました。(江舟) 12月16日(金) 今日の給食
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パエリア 牛乳 チーズ風味の卵スープ バジリコポテト <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・熊本県 イカ・・・ペルー エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 鶏肉・・・青森県 パエリアは本来はサフランを使うことで黄色く仕上がりますが、給食ではカレー粉とターメリックで代用し作りました。色鮮やかで具だくさんのパエリア、子どもたちもよく食べてくれました。 出張お話し会2日目 2年生4作品も読んでくださり、物語の世界を楽しむことができました。志村有香 12月15日(木) 今日の給食
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イワシの蒲焼丼 牛乳 けんちん汁 おひたし <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 大根・・・せたがや育ち しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 さといも・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 こまつな・・・群馬県 いわし・・・千葉県銚子 イワシの蒲焼は、イワシの開きに小麦粉とでん粉を合わせたものをはたいて油で揚げ、甘辛いタレに漬けました。甘辛いタレのおかげでごはんがすすみ、ごはんも残食がほとんどありませんでした。 12月14日(木) お楽しみ集会出張お話し会 2年生大きなかぶを組み木で、お話を読んでくださったり、パネルシアターでカレーライスを作ったりしました。 志村有香 12月14日(水) 今日の給食
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和風ビスキュイパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー グリーンサラダ <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 鶏卵・・・群馬県 冷凍グリーンピース・・・北海道 鶏肉・・・青森県 今日の「和風ビスキュイパン」は、すりゴマと甘納豆を入れたビスケット生地を丸いパンの上にのせて焼きました。焼いている間に甘納豆が流れ落ちてしまいましたが、それも食缶に入れて食べてもらいました。見た目がなんとなくクリスマスを思わせる様子で、子どもたちも嬉しそうに食べてくれました。 12/12(月) 全校朝会・避難訓練12月13日(火) 今日の給食
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こぎつねごはん 牛乳 のっぺい汁 フーイリチー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 里芋・大根・ねぎ・小松菜・・・東京都八王子市 にんじん・・・熊本県 もやし・・・栃木県 にら・・・高知県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 「フーイリチー」は麩(車麩)、卵、ニラなどの野菜を使った炒めものです。沖縄県では定番の食堂メニューだそうです。卵液をしみこんだ麩のふわふわとした食感と、しゃきしゃきとした野菜の食感のコンビネーションが美味しい料理です。味付けは塩、こしょう、しょうゆといったシンプルなものなので食べやすい料理かなと思いましたが、麩が苦手という子どももいて、予想していたより残ってしまったのが残念でした。 12月10日(土) 英語の授業有名な「桃太郎」のお話、英語だとどうなるのかな。グループごと役割を決めて全員がセリフの練習をします。いつの間にかたくさんの英単語を口にしていました。(真田) 12月9日(金) 今日の給食
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大根とチキンのカレーライス 牛乳 ひよこ豆のサラダ みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 だいこん・・・東京都八王子市 カブ・・・東京都 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 しめじ・・・長野県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 みかん・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 今日は東京都八王子市で栽培された大根とカブを使用しました。じゃがいもの代わりに大根で作ったカレーは、いつもと同じ味つけでもあっさりとした感じを受けました。また、カブは立派な葉つきで届いたので、葉も使ってサラダにしました。 12月8日(木) 今日の給食
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ビビンバ 牛乳 わかめスープ 早香 <主な食材の産地> 米・・・秋田県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・新潟県 こまつな・・・群馬県 早香・・・熊本県 塩蔵わかめ・・・徳島県 豚肉・・・東京都 韓国の混ぜご飯「ビビンバ」。給食では、豚肉、ぜんまいの水煮、たけのこを混ぜたごはんの上に、ナムルをのせて食べます。今日はいつもより出来上がったご飯の量が多くなってしまいましたが、みんなよく食べてくれていました。 12月8日(木) 音楽クラブ発表集会1曲目はグリーンの軌跡、2曲目はシングシングシングです。 シングシングの演奏の前にはジャズの歴史を、絵本を使って紹介してくれました。ジャズは自由な音楽、楽しい音楽だと、演奏でも伝えてくれました。(真田) 12月7日(水) 今日の給食
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ごはん 牛乳 魚と野菜の甘酢あん キャベツの塩レモンコショウ味 <主な食材の産地> 米・・・秋田県・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 レモン・・・愛媛県 シイラ・・・静岡県 今日の主菜には、角切りにしたシイラをしょうがじょうゆで下味をつけてから揚げにし、野菜と合わせて甘酢あんにからめました。皮つきで角切りになっていたので、魚だということが分かりやすかったこともあり、魚嫌いの子どもたちは格闘していました。 |
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